Самое рыбное место: десятки рыбаков собрались на клочке льда в Гродно
Речицкий РОСК информирует
Речицкий РЭС информирует

Самое рыбное место: десятки рыбаков собрались на клочке льда в Гродно

Массовую сти­хий­ную рыбал­ку, кото­рая собра­ла на неболь­шом участ­ке льда более сот­ни чело­век, мож­но было видеть на Немане у реч­но­го пор­та в цен­тре Гродно.

Рыбацкое сооб­ще­ство Гродно обсуж­да­ет стран­ное пове­де­ние неко­то­рых рыба­ков, кото­рые в один день устро­и­ли мас­со­вую сти­хий­ную рыбал­ку на неболь­шом клоч­ке льда в цен­тре горо­да. Фото и видео пуб­ли­ко­ва­ли в соц­се­тях горожане.

Необычно мас­со­вое скоп­ле­ние рыба­ков на неболь­шом участ­ке льда было заме­че­но в минув­шее вос­кре­се­нье на левом бере­гу Немана в цен­тре Гродно. Это место захо­да барж в порт, здесь обра­зо­вал­ся неболь­шой затон. Как объ­яс­ня­ют рыба­ки, сей­час рыба ухо­дит из реки в такие тихие места. Многие поль­зу­ют­ся таким момен­том, что­бы полу­чить боль­шой улов лег­ким способом.

Одни оче­вид­цы мас­со­вой рыбал­ки вол­но­ва­лись за здо­ро­вье рыба­ков, опа­са­ясь, что лед может не выдер­жать тако­го коли­че­ства людей. Другие, и таких было боль­шин­ство, осуж­да­ли лов­цов рыбы и гово­ри­ли, что таким пове­де­ни­ем они нару­ша­ют пра­ви­ла рыбац­кой эти­ки. Как объ­яс­нил один из рыба­ков, рыба ско­пи­лась в боль­шом коли­че­стве в неболь­шом затоне, так как потеп­ле­ло и начал­ся ход льда. Один из оче­вид­цев необыч­но­го явле­ния заме­тил, что неко­то­рые рыба­ки исполь­зо­ва­ли запре­щен­ные сна­сти для лов­ли рыбы.

Кто-​то пред­по­ло­жил, что людей на лед с удоч­ка­ми выгна­ла нуж­да, поэто­му они лови­ли рыбу меш­ка­ми. Но дру­гой рыбак обра­тил вни­ма­ние, что на пятач­ке льда охо­ту устра­и­ва­ли не самые нуж­да­ю­щи­е­ся люди. Такой вывод он сде­лал, уви­дев доро­гие фир­мен­ные костю­мы и рыбац­кие сна­сти, кото­рые обыч­но не поку­па­ют на послед­ние деньги.

Как пояс­ни­ли Sputnik в грод­нен­ской город­ской и рай­он­ной инспек­ции при­род­ных ресур­сов и охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды, рыба­ки ниче­го не нару­ша­ли, если лови­ли рыбу раз­ре­шен­ны­ми ору­ди­я­ми. Участок Немана, на кото­ром было заме­че­но боль­шое скоп­ле­ние рыба­ков, не явля­ет­ся запре­щен­ным для рыбал­ки. Тот факт, что рыба­ков были десят­ки, так­же не нару­ша­ет законодательство.

Местные рыба­ки, кото­рые уви­де­ли на опуб­ли­ко­ван­ных в соц­се­тях кад­рах мас­со­вой рыбал­ки у реч­но­го пор­та при­ме­не­ние запре­щен­ных сна­стей для лов­ли, сооб­щи­ли, что отпра­ви­ли жало­бу в инспек­цию охра­ны живот­но­го и рас­ти­тель­но­го мира.

Источник: Sputnik Беларусь