Что происходит с организмом, когда вы едите картофель?
Речицкий РОСК информирует
Речицкий РЭС информирует

Что происходит с организмом, когда вы едите картофель?

Вся прав­да и мифы об упо­треб­ле­нии корон­но­го блю­да бело­ру­сов и само­го извест­но­го ово­ща во всем мире – в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Картофель счи­та­ет­ся одним из самых непро­стых про­дук­тов, ведь из-​за него воз­ни­ка­ет мно­же­ство пере­су­дов и спо­ров. Некоторые люди убеж­да­ют, что частое упо­треб­ле­ние кор­не­пло­да может при­ве­сти к избы­точ­но­му весу, а так­же поте­ре упру­го­сти кожи. Но что на самом деле скры­ва­ет в себе люби­мый про­дукт бело­ру­сов – попро­бо­вал разо­брать­ся Sputnik.

И бону­сом — прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния картофеля.

© Телеканал ЕДА
Принципы при­го­тов­ле­ния картошки

Картофель со знаком плюс

Прежде все­го, опро­верг­нем миф о том, что кар­то­фель – это пустые кало­рии, кото­рые не дают ника­кой поль­зы. Это не совсем так: в состав про­дук­та вхо­дит целый ряд полез­ных мине­ра­лов и вита­ми­нов. Тут вам и С, РР, вита­ми­ны груп­пы В, а так­же каль­ций, желе­зо и фос­фор. К тому же в ово­ще содер­жит­ся намно­го боль­ше клет­чат­ки и бел­ка, чем жиров, кото­рых осте­ре­га­ют­ся все сто­рон­ни­ки диет. Интересно, что боль­шая часть „полез­но­стей“ содер­жит­ся в кар­то­фель­ной кожу­ре, а не в мяко­ти, из-​за чего дие­то­ло­ги сове­ту­ют отва­ри­вать кар­тош­ку „в мун­ди­рах“ или запе­кать в духов­ке. Но все это ско­рее каса­ет­ся эко-​картофеля, выра­щен­но­го на соб­ствен­ном ого­ро­де, а вот мага­зин­ные ово­щи все же луч­ше очищать.

Из-​за повы­шен­но­го содер­жа­ния калия в про­дук­те кар­тош­ка ста­но­вит­ся насто­я­щим сорат­ни­ком для всех гипер­то­ни­ков и людей с сердечно-​сосудистыми забо­ле­ва­ни­я­ми. К тому же она явля­ет­ся лег­ким моче­гон­ным сред­ством и пока­за­на при болез­нях почек. Полезен и сок све­же­го кар­то­фе­ля: его исполь­зу­ют как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и зажив­ля­ю­щее сред­ство, а так­же для борь­бы с гастри­том и дру­ги­ми болез­ня­ми ЖКТ. Но самый люби­мый спо­соб его при­ме­не­ния в кос­ме­то­ло­гии – утрен­няя борь­ба с оте­ка­ми, когда доста­точ­но при­ло­жить ком­пресс из сыро­го ово­ща и попро­щать­ся с нена­вист­ны­ми меш­ка­ми под глазами.

Картофель со знаком минус

Самым боль­шим стра­хом для всех тех, кто сле­дит за фигу­рой, оста­ет­ся высо­кое содер­жа­ние крах­ма­ла в кар­то­фе­ле. Ради строй­но­сти мно­гие люди навсе­гда вычер­ки­ва­ют этот про­дукт из сво­е­го меню. Но в то же вре­мя неко­то­рые дие­то­ло­ги схо­дят­ся во мне­нии, что если кар­то­фель при­го­то­вить пра­виль­но и упо­треб­лять в неболь­ших коли­че­ствах, то ника­ко­го вре­да он не при­чи­нит. Но помни­те, что к жаре­ной кар­тош­ке, чип­сам и кар­то­фе­лю фри это не относится.

Еще одна опас­ность ово­ща таит­ся в сола­нине. Это веще­ство, повы­шен­ное содер­жа­ние кото­ро­го может нега­тив­но ска­зать­ся на вашей нерв­ной системе.

Самый полез­ный кар­то­фель – моло­дой, имен­но он содер­жит мак­си­мум вита­ми­нов и прак­ти­че­ски не содер­жит сола­нин. А вот в зим­ний и весен­ний сезо­ны сле­ду­ет тща­тель­но обра­ба­ты­вать про­дукт – уда­лять кожу­ру, а сами клуб­ни хра­нить в тем­но­те и прохладе.

К мину­сам мож­но так­же отне­сти высо­кий гли­ке­ми­че­ский индекс, кото­рый может пло­хо ска­зы­вать­ся на уровне саха­ра в кро­ви. В резуль­та­те вы столк­не­тесь с частым чув­ством голо­да, нару­ше­ни­ем мета­бо­ли­че­ских про­цес­сов и фор­ми­ро­ва­ни­ем неже­ла­тель­ных отло­же­ний на теле. Но все это слу­чит­ся лишь в том слу­чае, когда вы нач­не­те есть кар­тош­ку ежедневно.

Как правильно варить картофель

Варка – один из наи­бо­лее уни­вер­саль­ных и попу­ляр­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния кар­тош­ки. Sputnik собрал основ­ные сек­ре­ты пра­виль­но­го при­го­тов­ле­ния кор­не­пло­да таким способом.

Прежде все­го, кар­то­фель необ­хо­ди­мо про­мыть – под про­точ­ной холод­ной водой, сде­лать это нуж­но осо­бен­но тща­тель­но, если вы пла­ни­ру­е­те его варить в мун­ди­ре, в этом слу­чае не поме­ша­ет щет­ка или губ­ка. Затем обя­за­тель­но дай­те воде стечь, после чего про­мок­ни­те поло­тен­цем (мож­но бумаж­ным). Чтобы кар­то­фель не потем­нел, чистить и мыть его нуж­но непо­сред­ствен­но перед тем, как буде­те гото­вить. В край­нем слу­чае его мож­но оста­вить в воде целы­ми клуб­ня­ми под закры­той крыш­кой – но не более чем на 2 часа.

Если буде­те варить очи­щен­ный кар­то­фель, его нуж­но хоро­шо почи­стить: снять при­мер­но 2 мм кожу­ры, уда­лить глаз­ки – и сно­ва промыть.

Отдельно ска­жем о моло­дой кар­тош­ке: посколь­ку в ее кожу­ре содер­жит­ся боль­ше все­го вита­ми­нов, ее луч­ше все­го варить в мун­ди­ре. Но если такой спо­соб вам не под­хо­дит, то чистить моло­дой кор­не­плод луч­ше все­го под про­точ­ной водой, соскаб­ли­вая кожу­ру ост­рым ножом. Маленький сек­рет: если сна­ча­ла поло­жить моло­дой кар­то­фель в горя­чую воду, а затем в холод­ную, очи­стить его будет легче.

Лучше все­го варить кар­то­фель в эма­ли­ро­ван­ной кастрю­ле, под плот­но при­ле­га­ю­щей непро­зрач­ной крыш­кой, меж­ду водой и крыш­кой долж­но оста­вать­ся про­стран­ство – око­ло 3 сантиметров.

Положите кар­то­фель в кипя­щую воду (это помо­жет сохра­нить мак­си­мум полез­ных веществ), что­бы вода покры­ва­ла его при­мер­но на один палец, и оставь­те варить­ся на мед­лен­ном огне (это даст воз­мож­ность кар­тош­ке при­го­то­вит­ся рав­но­мер­но). Все клуб­ни долж­ны быть при­мер­но одно­го раз­ме­ра, слиш­ком круп­ные луч­ше раз­ре­зать на несколь­ко частей. Посолите за 10 минут до готов­но­сти. Крышку во вре­мя вар­ки луч­ше не поднимать.

Сколько варится картошка

Размер име­ет зна­че­ние: чем боль­ше клу­бень, тем боль­ше вре­ме­ни ему нуж­но, что­бы раз­ва­рить­ся. Учитывайте и коли­че­ство: чем боль­ше клуб­ней вы поло­жи­те в кастрю­лю, тем мед­лен­нее в ней будет кипеть вода, соот­вет­ствен­но уве­ли­чит­ся и вре­мя готовки.

Итак, если вы реши­ли сва­рить кар­то­фель в мун­ди­ре – ори­ен­ти­руй­тесь на 25 минут, если вари­те очи­щен­ные клуб­ни цели­ком – на 20–25 минут. Молодой кар­то­фель в мун­ди­ре в сред­нем будет готов уже минут через 20, а мел­ко наре­зан­ный кар­то­фель в супе сва­рит­ся за 10–12.

Тем, кто не любит варе­ную кар­тош­ку, реко­мен­ду­ем попро­бо­вать кар­тош­ку по-​арабски – с роз­ма­ри­ном, тимья­ном и кари.

Источник: Sputnik Беларусь