Собираемся на природу: что взять с собой из еды
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Собираемся на природу: что взять с собой из еды

Собираетесь на пик­ник и дума­е­те, что с собой взять? Что мож­но хра­нить без холо­диль­ни­ка и как сохра­нить доль­ше про­дук­ты, кото­рые нуж­да­ют­ся в холо­де, – в обзо­ре Sputnik.

Многие слы­ша­ли (а неко­то­рые и лич­но виде­ли), что в жар­кую пого­ду может слу­чить­ся с йогур­том, остав­лен­ным в машине. Однако есть про­дук­ты, не столь чув­стви­тель­ные к воз­дей­ствию температуры.

Что взять с собой на пик­ник, какие про­дук­ты мож­но хра­нить без холо­диль­ни­ка даже в жару, а так­же как доль­ше сохра­нить те, кото­рым нужен холод, – в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Прогулка на велосипеде

Первый вари­ант – про­стой. Вы собра­лись на вело­про­гул­ку, с собой толь­ко рюк­зак, ниче­го тяже­ло­го брать не хотите. 

Многие пред­по­чи­та­ют сде­лать бутер­бро­ды дома, но мы сове­ту­ем взять для них все про­дук­ты — и сде­лать уже на месте. Так бутер­бро­ды точ­но не пода­вят­ся в доро­ге и будут иметь гораз­до более аппе­тит­ный вид.

Зелень

Шпинат, латук, щавель, кин­за, пет­руш­ка, укроп, ман­гольд, лук, бази­лик, рук­ко­ла — все, что душа поже­ла­ет. Вымыть луч­ше зара­нее, потом обсу­шить и упа­ко­вать. И хоро­шо бы захва­тить соль и перец.

Овощи

Помидоры, огур­цы, редис, све­жая капу­ста, слад­кий перец. Можно взять и кар­тош­ку – сырую (что­бы потом запечь его на углях) или отва­рен­ную в мундире. 

Сыр

Сыр полутвер­дый, плав­ле­ный и сыр с белой пле­се­нью луч­ше с собой не брать: на солн­це он быст­ро теря­ет свою привлекательность. 

На при­ро­де хоро­шо идут мяг­кие рас­соль­ные сыры (от сулу­гу­ни до феты, от чечи­ла до моц­ца­рел­лы), твер­дые сыры (вро­де пар­ме­за­на и чед­де­ра), неко­то­рые виды коп­че­ных сыров — те коп­че­ные «косич­ки», что обыч­но поку­па­ют к пиву, не силь­но пор­тят­ся на жаре. Сыры подой­дут и на бутер­бро­ды, для сала­та и в каче­стве само­сто­я­тель­ной закус­ки. Твердый сыр луч­ше нало­мать, нате­реть или наре­зать заранее.

Хлеб

Выбирайте на свой вкус: хоти­те –  клас­си­че­ский боро­дин­ский или батон, а хоти­те – тон­кий лаваш, он при­дет­ся осо­бен­но кста­ти, если вы пла­ни­ру­е­те раз­жи­гать костер, в нем пре­крас­но запе­ка­ет­ся сулу­гу­ни. Всевозможные лепеш­ки на пик­ни­ке тоже отлич­но пойдут.

Фрукты

Их мож­но зара­нее вымыть и упа­ко­вать в спе­ци­аль­ные пла­сти­ко­вые емкости. 

Чай и кофе

Если вы не пред­став­ля­е­те себе пик­ни­ка без горя­че­го чая и кофе, возь­ми­те его с собой в тер­мо­се. Термос пред­ва­ри­тель­но спо­лос­ни­те кипят­ком, что­бы он дер­жал теп­ло. Любители чая могут взять с собой тер­мос с зара­нее зава­рен­ным чаем — или с кипят­ком и отдель­но чай­ные паке­ти­ки. Если в ком­па­нии есть люби­те­ли кофе с моло­ком, нагрей­те немно­го моло­ка (но не кипя­ти­те!) и налей­те его в дру­гой малень­кий термос.

Вода

Питьевой воды мно­го не быва­ет: она пона­до­бит­ся и в доро­ге, и на пикнике.

За город на машине

Этот вари­ант дает боль­ше воз­мож­но­стей: в маши­ну мож­но и ман­гал загру­зить, и угли, и пере­нос­ной холо­диль­ник, если он у вас есть. 

Овощи

Во-​первых, все те же, что ука­за­ны выше, во-​вторых, для запе­ка­ния на гри­ле подой­дут кабач­ки, бол­гар­ский перец, почат­ки куку­ру­зы и баклажаны. 

Мясо на шашлык

Его луч­ше купить и зама­ри­но­вать зара­нее – мы уже пуб­ли­ко­ва­ли про­ве­рен­ные года­ми рецеп­ты мари­на­дов.

Рыба

Лосось, сем­га, форель, осетр, скум­брия, зубат­ка, трес­ка, сом, сазан пре­крас­но под­хо­дят для запе­ка­ния на гри­ле. На шпаж­ках хоро­шо запе­кать креветки.

Соусы

Чесночный, тке­ма­ли, сое­вый, май­о­нез, саце­бе­ли, нар­ша­раб, рыб­ный, брус­нич­ный, цацики, песто — любой на ваш вкус. Можно при­го­то­вить дома, мож­но купить по доро­ге в магазине.

Остается самый глав­ный вопрос: что делать, что­бы про­дук­ты не испор­ти­лись в жару?

Альтернатива холодильнику в дороге

Автохолодильник: пере­нос­ной аппа­рат для дол­гих поез­док
Он под­клю­ча­ет­ся к при­ку­ри­ва­те­лю, рабо­та­ет от сети 220 В через соб­ствен­ный про­вод или спе­ци­аль­ный пере­ход­ник. Один из немно­гих вари­ан­тов, поз­во­ля­ю­щих взять на пик­ник молоч­ные и ско­ро­пор­тя­щи­е­ся продукты. 

Сумка-​холодильник
Изотермическая сум­ка, или сумка-​холодильник, от авто­хо­ло­диль­ни­ка отли­ча­ет­ся тем, что холод не созда­ет, а лишь сохра­ня­ет в том, поэто­му в ком­плек­те жела­тель­но иметь акку­му­ля­то­ры холо­да. Если есть воз­мож­ность взять несколь­ко таких сумок, то луч­ше раз­ло­жить про­дук­ты по ним на несколь­ко при­е­мов пищи.

Теплосберегающий короб из утеп­ли­те­ля
Его мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но. Вам пона­до­бит­ся сум­ка из плот­ной тка­ни. Тонкий утеп­ли­тель с фоль­гой мож­но купить на рын­ке, он хоро­шо гнет­ся и режет­ся. По внут­рен­ним раз­ме­рам вырежь­те дета­ли для коро­ба из утеп­ли­те­ля. Грани коро­ба склей­те скот­чем из фоль­ги. Еще пона­до­бят­ся акку­му­ля­то­ры холо­да – возь­ми­те те, что есть в моро­зил­ке или налей­те воду в пла­сти­ко­вые бутыл­ки или грел­ку и заморозьте.

Охлажденные или замо­ро­жен­ные про­дук­ты завер­ни­те в бума­гу или газе­ты — это создаст тер­мо­изо­ля­ци­он­ный эффект. И запом­ни­те, при каж­дом откры­тии сум­ки теря­ет­ся боль­шое коли­че­ство холода.

Термоизоляционные паке­ты
Сохраняют холод око­ло 3-​4 часов. Стоят дешев­ле все­го, мож­но раз­ло­жить все про­дук­ты отдель­но. Их вполне мож­но исполь­зо­вать в коро­бе, опи­сан­ном выше. 

Как сохранить продукты без холодильника

Самое про­стое – пере­ло­жить про­дук­ты в емко­сти и поме­стить под струю воды – в обыч­ном водо­про­во­де она в сред­нем 5-​15 гра­ду­сов. На при­ро­де мож­но сло­жить все в вед­ро, поста­вить в бли­жай­шую реку или ручей и накрыть. на вся­кий слу­чай вед­ро луч­ше при­вя­зать – тече­ние может ока­зать­ся сильным. 

Молочные про­дук­ты без холодильника:

сли­воч­ное мас­ло плот­но уло­жить без упа­ков­ки в стек­лян­ные бан­ки, залить слег­ка под­со­лен­ной водой: мас­ло ее не впи­та­ет, а вода пере­кро­ет доступ кис­ло­ро­да, что помо­жет сохра­нить све­жесть масла.

тво­рог, сме­та­ну и мяг­кие сыры пере­ло­жить в отдель­ные бан­ки и поме­стить их в воду, что­бы они не пере­сы­ха­ли, накрой­те бан­ки тка­нью, кон­цы кото­рой опу­сти­те в воду.

све­жее моло­ко поставь­те в тем­ное про­хлад­ное место, а в кипя­че­ное добавь­те соды и саха­ра (на кон­чи­ке ножа) – это уве­ли­чит срок его годности.

твер­дый сыр обер­ни­те смо­чен­ной в соле­ной воде тряп­кой (в паке­те он быст­ро пор­тит­ся, а без него – засыхает).

Свежая рыба

Продукт ско­ро­пор­тя­щий­ся, един­ствен­ный вари­ант хра­не­ния – пред­ва­ри­тель­ная обра­бот­ка. Выпотрошите рыбу, уда­ли­те жаб­ры, насу­хо вытри­те всю туш­ку. Затем в брюш­ную полость уло­жи­те бумаж­ную сал­фет­ку, натри­те солью и завер­ни­те все в бума­гу. Перед готов­кой мож­но уже не солить.

Овощи и фрукты

Овощи и фрук­ты хра­нить нуж­но толь­ко в сухом виде: мыть луч­ше непо­сред­ствен­но перед едой. Если уже помы­ли — то тща­тель­но про­три­те перед тем как складывать.

Яблоки гру­ши луч­ше хра­нить отдель­но, каж­дый плод пред­ва­ри­тель­но завер­нув в бума­гу. Бананы завер­ни­те  в плен­ку, а зелень сло­жи­те в поли­эти­ле­но­вый мешок и плот­но закрой­те. Цветную капу­сту хра­нить в тем­ном месте, огур­цы, поми­до­ры и бакла­жа­ны уло­жить в один ряд в неглу­бо­кую емкость и не закры­вать. Перец в пле­те­ных кор­зи­нах в про­вет­ри­ва­е­мом месте может лежать несколь­ко недель, без воз­ду­ха же быст­ро портится. 

Мясо и птица

Портятся тоже очень быст­ро, что­бы луч­ше сохра­ни­лись, мож­но на выбор:

залить моло­ком – молоч­ная кис­ло­та оста­но­вит раз­ви­тие бак­те­рий, а жид­кость пере­кро­ет при­ток воздуха;

обло­жить мясо со всех сто­рон листья­ми крапивы;

опо­лос­нуть кусок или туш­ку в креп­ком соля­ном рас­тво­ре и обер­нуть тка­нью, смо­чен­ной в рас­тво­ре уксуса;

обдать кипят­ком: верх­ний слой обва­рит­ся и ста­нет более устой­чив к воз­дей­ствию бактерий.

Источник: Sputnik Беларусь