Что означает Вербное воскресенье? История праздника Входа Господня в Иерусалим
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

Что означает Вербное воскресенье? История праздника Входа Господня в Иерусалим

Вербное вос­кре­се­нье — вели­кий пра­во­слав­ный празд­ник, кото­рый отме­ча­ют за неде­лю до Пасхи. В 2021 году празд­но­ва­ние при­хо­дит­ся на 25 апреля.

Православные хри­сти­ане отме­ча­ют в вос­кре­се­нье, 25 апре­ля, Вход Господень в Иерусалим, или Вербное вос­кре­се­нье – один из дву­на­де­ся­тых празд­ни­ков. События это­го празд­ни­ка свя­за­ны с зем­ной жиз­нью Христа.

Вербное Воскресенье откры­ва­ет самую суро­вую и стро­гую неде­лю перед Пасхой – Страстную сед­ми­цу. Именно во вре­мя этой неде­ли, послед­ней перед Пасхой, цер­ковь вспо­ми­на­ет о крест­ных стра­да­ни­ях Спасителя и его смер­ти на кресте.

Библейская история Вербного воскресенья

Праздник Входа Господня в Иерусалим, так­же извест­ный как Вербное вос­кре­се­нье, счи­та­ет­ся осо­бо почи­та­е­мым, пото­му что имен­но в этот день Господь явил Свое Царство на зем­ле. О вхо­де Христа в Иерусалим рас­ска­зы­ва­ют все четы­ре еван­ге­ли­ста – Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Евангелие гла­сит, что в послед­ний год сво­ей зем­ной жиз­ни Христос полу­чил в доро­ге в город изве­стие о болез­ни Лазаря из Вифании, кото­ро­го назы­вал сво­им дру­гом. Вместе с уче­ни­ка­ми он отпра­вил­ся в Вифанию, но не застал того в живых: его тело четы­ре дня поко­и­лось в погре­баль­ной пеще­ре. Придя к ней, Иисус начал молить­ся, а затем вос­клик­нул: «Лазарь, иди вон!», и вос­крес­ший Лазарь вышел из гробницы.

Поэтому за день до Вербного вос­кре­се­нья пра­во­слав­ная цер­ковь отме­ча­ет Лазареву субботу.

Лазарева суббота

Церковь почи­та­ет вос­кре­ше­ние Лазаря как одно из самых важ­ных чудес, кото­рые совер­шил Христос за вре­мя сво­ей зем­ной жиз­ни. Символический смысл его в том, что Господу под­власт­но все — и жизнь, и смерть человека.

Как гово­рит цер­ков­ное пре­да­ние, после вос­кре­ше­ния Лазарь про­жил еще 30 лет и стал епи­ско­пом. Его свя­тые мощи были обре­те­ны в 890 году в Ларнаке, они лежа­ли в мра­мор­ном ков­че­ге, на кото­ром было напи­са­но: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В этот день, в суб­бо­ту перед Вербным вос­кре­се­ньем, в хра­мах весь день сла­вят свя­то­го, испол­ня­ют спе­ци­аль­ные хва­леб­ные пес­но­пе­ния – отсю­да и пошло выра­же­ние «Петь Лазаря». 

Пост в Лазареву субботу

В этот день раз­ре­ша­ет­ся рыб­ная икра, рас­ти­тель­ное мас­ло и вино. Разрешалось неболь­шое послаб­ле­ние поста – пек­ли греч­не­вые бли­ны, гото­ви­ли кашу и рыб­ные пиро­ги. Все это съе­да­лось в Вербное вос­кре­се­нье, ведь в честь Входа Господня в Иерусалим в стро­гом Великом посте дела­лось послаб­ле­ние — мож­но было есть рыбу. А вече­ром слу­жи­лось Всенощное бде­ние, во вре­мя кото­ро­го свя­щен­ни­ки совер­ша­ли чин освя­ще­ния верб.

«Осанна!»

На сле­ду­ю­щий день с само­го утра слу­жи­лась празд­нич­ная литур­гия. В хра­мах вспо­ми­на­ли биб­лей­скую исто­рию, когда Иисус вер­хом на моло­дой осли­це въе­хал в Иерусалим, а весь город вышел Ему навстре­чу. По пре­да­нию, люди сни­ма­ли с себя верх­ние одеж­ды и бро­са­ли их на доро­гу, по кото­рой ехал Иисус, усти­ла­ли Его путь паль­мо­вы­ми вет­вя­ми и при­вет­ство­ва­ли воз­гла­са­ми «Осанна!». Так в вет­хо­за­вет­ные вре­ме­на обра­ща­лись толь­ко к царю. Причиной лико­ва­ния было чудо, кото­рое совер­шил нака­нуне Иисус, вос­кре­сив Лазаря и дока­зав тем самым свое пра­во назы­вать­ся Сыном Божиим.

В Беларуси на Вход Господень в Иерусалим веру­ю­щие несут освя­щать не паль­мо­вые вет­ви, а вет­ки вер­бы – это пер­вое рас­те­ние, кото­рое ожи­ва­ет после зимы.

В наро­де счи­та­лось, что освя­щен­ная вер­ба очи­ща­ет и отго­ня­ет нечи­стую силу. Веточки вер­бы ста­ви­ли в перед­нем углу за ико­ну и хра­ни­ли весь год.

Народные верования

В восточ­но­сла­вян­ской же тра­ди­ции освя­щен­ной вер­бе при­пи­сы­ва­ли осо­бую силу, вери­ли, что она может спа­сти от гро­зы, исце­лить боль­ных, убе­речь домаш­ний скот от мора, сгла­за и хищ­ни­ков. С празд­ни­ком было свя­за­но мно­го посло­виц и при­мет. Считалось, к при­ме­ру, что мороз в этот день пред­ве­ща­ет хоро­ший уро­жай яровых.

Источник: Sputnik Беларусь