Как проводить 2020-​й — советы этнографа, психолога и священника
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Как проводить 2020-​й — советы этнографа, психолога и священника

Практикующие пси­хо­ана­ли­ти­ки сове­ту­ют до 31 декаб­ря закрыть „неза­вер­шен­ные гешталь­ты“, а свя­щен­но­слу­жи­те­ли — пока­ять­ся и про­стить про­шлые обиды.

Этнограф назвал ухо­дя­щий 2020 год одним из самых слож­ных в исто­рии чело­ве­че­ства и объ­яс­нил, как пра­виль­но его проводить.

«Первое, что нуж­но сде­лать, — это попро­щать­ся со ста­рым годом. А если речь идет про 2020 год, так вооб­ще нуж­но плю­нуть ему в душу и забыть о нем, о том, что он был», — рас­ска­зал Sputnik извест­ный бело­рус­ский этно­граф и куль­ту­ро­лог, автор мно­го­чис­лен­ных книг о бело­рус­ской народ­ной куль­ту­ре Иван Крук.

Вместе с тем он отме­тил: что­бы не нару­шить мен­таль­ный баланс и „не про­гне­вать“ ухо­дя­щий год, нуж­но „побла­го­да­рить его за то, что он был“. «Ведь не все, что было, было отри­ца­тель­ным. Вспомните, сколь­ко было радост­ных момен­тов и тихих, спо­кой­ных дней. А глав­ное — что нам уда­лось все пре­одо­леть, выжить. Жизнь про­дол­жа­ет­ся — это глав­ное», — под­черк­нул этнограф.

Рассказывая о том, какие „маги­че­ские“ народ­ные обря­ды суще­ство­ва­ли для про­во­дов ста­ро­го года, Крук отме­тил, что в этом году по это­му пово­ду не сто­ит „осо­бо заморачиваться“.

«Согласно народ­ным тра­ди­ци­ям бело­ру­сов, висо­кос­ный год осо­бо не про­во­жа­ли. Он дол­жен был уйти тихо»,

ска­зал он, имея в виду, что по сакраль­ной семан­ти­ке древ­них бело­ру­сов висо­кос­ный год свя­зы­ва­ли с обра­зом смер­ти, умирания.

По его сло­вам, в наро­де суще­ству­ет наблюдение-​поверье, что „висо­кос­ный год косит людей“. «Поэтому чем тише мы его про­во­дим, тем луч­ше», — резю­ми­ро­вал Крук.

Касаясь темы того, что 2020 год был труд­ным для всей пла­не­ты и для Беларуси в част­но­сти, этно­граф отме­тил: «Такого слож­но­го года не могу вспом­нить. Если объ­яс­нять это нуме­ро­ло­ги­ей, то в циф­ре года есть два ноля, про­ва­ла». По его сло­вам, дума­ю­ще­му и ана­ли­зи­ру­ю­ще­му чело­ве­ку нетруд­но будет най­ти два гло­баль­ных про­ва­ла — 2020.

Закройте гештальт

У пси­хо­ана­ли­ти­ков и пси­хо­те­ра­пев­тов так­же есть совет о том, как пра­виль­но с точ­ки зре­ния „малой пси­хи­ат­рии“ про­во­дить ста­рый год.

«Завершите, закрой­те гешталь­ты — и будет вам сча­стье. Так мы часто гово­рим сво­им паци­ен­там», — рас­ска­зал Sputnik прак­ти­ку­ю­щий пси­хо­ана­ли­тик с боль­шим ста­жем работы.

По его сло­вам, жиз­не­утвер­жда­ю­щий эффект такой гештальт-​терапии осно­ван на прин­ци­пе, кото­рый изве­стен с вет­хо­за­вет­ных вре­мен — не тащи ста­рое в новую жизнь.

«Отдайте дол­ги, адап­ти­руй­тесь к новым усло­ви­ям, разо­рви­те ста­рые обре­ме­ни­тель­ные отно­ше­ния, при­ми­те то, что не може­те изме­нить в ухо­дя­щем году. Просто не тащи­те в новый год, в новую жизнь неза­вер­шен­ные гешталь­ты. Все лег­ко, нуж­но про­сто пора­бо­тать, сде­лать уси­лие», — ска­зал собе­сед­ник агентства.

Оставить прошлое в прошлом

В свою оче­редь в Белорусской пра­во­слав­ной церк­ви посо­ве­то­ва­ли не верить раз­лич­ным при­ме­там и суе­ве­ри­ям, в том чис­ле и свя­зан­ным с про­во­да­ми ста­ро­го года.

«Это все из раз­ря­да нетра­ди­ци­он­ной рели­ги­оз­но­сти, мяг­ко гово­ря. Церковь кате­го­ри­че­ски про­тив того, что­бы люди вери­ли в раз­лич­ные при­ме­ты, ходи­ли к гадал­кам. Это при­рав­ни­ва­ет­ся к гре­ху. Молитва, пока­я­ние, сле­до­ва­ние еван­гель­ской логи­ке жиз­ни — вот путь к спа­се­нию», — так про­ком­мен­ти­ро­вал Sputnik про­то­и­рей Андрей Кирсанов дан­ную тему.

Вместе с тем, по его сло­вам, и в Ветхом, и в Новом заве­те есть момен­ты, кото­рые ука­зы­ва­ют на „пра­виль­ный пере­ход“ из одно­го пери­о­да жиз­ни в дру­гой. «Оставить про­шлое в про­шлом, то есть про­стить людям и пока­ять­ся в гре­хах — вот это и есть еван­гель­ская логи­ка жиз­ни», — ска­зал священнослужитель.

При этом он напом­нил, что пери­од про­во­дов ста­ро­го и встре­чи ново­го года все­гда при­хо­дит­ся на Рождественский пост.

Источник: Sputnik Беларусь