Не только мята и ромашка: какие растения помогут побороть стресс
Стресс возникает в ответ на различные экстремальные воздействия — 75–90% заболеваний связаны именно с нервным перенапряжением.
Существенную помощь в борьбе со стрессом оказывают лекарственные растения — их можно использовать не только в виде чаев и настоев, но также ванн и фитокомпрессов.
Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, какие растения помогут справиться со стрессом и уравновесить внутреннее состояние.
Обрести спокойствие с помощью лекарственных трав
По данным ВОЗ, около 80% населения планеты находятся в состоянии предболезни, где стресс-реакции имеют существенное значение в снижении иммунного статуса.
«Депрессия, гнев и страх истощают организм не только эмоционально, но и физически. Когда человек находится в состоянии стресса, то в первую очередь, необходимо убрать агрессивность и раздражительность, снять спазмы кишечника и снизить частоту сердечных сокращений»,
рассказывает Евгений Шмерко.Для того, чтобы обрести спокойствие, специалист рекомендует принимать сбор из плодов шиповника, боярышника, хмеля, пустырника, валерианы, иван-чая, календулы, сушеницы и мелиссы. Для хорошего эффекта спокойствия такой настой лекарственных растений следует принимать 2–3 раза в день по полстакана в день в теплом виде. В целебный напиток можно по вкусу добавить еще мед и лимон.
Снять напряжение с сердца и сосудов
По мнению врача-фитотерапевта, вторая мишень хронического стресса — это сердечно-сосудистая система.
«У некоторых людей при эмоциональном перенапряжении постоянная, хроническая тревога „держит“ высокое давление. По этой причине слова „стресс“ и „гипертония“ для врачей — почти что синонимы. Из-за сильного волнения происходит выброс адреналина в кровь, сердце начинает учащенно работать, а вены и сосуды сужаются. Кровь при этом застаивается и кровяное давление существенно повышается. Как результат — гипертонический криз или инфаркт», — отмечает Шмерко.
Чтобы снизить разрушительное влияние стресса на сердечно-сосудистую систему, специалист советует употреблять гипотензивный сбор из лекарственных трав сушеницы топяной, укропа, чистотела, тмина, валерианы, мелиссы, подорожника, бузины, календулы и боярышника. Принимать его следует также в виде теплого питья 2–3 раза в день.
Лекарственные растения насытят организм витаминами
При постоянном стрессе восстановительные способности организма истощаются.
«Это происходит потому, что расходуется огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Восполнив их дефицит, можно избавиться от стресса»,
уверен врач.Несомненную поддержку организму окажет поливитаминный сбор из иван-чая, солодки, лапчатки, смородины, черники, яснотки, земляники, ежевики, боярышника, аронии, рябины, шиповника, череды и чистотела.
Ванны и фитокомпрессы успокоят
Для снижения пагубного воздействия стресса рекомендуется также принимать лечебные ванны из пустырника, пиона, календулы, ромашки, корневищ валерианы.
«Успокоительные ванны следует принимать через день по 10–15 минут. Важно, чтобы область сердца во время таких процедур находилась выше уровня воды, это позволит избежать излишней нагрузки», — пояснил специалист.
Для усиления расслабляющего и успокоительного эффекта ванн хорошо одновременно делать фитокомпрессы на область позвоночника. Для компресса подойдут такие растения, как пустырник, чистотел, календула, ромашка, овес, сушеница, клевер. После фитоаппликаций можно помассировать позвоночник в течение хотя бы пяти минут.
Врач-фитотерапевт подчеркивает, что длительно и тем более бесконтрольно успокоительные лекарственные растения использовать нельзя. Перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
«Самая лучшая защита от стресса — это уважение к себе и чувство собственного достоинства. Надо верить в себя, радоваться каждому прожитому дню, находить хорошее в любой, даже порой непростой, ситуации», — уверен Шмерко.
Источник: Sputnik Беларусь