Легко и доступно: простые рецепты блюд в Великий пост
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Речицкий РЭС информирует

Легко и доступно: простые рецепты блюд в Великий пост

Часто мож­но услы­шать, что соблю­дать Великий пост – слож­но и доро­го. Sputnik собрал несколь­ко про­стых рецеп­тов из недо­ро­гих и всем доступ­ных продуктов.

Что бы тако­го при­го­то­вить в Великий пост – что­бы и не очень слож­но, и не очень доро­го, и в тоже вре­мя сыт­но? Вопрос, кото­рым сей­час зада­ют­ся мно­гие. Sputnik собрал для вас несколь­ко про­стых рецеп­тов – из недо­ро­гих и доступ­ных продуктов.

Напомним, Великий пост – очень стро­гий. Главным обра­зом всем, кто решит постить­ся, в ука­зан­ные дни запре­ще­но есть пищу живот­но­го про­ис­хож­де­ния. К этой кате­го­рии отно­сят любое мясо, моло­ко, яйца и, разу­ме­ет­ся, про­чие про­дук­ты, в соста­ве кото­рых они могут обнаружиться. 

Строго-​настрого запре­щен фаст­фуд, а слад­ко­еж­кам при­дет­ся обой­тись без лакомств и сдобы.

Также не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать мно­го саха­ра, соли и пря­но­стей – в слу­чае если вы не гото­вы отка­зать­ся от них вовсе, добав­ляй­те их в малых коли­че­ствах. Жарить еду тоже не сове­ту­ют – луч­ше тушить, запе­кать, варить или гото­вить на пару.

На удив­ле­ние, при всех этих огра­ни­че­ни­ях из самых про­стых и доступ­ных про­дук­тов мож­но при­го­то­вить мно­го чего вкус­но­го и полез­но­го. Sputnik собрал про­стые рецеп­ты пост­ных блюд.

Салаты

Пост – самое вре­мя вспом­нить об овощ­ных сала­тах: это и пост­ные блю­да, и очень насы­щен­ные вита­ми­на­ми, кото­рых осо­бен­но не хва­та­ет по весне.

Винегрет

Что нуж­но:

Картофель – 4 шт. (все ово­щи – сред­не­го размера)

Морковь – 3 шт.

Свекла – 2 шт.

Маринованные огур­цы – 2-​3 шт.

Яблоко – 1 шт. (в иде­а­ле – кисло-сладкое)

Маринованный зеле­ный горо­шек – 60-​70 г

Подсолнечное мас­ло, соль, све­же­мо­ло­тый чер­ный перец 

Как при­го­то­вить:

Все ово­щи вымыть и каж­дый по отдель­но­сти плот­но завер­нуть в фоль­гу. Запечь в разо­гре­той до 180° духов­ке до мяг­ко­сти: кар­тош­ку нуж­но будет достать при­мер­но через 35 минут, мор­ковь – 40-​45, свек­ле пона­до­бит­ся от 50 минут до полу­то­ра часов (зави­сит от сор­та и раз­ме­ра, если брать неболь­шую – будет гото­ва одно­вре­мен­но с мор­ко­вью). Готовые ово­щи долж­ны лег­ко про­ты­кать­ся зубочисткой. 

Овощи осту­дить, очи­стить от кожи­цы, наре­зать оди­на­ко­вы­ми куби­ка­ми. Перед тем как сме­ши­вать – полить по отдель­но­сти маслом. 

Если у огур­цов гру­бая кожи­ца, ее луч­ше сре­зать, если нет – оста­вить. Яблоки очи­стить от кожу­ры, уда­лить из них серд­це­ви­ну. Нарезать огур­цы и ябло­ки. Смешать все ингре­ди­ен­ты (в том чис­ле горо­шек), запра­вить мас­лом, посо­лить, поперчить.

Салат из фасоли и перца

Что нуж­но:

Консервированная фасоль в томат­ном соусе – 1 банка

Консервированные шам­пи­ньо­ны – 1 банка

Перец – 1 шту­ка (если круп­ный, или 2 небольших)

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 1 зуб­чик (по желанию)

Кетчуп

Как при­го­то­вить:

Смешать шам­пи­ньо­ны (если круп­ные – чуть измель­чить), фасоль (вме­сте с соусом), некруп­но наре­зан­ный перец, мел­ко руб­ле­ный чес­нок и пет­руш­ку, запра­вить кет­чу­пом по вку­су. Да, кет­чуп, в отли­чие от май­о­не­за вполне пост­ный соус.

Соусы и заправки для салатов

Отказаться в пост от май­о­не­за гото­вы не все. Для тех, кто не может обой­тись без люби­мо­го соуса, рас­ска­зы­ва­ем, как при­го­то­вить пост­ный май­о­нез в домаш­них усло­ви­ях. А тем, кто готов в экс­пе­ри­мен­там, пред­ла­га­ем рецепт необыч­но­го соуса на осно­ве авокадо.

Постный майонез – домашний рецепт

Что нуж­но:

Вода – 200 мл

Растительное мас­ло – 200 мл

Кукурузный крах­мал – 1½ ст. л.

Сахар – 1 ч. л.

Соль – ½ ч. л.

Горчица – 1 ч. л.

Как при­го­то­вить:

Вскипятить в кастрю­ле при­мер­но 150 мл воды. В остав­шей­ся жид­ко­сти рас­тво­рить крах­мал. Постоянно поме­ши­вая, влить его в кипя­ток и дать сме­си загу­стеть. Остудить ее до ком­нат­ной температуры.

Добавить сахар, соль, гор­чи­цу, лимон­ный сок (или уксус) и мас­ло. Взбить блен­де­ром до одно­род­ной консистенции.

Соус на основе авокадо

Что нуж­но:
Авокадо – 1 шт.

Растительное мас­ло – 200 мл

Сахар – 1 ч. л. 

Соль – ½ ч. л.

Лимонный сок – 2 с. л.

Как при­го­то­вить:

Мякоть аво­ка­до раз­бить блен­де­ром до состо­я­ния пюре, доба­вить сахар, соль и лимон­ный сок, раз­ме­шать. Влить мас­ло и взбить все до одно­род­ной консистенции.

Можно ли сладости в Великий пост?

Сладкоежки муча­ют­ся вопро­са­ми: мож­но ли варе­нье в Великий пост? А шоко­лад? А пече­нье? Вообще хоть что-​то слад­кое? Хорошая новость: да, и очень даже мно­го чего – мед, варе­нье, сухо­фрук­ты (фини­ки, чер­но­слив, кура­гу, изюм и про­чее), оре­хи, чер­ный шоко­лад, хал­ву, овся­ное и галет­ное пече­нье, мар­ме­лад и пост­ную выпеч­ку. Вот несколь­ко про­стых рецеп­тов слад­ких блюд.

Ленивый яблочный штрудель

Что нуж­но:

Лаваш тон­кий – 3 листа (обра­ти­те вни­ма­ние, что­бы в соста­ве не было яиц или молока)

Яблоки – 3-​5 шт. (в зави­си­мо­сти от размера)

Изюм – 70-​100 г

Сахар – при­мер­но 100 г

Растительное мас­ло – 50-​100 мл

Как при­го­то­вить:

Изюм про­мыть, залить кипят­ком и оста­вить на 10-​15 минут, после чего слить воду. Яблоки очи­стить и нате­реть на круп­ной тер­ке (лиш­ний сок слить). Смешать тер­тые ябло­ки с изюмом.

Лаваш сма­зать с одной сто­ро­ны рас­ти­тель­ным мас­лом и слег­ка при­сы­пать саха­ром (боль­шие листы наре­зать). Распределить свер­ху яблоч­ную начин­ку и свер­нуть в рулет. Выложить на про­ти­вень (мож­но покрыть его бума­гой для выпеч­ки), сма­зать мас­лом и чуть-​чуть при­сы­пать саха­ром. Выпекать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180 гра­ду­сов духов­ке при­мер­но 20 минут. 

Коврижка монастырская

Что нуж­но:

Сахар – 1 стакан

Крепкий чай – 1 стакан

Мука – 3 стакана

Измельченные грец­кие оре­хи – 1 стакан

Растительное мас­ло – 100 г

Смородиновое варе­нье (по жела­нию заме­нить виш­не­вым) – 50 г

Цукаты – 1 ст. л.

Немного соды и лимон­ной кис­ло­ты или сок лимо­на для гашения.

Как при­го­то­вить:

Все пере­ме­шать, выло­жить в разо­гре­тую и сма­зан­ную мас­лом фор­му и отпра­вить в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духовку.

Источник: Sputnik Беларусь