Что происходит с организмом, когда вы едите блины?
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Что происходит с организмом, когда вы едите блины?

Польза и вред глав­но­го блю­да мас­ле­нич­ной неде­ли – в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik. Учитесь есть бли­ны правильно!

Масленичная неде­ля в 2021 году выпа­да­ет на пери­од с 8 по 14 марта.

Издавна глав­ным блю­дом Масленицы счи­та­лись бли­ны: слад­кие, соле­ные и даже пост­ные. Но мало кто зна­ет, что основ­ное блю­до послед­ней зим­ней неде­ли может обес­пе­чить орга­низм не толь­ко жира­ми, но и важ­ны­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Так что же про­ис­хо­дит с орга­низ­мом, когда вы еди­те бли­ны – попро­бо­вал разо­брать­ся Sputnik.

© Sputnik Беларусь
Масленица: обы­чаи и тра­ди­ции праздника

Блины со знаком плюс и минус

Углеводы и жиры, содер­жа­щи­е­ся в бли­нах, обес­пе­чи­ва­ют орга­низм энер­ги­ей и помо­га­ют под­дер­жи­вать актив­ность. Блины – пре­крас­ный источ­ник полез­ных веществ и мине­ра­лов: пор­ция лаком­ства скры­ва­ет нема­лое коли­че­ство каль­ция, вита­ми­нов груп­пы B и фоли­е­вой кислоты.

Польза и вред бли­нов напря­мую зави­сят от рецеп­ту­ры при­го­тов­ле­ния. Так, бли­ны с начин­ка­ми несут в себе опас­ность, свя­зан­ную с кало­рий­но­стью, сро­ком год­но­сти и усло­ви­я­ми хра­не­ния. Употреблять их жела­тель­но сра­зу же, а если хра­нить, то недолго.

Срок хра­не­ния бли­нов напря­мую зави­сит от неко­то­рых фак­то­ров: про­стые бли­ны при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре хра­нят­ся не более трех часов, а в холо­диль­ни­ке – око­ло суток. Если же вы «раз­гу­ля­лись» и при­го­то­ви­ли огром­ное коли­че­ство бли­нов – отправь­те их в морозилку.

Старайтесь есть бли­ны, при­го­тов­лен­ные само­сто­я­тель­но. Таким обра­зом вы огра­ни­чи­те себя от лиш­них жиров и кало­рий: добав­ляй­те в рецеп­ту­ру мало­жир­ное моло­ко, мини­ми­зи­руй­те соль и сахар и под­бе­ри­те пра­виль­ную муку.

Отказаться от бли­нов сто­ит людям с непе­ре­но­си­мо­стью глю­те­на, стра­да­ю­щим от избы­точ­но­го веса, диа­бе­та, пан­кре­а­ти­та и холе­ци­сти­та. Помните, что кало­рий­ное блю­до повы­ша­ет нагруз­ку на орга­низм в целом.

Если же вы при­дер­жи­ва­е­тесь дие­ти­че­ско­го пита­ния – ешь­те бли­ны без доба­вок или с дие­ти­че­ски­ми начин­ка­ми (тво­рог, индей­ка, фрук­ты и овощи).

Стоит пом­нить, что бли­ны – блю­до, кото­рое не реко­мен­ду­ет­ся вклю­чать в еже­днев­ное меню и после мас­ле­нич­ной неде­ли сто­ит сде­лать боль­шой перерыв.

Как правильно есть блины

Что гово­рит эти­кет о том, как пра­виль­но есть бли­ны ― при помо­щи сто­ло­вых при­бо­ров, то есть ножом и вил­кой, или же, как в ста­ри­ну, рука­ми ― все зави­сит от ситу­а­ции, в кото­рой вы оказались.

У древ­них сла­вян бли­ны как сим­вол солн­ца и сыт­ной жиз­ни были тра­ди­ци­он­ным, риту­аль­ным уго­ще­ни­ем во вре­мя празд­но­ва­ния Масленицы, в дни народ­ных гуля­ний бли­ны бра­ли рука­ми, обма­ки­ва­ли в спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ный овощ­ной бульон или варе­нье, или наобо­рот, заво­ра­чи­ва­ли начин­ку внутрь бли­на, а сам блин сво­ра­чи­ва­ли тру­боч­кой. Сейчас все точ­но так же, если вы гото­ви­те бли­ны дома для семьи. Главное ― что­бы руки у всех собрав­ших­ся за сто­лом были чисты­ми. И взрос­лым, и детям в про­цес­се поеда­ния бли­нов не поме­ша­ли бы салфетки.

Блины в кафе, ресто­ране или на мероприятии

В кафе или ресто­ране бли­ны вам чаще все­го пода­дут пор­ци­он­но. В одной пор­ции каж­дый блин обыч­но сво­ра­чи­ва­ют кон­вер­ти­ком или тру­боч­кой. Начинку либо выкла­ды­ва­ют рядом на той же тарел­ке, либо пода­ют в отдель­ной пиа­ле. Вместе с бли­на­ми вам пода­дут и нож с вил­кой, что сра­зу изба­вит от вопро­сов. Берете при­бо­ры в руки и отре­за­е­те по кусоч­ку. Это не какая-​то осо­бая цере­мо­ния, так про­сто удобнее.

Если же бли­ны вам пода­ли одной боль­шой стоп­кой на общей тарел­ке или на под­но­се, вам все рав­но пона­до­бят­ся нож и вил­ка. Зубцом вил­ки заце­пи­те верх­ний блин за бли­жай­ший к вам край и, вра­щая ее от себя, свер­ни­те его в тру­боч­ку и пере­не­си­те на свою тарел­ку. Если начин­ку для бли­нов тоже пода­ли в общей пиа­ле, сна­ча­ла поло­жи­те часть к себе на тарел­ку, а уж потом макай­те в нее блин.

Гости идут «на бли­ны» к вам

Чтобы вашим гостям не при­шлось раз­га­ды­вать загад­ки эти­ке­та и всем было ком­форт­но за сто­лом, при­го­товь­те для каж­до­го гостя отдель­ную десерт­ную тарел­ку для бли­нов, нож с вил­кой и десерт­ную лож­ку для начин­ки. Если к бли­нам вы при­го­то­ви­ли жид­кий соус, сироп или крем, каж­до­му гостю поставь­те кре­ман­ку или малень­кое блюд­це. Порционно рас­кла­ды­вать бли­ны не сто­ит, луч­ше подать их одной стоп­кой и выста­вить в центр сто­ла – так эффектнее.

Источник: Sputnik Беларусь