История и правила Великого поста: что нужно знать верующим
Речицкий РЭС информирует
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

История и правила Великого поста: что нужно знать верующим

Великий пост – один из самых дол­ги­хи стро­гих постов в хри­сти­ан­ской церк­ви, пред­ше­ству­ю­щий глав­но­му пра­во­слав­но­му празд­ни­ку – Пасхе. В эти дни веру­ю­щие вспо­ми­на­ют о стра­да­ни­ях Христа и его смер­ти на Кресте. Великий пост в 2021 году про­длит­ся с 15 мар­та по 1 мая.

Заместитель пред­се­да­те­ля Синодального инфор­ма­ци­он­но­го отде­ла БПЦ, про­то­и­е­рей Александр Шимбалев рас­ска­зал кор­ре­спон­ден­ту Sputnik Ольге Деменчук об исто­ри­че­ских исто­ках Великого поста, его зна­че­нии и правилах.

История Великого поста

Великий пост был уста­нов­лен уже в ран­ней Церкви. Его появ­ле­ние было свя­за­но с несколь­ки­ми фак­то­ра­ми. Из сочи­не­ний древ­них апо­ло­ге­тов, Отцов Церкви мы узна­ем поуче­ния о том, что пас­халь­ная радость не долж­на затмить стра­да­ний Христа и его Крестной смер­ти. Поэтому всем хри­сти­а­нам необ­хо­ди­мо вре­мя для пере­жи­ва­ния этих собы­тий, телес­ное огра­ни­че­ние перед празд­ни­ком Светлого Христова Воскресения.

Этот пери­од дает воз­мож­ность каж­до­му чело­ве­ку вспом­нить и отдать долж­ное тяж­ким мукам Христа, его подви­гу в чело­ве­че­ском есте­стве и толь­ко потом радо­вать­ся празд­ни­ку Пасхи. С дру­гой сто­ро­ны, в Великом посте отра­жа­ет­ся и то, что сам Спаситель в тече­ние соро­ка дней после Крещения постил­ся в пустыне.

Сорокадневный пост сфор­ми­ро­вал­ся не сра­зу. В раз­ных цер­ков­ных общи­нах и тра­ди­ци­ях Великий пост имел раз­ную про­дол­жи­тель­ность: сорок часов, три дня, неде­лю и др. Формирование соро­ка­днев­но­го поста перед празд­ни­ком Пасхи име­ло две глав­ные при­чи­ны. Первая – это вос­по­ми­на­ние о соро­ка днях поста Христа в пустыне. Вторая – это то, что пер­во­на­чаль­но пости­лись в тече­ние соро­ка дней толь­ко огла­шен­ные – те, кто гото­вил­ся к таин­ству Крещения. Со вре­ме­нем, из соли­дар­но­сти и для под­держ­ки, к ним при­мкну­ла вся община.

Окончательно цер­ков­ная тра­ди­ция соро­ка­днев­но­го поста была уста­нов­ле­на в IV веке.

Периоды Великого поста

Сейчас Великий пост длит­ся сорок семь дней и состо­ит из двух пери­о­дов — Святой Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной Седмицы. 

В пери­од Великого поста вся воля хри­сти­а­ни­на сосре­до­то­чи­ва­ет­ся на борь­бе с гре­хом посред­ством молит­вы, воз­дер­жа­ния, дела­ми мило­сер­дия и добра. Недели поста – свое­об­раз­ные ука­за­те­ли на этом труд­ном пути.

Первая неде­ля поста – Торжество Православия, когда цер­ковь празд­ну­ет побе­ду над все­ми ере­ся­ми, кото­рые пося­га­ли на самую суть Божественного Откровения, на уче­ние о Христе.

Вторая неде­ля посвя­ще­на памя­ти свя­ти­те­ля Григория Паламы, архи­епи­ско­па Фессалоникийского, потру­див­ше­го­ся над бого­слов­ским обос­но­ва­ни­ем того, как чело­век может соеди­нить­ся с Богом, достичь обо­же­ния посред­ством схож­де­ния нетвар­ных Божественных энергий.

Третья неде­ля – Крестопоклонная. В этот день на сере­ди­ну хра­ма выно­сит­ся изоб­ра­же­ние Святого Распятия для того, что­бы укре­пить веру­ю­щих и напом­нить о том, что Господь при­нял смерть за спа­се­ние все­го человечества.

В чет­вер­тую неде­лю празд­ну­ет­ся память пре­по­доб­но­го Иоанна Лествичника. В сво­ей кни­ге «Лествица небес­ная» он срав­ни­ва­ет духов­ный путь чело­ве­ка с вос­хож­де­ни­ем по кру­тым сту­пе­ням. В этом обра­зе отра­жа­ет­ся суть хри­сти­ан­ско­го пони­ма­ния смыс­ла жиз­ни как пути, доро­ги, кото­рая ведет по сту­пе­ням ввысь, к Богу.

Пятая неде­ля посвя­ще­на пре­по­доб­ной Марии Египетской, рас­ка­яв­шей­ся блуд­ни­це. В тече­ние более чем соро­ка лет свя­тая про­ве­ла в Иудейской пустыне, иску­пая свои гре­хи, и обре­ла боль­шую милость у Бога. Ее образ – сим­вол глу­бо­кой пре­об­ра­жа­ю­щей силы истин­но­го покаяния.

В шестую неде­лю празд­ну­ет­ся Вход Господень в Иерусалим, когда весь народ выхо­дит встре­чать Спасителя с осо­зна­ни­ем того, что нуж­но при­нять Волю Божью в сво­ей жиз­ни, отбро­сив эго­и­сти­че­ские предпочтения.

Завершается Великий пост осо­бым, отдель­ным от Святой Четыредесятницы, пери­о­дом – Страстной сед­ми­цей. В это вре­мя веру­ю­щие пре­да­ют­ся осо­бым раз­мыш­ле­ни­ям, пере­жи­ва­ни­ям о тер­ни­стом пути Спасителя, вспо­ми­на­ют тех, кто пре­дал его, и тех, кто был верен до кон­ца. Каждый день Страстной Седмицы напол­нен осо­бы­ми глу­бо­ки­ми символами.

Духовные и телесные ограничения

В это вре­мя мы огра­ни­чи­ва­ем себя в празд­но­сти и раз­вле­че­ни­ях, что­бы отвра­тить­ся от зло­го и не убла­жать плоть вкус­ной и обиль­ной пищей. Важно пом­нить, что такие огра­ни­че­ния свя­за­ны не толь­ко с лич­ной аске­зой, но в первую оче­редь с дела­ми мило­сер­дия. Это вре­мя, когда мы «эко­но­мим» на вни­ма­нии к себе, что­бы ока­зать помощь и уча­стие тем людям, кото­рые осо­бо в этом нуждаются. 

Пост – это не когда мы отка­зы­ва­ем­ся от мяса и, к при­ме­ру, объ­еда­ем­ся крас­ной икрой. Пост – это вре­мя эко­но­мии средств для того, что­бы поде­лить­ся ими с ближним.

Это пери­од осо­бо­го вни­ма­ние к сво­е­му духов­но­му состо­я­нию – усми­ре­нию стра­стей и вос­пи­та­ния чут­ко­сти к окру­жа­ю­щим людям.

Великий пост – время великой Божественной радости

Самое глав­ное стрем­ле­ние хри­сти­а­ни­на во вре­мя Великого поста – при­бли­же­ние к Богу.

Общение с Богом про­ис­хо­дит в лич­ной молит­ве и цер­ков­ном бого­слу­же­нии. В пери­од Великого поста хри­сти­а­ни­ну сле­ду­ет уси­лить свое молит­вен­ное пра­ви­ло и участ­во­вать в Евхаристии – при­ча­щать­ся Святых Тела и Крови Христа, что­бы соеди­нить­ся с Богом.

Великий пост – это вре­мя вели­кой духов­ной радо­сти и Божественных оза­ре­ний. Если мы про­во­дим пост пра­виль­но и полу­ча­ем дары Святого Духа, то в нас самих рож­да­ют­ся Божественные пло­ды – любовь, радость, мир, тер­пе­ние, сми­ре­ние, кро­тость и воз­дер­жа­ние. Это те самые каче­ства, кото­рые помо­га­ют жить в гар­мо­нии с Богом и окру­жа­ю­щи­ми нас людьми.

Источник: Sputnik Беларусь