Родительские субботы Великого поста: что нужно знать православным верующим
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Речицкий РЭС информирует

Родительские субботы Великого поста: что нужно знать православным верующим

Дни осо­бо­го поми­но­ве­ния усоп­ших уста­нов­ле­ны пра­во­слав­ной цер­ко­вью на вто­рой, тре­тьей и чет­вер­той сед­ми­цах Великого поста — в эти дни в хра­мах про­во­дят заупо­кой­ные молит­вы об умер­ших для того, что­бы не оста­вить их без цер­ков­но­го заступничества.

Заместитель пред­се­да­те­ля Синодального инфор­ма­ци­он­но­го отде­ла БПЦ, про­то­и­е­рей Александр Шимбалев рас­ска­зал кор­ре­спон­ден­ту Sputnik Ольге Деменчук об исто­рии и зна­че­нии роди­тель­ских суб­бот Великого поста в пра­во­слав­ной традиции.

Что такое родительская суббота

Родительская суб­бо­та – это осо­бый день поми­но­ве­ния усоп­ших хри­сти­ан. В цер­ков­ном уста­ве имен­но суб­бо­та опре­де­ле­на тем днем, когда при­ня­то вспо­ми­нать обо всех свя­тых и срод­ни­ках, кото­рые ото­шли ко Господу.

Название «роди­тель­ская» про­изо­шло от тра­ди­ции назы­вать «роди­те­ля­ми» покой­ных – то есть ото­шед­ши­ми к отцам. По дру­гой вер­сии, «роди­тель­ски­ми» суб­бо­ты ста­ли име­но­вать­ся пото­му, что хри­сти­ане поми­на­ли в молит­вах в первую оче­редь сво­их почив­ших родителей.

Сколько раз в году можно помянуть усопших

Церковным уста­вом закреп­ле­но несколь­ко роди­тель­ских суб­бот в году.

Среди них выде­ля­ют Вселенские роди­тель­ские суб­бо­ты, когда в молит­вах поми­на­ют­ся все кре­ще­ные хри­сти­ане. Таких суб­бот две: Мясопустная (нака­нуне Великого поста) и Троицкая (нака­нуне празд­ни­ка Троицы).

Заупокойное бого­слу­же­ние в Мясопустную суб­бо­ту, когда вспо­ми­на­ют­ся собы­тия Страшного Суда, было спе­ци­аль­но уста­нов­ле­но для того, что­бы мы мог­ли вспом­нить обо всех наших усоп­ших род­ных и попро­сить Господа о его мило­сти по отно­ше­нию к ним.

Троицкая при­хо­дит­ся на суб­бо­ту, пред­ше­ству­ю­щую празд­ни­ку Троицы или Пятидесятницы. Этот день напо­ми­на­ет нам всем о том, что смер­ти нет, пото­му что у Бога все живы. Накануне дня, когда мы отме­ча­ем рож­де­ние Церкви как сооб­ще­ства людей, полу­чив­ших бла­го­дать Святого Духа, и вспо­ми­на­ем всех почив­ших с надеж­дой воскресения.

Родительские субботы в период поста

Родительские суб­бо­ты в пери­од Великого поста отме­ча­ют­ся по-особенному.

Согласно цер­ков­но­му Уставу, осо­бое поми­но­ве­ние усоп­ших совер­ша­ет­ся на литур­гии. Однако, на про­тя­же­нии все­го Великого поста очень мало дней, когда воз­мож­но совер­ше­ние пол­ной литур­гии, а зна­чит, и глав­ной цер­ков­ной молит­вы об усопших.

Для того, что­бы не лишать умер­ших молит­вен­но­го заступ­ни­че­ства в этот пери­од, Церковь уста­но­ви­ла три осо­бых поми­наль­ных дня для молит­вы о них.

В 2021 году это:

  • 27 мар­та (вто­рая неде­ля Великого поста),
  • 3 апре­ля (тре­тья неде­ля Великого поста),
  • 10 апре­ля (чет­вер­тая неделя).

В это вре­мя в хра­мах после бого­слу­же­ния совер­ша­ет­ся осо­бая заупо­кой­ная служ­ба – панихида.

Что нужно делать в родительскую субботу

В этот день хри­сти­а­ни­ну сле­ду­ет прий­ти в храм и при­ча­стить­ся Святых Тела и Крови Христовых. Поскольку вся­кое поми­но­ве­ние про­ис­хо­дит через Причастие, соеди­не­ние со Христом.

Также в роди­тель­скую суб­бо­ту, после завер­ше­ния литур­гии, на пани­хи­де, всем пра­во­слав­ным веру­ю­щим нуж­но помо­лить­ся о сво­их усоп­ших род­ных и близ­ких. Чем глуб­же молит­ва хри­сти­а­ни­на, тем креп­че в нем чув­ство люб­ви, досто­ин­ства и бла­го­дар­но­сти по отно­ше­нию к тем, кто когда-​то жил в этом мире.

Обязательно ли посещать кладбище

Если это воз­мож­но, то хоро­шо посе­тить на клад­би­ще место упо­ко­е­ния доро­гих ваше­му серд­цу людей. Однако сто­ит пом­нить, что гораз­до важ­нее в этот день совер­шить имен­но цер­ков­ное поми­но­ве­ние — души род­ных и близ­ких нуж­да­ют­ся в молит­вен­ном заступничестве.

В эти дни надо поста­рать­ся про­ник­нуть­ся осо­бым бого­слу­же­ни­ем, вслу­шать­ся в цер­ков­ные пес­но­пе­ния и обра­тить свои серд­ца к Господу.

Источник: Sputnik Беларусь