Рецепт дня: как приготовить пасхальный кулич «Краффин»
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

Рецепт дня: как приготовить пасхальный кулич «Краффин»

Готовимся к свет­ло­му празд­ни­ку Пасхи: самый мод­ный рецепт тра­ди­ци­он­но­го десер­та в ори­ги­наль­ном испол­не­нии от редак­ции Sputnik.

Уже в вос­кре­се­нье, 2 мая, насту­пит Пасха, а это зна­чит, что при­шло вре­мя опре­де­лить­ся с рецеп­том кули­ча для свет­ло­го праздника.

Пасхальный кулич Краффин — послед­ний тренд в обла­сти кули­на­рии, аппе­тит­ный гибрид кек­са (маффи­на) и круас­са­на. Необыкновенно неж­ный кулич-​краффин с вер­хуш­кой в виде розы ста­нет глав­ным укра­ше­ни­ем ваше­го сто­ла, а заса­ха­рен­ная короч­ка и лег­кое тесто пора­ду­ет само­го при­ве­ред­ли­во­го слад­ко­еж­ку. Главные плю­сы этой выпеч­ки — отсут­ствие слож­но­со­чи­нен­но­го деко­ра в виде раз­но­цвет­ной гла­зу­ри, что сэко­но­мит ваше вре­мя и сокра­тит кало­рий­ность слад­ко­го блю­да. Рецепт рас­счи­тан на три неболь­ших кули­ча. Готовую пас­ху мож­но укра­сить изю­мом и сахар­ной пудрой.

Ингредиенты:

Молоко — 110 мл

Сахар — 80 г

Дрожжи живые — 20 г или сухие — 7 г

Яйцо — 1 шт.

Желток — 2 шт.

Ванилин или ваниль­ный экстракт

Мука — 390 г

Соль — 1/​2 ч. л.

Мускатный орех — 1/​2 ч. л.

Сливочное мас­ло — 40 г (+100 для смазывания)

Изюм, суше­ная клюк­ва и виш­ня — по 70 г

Лепестки мин­да­ля — 100 г

Приготовление:

Просеиваем муку, рас­тап­ли­ва­ем мас­ло для теста на водя­ной бане. Масло для сма­зы­ва­ния доста­ем с холо­диль­ни­ка и остав­ля­ем на столе.

Готовим опа­ру: в глу­бо­кой мис­ке сме­ши­ва­ем теп­лое моло­ко с чай­ной лож­кой саха­ра и дрож­жа­ми. Вымешиваем до одно­род­но­сти, накры­ва­ем и остав­ля­ем на 15 минут. Опара долж­на уве­ли­чить­ся в раз­ме­рах в два–три раза. Если это­го не про­изо­шло — заме­ня­ем дрож­жи и гото­вим опа­ру снова.

Яйцо, желт­ки, сахар и вани­лин взби­ва­ем с помо­щью мик­се­ра до воз­душ­ной пены. Откладываем в сто­ро­ну 40 г муки для сухо­фрук­тов. Оставшуюся часть муки сме­ши­ва­ем с солью и мускат­ным оре­хом в мис­ке, дела­ем углуб­ле­ние посе­ре­дине, выли­ва­ем опа­ру, меша­ем и добав­ля­ем туда яич­ную смесь и рас­топ­лен­ное масло.

Мешаем тесто до глад­ко­сти. После накры­ва­ем его пище­вой плен­кой и ста­вим в теп­лое место на 1,5 часа (тесто долж­но стать боль­ше в 2 раза).

Изюм и яго­ды зали­ва­ем кипят­ком на пять минут. После обсу­ши­ва­ем, обва­ли­ва­ем в отло­жен­ной муке (40 гр), а мин­даль­ные лепест­ки под­жа­ри­ва­ем на сковороде.

Делим тесто на три части. Раскатываем в очень тон­кий, почти про­зрач­ный пласт и щед­ро сма­зы­ва­ем сли­воч­ным маслом.

Распределяем треть сухо­фрук­тов и оре­хов на рас­ка­тан­ном тесте. Сворачиваем в акку­рат­ный рулет, начи­ная с одно­го края. Таким же обра­зом гото­вим два остав­ших­ся руле­та. После накры­ва­ем и остав­ля­ем в теп­лом месте на полчаса.

Достаем руле­ты, раз­ре­за­ем каж­дый вдоль посе­ре­дине, не доре­зая до кон­цов 2 сан­ти­мет­ра. Один край сво­ра­чи­ва­ем спи­раль­но, выре­зом нару­жу, а вто­рой — раз­ре­зом нару­жу. После вто­рую часть укла­ды­ва­ем попе­рек пер­вой, без раз­ры­ва середины.

Три фор­мы (диа­мет­ром 10–12 см) сма­зы­ва­ем мас­лом и выли­ва­ем тесто. Оно долж­но зани­мать мень­ше поло­ви­ны фор­мы, так как при выпе­ка­нии будет уве­ли­чи­вать­ся в раз­ме­рах. Теперь оста­вим тесто на 20 минут и лишь после это­го поста­вим в духовку.

Выпекаем пас­хи 10 минут при 200 гра­ду­сах. Накрываем фоль­гой, сни­жа­ем жар до 180 и дер­жим еще 10 минут. Убираем фоль­гу и дер­жим еще 15 минут. Готовность кули­ча про­ве­ря­ем зубочисткой.

Готовый кулич осту­жа­ем, посы­па­ем сахар­ной пуд­рой и пода­ем к празд­нич­но­му столу!

Источник: Sputnik Беларусь