Белгидромет: вторая половина февраля будет такой же холодной
Речицкий РОСК информирует
Речицкие электрические сети информируют

Белгидромет: вторая половина февраля будет такой же холодной

Несмотря на то, что цик­лон Volker сме­ща­ет­ся в сто­ро­ну России, это не послед­нее серьез­ное похо­ло­да­ние на эту зиму.

Вторая поло­ви­на фев­ра­ля будет такая же холод­ная, как и пер­вая. По дан­ным синоп­ти­ков, моро­зы будут на 6–9 гра­ду­сов ниже нормы.

В поне­дель­ник, 15 фев­ра­ля, будет облач­но, места­ми прой­дет неболь­шой снег. Ночью от −13 до −20 ℃, места­ми до −26 ℃. Днем — теп­лее. От −7 ℃ до −14 ℃. По юго-​западу ночью око­ло 12 ℃ моро­за, днем от −4 ℃ до −6 ℃.

Прогноз на неделю

16 и 17 фев­ра­ля по стране прой­дет неболь­шой снег. Ночью от 15 до 22 моро­за. Днем от −5 ℃ по запа­ду до −12 ℃ по востоку.

18 и 19 фев­ра­ля при­дет холод­ный анти­цик­лон. На доро­гах будет голо­ле­ди­ца. Температура воз­ду­ха ночью от −17 ℃ до −23 ℃. Днем от 7 до 14 мороза.

А к выход­ным моро­зы нач­нут осла­бе­вать. Местами по утрам будут тума­ны, отче­го ухуд­шит­ся види­мость на доро­гах до полукилометра.

В суб­бо­ту в ноч­ные часы от −7 ℃ по запа­ду до −25 ℃ по восто­ку, днем от −1 ℃ до −14 ℃. В вос­кре­се­нье утром от −4 ℃ до −0 ℃, по запа­ду днем до +3 ℃.

Циклон Volker

Беларусь сей­час нахо­дит­ся под вли­я­ни­ем снеж­но­го цик­ло­на Volker. 14 фев­ра­ля в стране снег, метель, облач­но с пряс­не­ни­я­ми. По сооб­ще­ни­ям Белгидромета, на боль­шей части рес­пуб­ли­ки до кон­ца дня сохра­нит­ся поры­ви­стый ветер до 15 м/​с. Температура воз­ду­ха днем от −5 до −11 ℃.

Имя цик­ло­ну дали немец­кие синоп­ти­ки, вихрь обра­зо­вал­ся над Атлантическим оке­а­ном 9 фев­ра­ля. Именно он вызвал похо­ло­да­ние в Западной Европе, зава­лил сне­гом Германию, Нидерланды и Чехию.

На ухо­дя­щей неде­ле в Германии тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха сни­зи­лась до −24 ℃, во мно­гих горо­дах дви­же­ние было пара­ли­зо­ва­но из-​за про­бок и нерас­чи­щен­ных дорог.

Источник: Sputnik Беларусь