Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины?
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины?

Польза и вред само­го празд­нич­но­го и вита­мин­но­го фрук­та — в спе­ци­аль­ной пред­но­во­год­ней справ­ке Sputnik.

Плоды веч­но­зе­ле­но­го рас­те­ния — ман­да­ри­ны впер­вые появи­лись в Китае, после чего пере­ко­че­ва­ли на сто­лы всех евро­пей­цев. Интересно, что со вре­ме­нем у ярко­го фрук­та появи­лась своя соб­ствен­ная тра­ди­ция. Каждый Новый год в Китае гости дома при­но­сят хозя­е­вам два ман­да­ри­на, а ухо­дя, полу­ча­ют два дру­гих обрат­но. Это счи­та­ет­ся свое­об­раз­ным поже­ла­ни­ем про­цве­та­ния и богатства.

Так в чем же поль­за и вред „маги­че­ско­го“ фрук­та и любим­ца каж­до­го ново­год­не­го сто­ла — читай­те в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Мандарин со знаком плюс

Мандарины содер­жат боль­шое коли­че­ство полез­ных кис­лот, а так­же витаминно-​минеральных ком­плек­сов. Также в жиз­не­ра­дост­ных „малы­шах“ сокры­ты насто­я­щие при­род­ные анти­сеп­ти­ки. В зим­нее вре­мя цит­ру­сы вос­пол­ня­ют недо­ста­ток вита­ми­нов и укреп­ля­ют имму­ни­тет при помо­щи боль­шой дозы необ­хо­ди­мой аскор­би­но­вой кислоты.

Также ман­да­рин — неза­ме­ни­мый сорат­ник в борь­бе с про­студ­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми: добав­ле­ние фрук­то­вой цед­ры с лег­ко­стью раз­жи­жа­ет мок­ро­ту и облег­ча­ет при­сту­пы каш­ля. Также этот фрукт — хоро­шее жаро­по­ни­жа­ю­щее сред­ство, уско­ря­ю­щее лече­ние не толь­ко ОРВИ, но и гриппа.

Мандариновое мас­ло сла­вит­ся сво­им рас­слаб­ля­ю­щим и успо­ка­и­ва­ю­щим эффек­том — сни­ма­ет стрес­сы, улуч­ша­ет сон и само­чув­ствие орга­низ­ма в целом.

И даже несмот­ря на при­лич­ное содер­жа­ние саха­ра, ман­да­ри­ны спо­соб­ству­ют сни­же­нию веса и содер­жат неболь­шое коли­че­ство кало­рий. Клетчатка и пек­тин улуч­ша­ют пище­ва­ри­тель­ные про­цес­сы и обмен веществ в целом.

Мандарины со знаком минус

Как и все цит­ру­со­вые, ман­да­ри­ны могут спро­во­ци­ро­вать аллер­гию. Стоит огра­ни­чить их коли­че­ство и не давать детям млад­ше трех лет.

„Аскорбинка“, кото­рая содер­жит­ся во фрук­те, может раз­дра­жать желу­док, поэто­му тем, кто стра­да­ет от язвы, повы­шен­ной кис­лот­но­сти и гастри­та, сто­ит отка­зать­ся от мандаринов.

Также о фрук­те сто­ит поза­быть всем, кто стра­да­ет от гепа­ти­та, холе­ци­сти­та и неф­ри­та — он может навре­дить вашей печени.

Стоит осте­ре­гать­ся и всем сидя­щим на дие­те, ведь яркий ман­да­рин отлич­но воз­буж­да­ет аппе­тит, что может при­ве­сти к пере­еда­нию. Именно поэто­му фрук­ты сто­ит есть не на голод­ный желу­док и после сыт­но­го обеда-ужина.

Источник: Sputnik Беларусь