«Свой путь» Дмитрия Атаманчука
Речицкий РЭС информирует

«Свой путь» Дмитрия Атаманчука

универсам Центральный

В минув­ший чет­верг в кар­тин­ной гале­рее откры­лась выстав­ка талант­ли­во­го речиц­ко­го худож­ни­ка Дмитрия Атаманчука, полу­чив­шая назва­ние «Свой путь». На ней пред­став­ле­ны 44 рабо­ты масте­ра, выпол­нен­ные в сти­лях как глад­ко­го пись­ма, так и фак­тур­ны­ми маз­ка­ми, созда­ю­щи­ми иллю­зию объ­е­ма.

Серьезно и осо­знан­но живо­пи­сью Дмитрий Васильевич начал зани­мать­ся с сере­ди­ны 80-​х годов. С это­го же вре­ме­ни он – актив­ный участ­ник город­ских и област­ных кол­лек­тив­ных выста­вок. Его рабо­ты полю­би­лись речи­ча­нам за искрен­ность, досто­вер­ность и, конеч­но, мастер­ство, с кото­рым они выпол­не­ны.
Большинство кар­тин Дмитрия Атаманчука – пей­за­жи, на кото­рых запе­чат­ле­ны род­ные для него речиц­кие «кра­яві­ды». Особое место в его кар­ти­нах уде­ле­но Днепру. Водная гладь с отра­жен­ны­ми в ней дере­вья­ми, кустар­ни­ка­ми, захо­дя­щим солн­цем или обла­ка­ми – на рабо­тах Атаманчука все это отоб­ра­же­но с фото­гра­фи­че­ской чет­ко­стью.
– Люблю пей­заж, – при­зна­ет­ся мастер. – Он поня­тен каж­до­му, а еще на нем ведь изоб­ра­же­ны наши род­ные места. Город меня­ет­ся, то, что еще вче­ра было на виду у каж­до­го, сего­дня уже исто­рия. Как же ее не сохра­нить!
На тор­же­ствен­ном откры­тии пер­со­наль­ной выстав­ки Дмитрия Атаманчука собра­лись дру­зья масте­ра, его коллеги-​художники, ребя­та, зани­ма­ю­щи­е­ся живо­пи­сью в Речицкой шко­ле искусств. Было ска­за­но мно­го теп­лых слов и напут­ствий. В ответ­ном сло­ве Дмитрий Васильевич побла­го­да­рил сотруд­ни­ков Речицкого кра­е­вед­че­ско­го музея за воз­мож­ность выста­вить свои рабо­ты на все­об­щее обо­зре­ние и дал свое­об­раз­ный мастер-​класс моло­дым худож­ни­кам.
Большинство работ, пред­став­лен­ных на выстав­ке, не про­сто мож­но посмот­реть, но и при­об­ре­сти. Цены, поверь­те, весь­ма демо­кра­тич­ны.

Влад Макаревич