Мир, труд, май: что мы празднуем 1 мая?
Первомай символизирует «проверенный временем путь к процветанию и благополучию посредством честного и созидательного труда», отметил в поздравлении Александр Лукашенко; историю праздника – символа весны и труда – читайте в справке Sputnik.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Первомаем, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
«Сегодня мы славим людей труда, отмечаем успехи лучших предприятий, коллективов, отдельных цехов и бригад, чествуем ветеранов. Бережем эту традицию как дань уважения поколениям, совершавшим трудовые подвиги во благо Отечества», — цитирует БелТА поздравление белорусского лидера.
Первомай символизирует начатый предыдущими поколениями «единственно правильный и проверенный временем путь к процветанию родной земли и благополучию народа, путь ежедневного труда — кропотливого, честного и созидательного», отмечается в поздравлении главы государства.
За последние четверть века белорусы многого достигли: навели порядок на земле, сделали прекрасные дороги, сохранили и модернизировали производства, возвели собственную атомную станцию, построили чистую, уютную, комфортную страну, отметил Лукашенко в своем поздравлении.
«Убежден, что вместе, объединив творческие усилия, трудолюбие, волю и интеллект, мы сможем противостоять любым вызовам и угрозам, решить все задачи современной повестки дня», — сказал Лукашенко.
Президент пожелал гражданам страны «мирного неба, здоровья, счастья и новых профессиональных свершений»
Как появился праздник труда
История Первого мая берет начало с античных времен. В это время жители древнего Рима превозносили богинь плодородия и растительного мира – Майю и Флору. Подобные празднества проводились у большинства народов мира и ничего общего с трудящимися профсоюзами не имели.
Свою современную трактовку праздник получил в 1886 году, после того, как в Чикаго прошли крупные митинги рабочих. Митингующие потребовали установить восьмичасовой рабочий день, в результате чего началась потасовка с полицейскими. Огромное количество демонстрантов было арестовано, а семеро приговорены к смертной казни.
Летом 1889 года парижский конгресс принял предложение об организации ежегодных первомайских демонстраций. Подобная мера стала символом солидарности с рабочими из Чикаго. Через год праздничные митинги прошли во многих странах мира.
Первомай в советский период
Первая советская сходка рабочих состоялась в Петрограде в 1891 году. За ее организацию отвечал революционер Михаил Бруснев и социал-демократы.
Первая трактовка праздника называлась «маевка». Рабочие уезжали за город на пикники, проводили политические дебаты и гуляли до утра.
Свой законный статус праздник получил в 1918 году. В Трудовом кодексе появился «День международной солидарности». Это событие подтолкнуло рабочих к организации демонстраций и шествий в больших городах при участии военных, музыкантов и физкультурников.
Первая телевизионная трансляция парада на Красной площади прошла в 1956 году. День солидарности долгое время входил в список важных государственных праздников, но после распада СССР потерял свой первоначальный смысл и стал называться Праздником Весны и Труда.
Первомайские традиции
Ранее 1 мая во многих странах устраивались демонстрации, митинги и парады. В этот день лучшим сотрудникам вручались дипломы и памятные подарки.
Несмотря на то, что праздник потерял свое прежнее значение, Первомай продолжает символизировать скорое наступление лета. Традиционно к 1 мая начинаются программы в городских парках развлечений и наступает пора аттракционов.
Для большинства граждан Беларуси 1 мая является выходным днем и поводом для встреч с семьей и близкими друзьями. С советских времен пришла традиция устраивать пикники на свежем воздухе.
Источник: Sputnik Беларусь