Диетолог рассказала, как есть куличи на Пасху без вреда для фигуры
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Диетолог рассказала, как есть куличи на Пасху без вреда для фигуры

Переедание слад­кой сдо­бы, осо­бен­но после дол­гих огра­ни­че­ний в еде в пери­од Великого поста, может нане­сти вред здо­ро­вью и спро­во­ци­ро­вать про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем, пре­ду­пре­жда­ют специалисты.

На Пасху сто­ит есть слег­ка под­су­шен­ный кулич весом не более 150 грамм, рас­ска­за­ла РИА Новости глав­ный дие­то­лог депар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния Москвы Антонина Стародубова. 

По сло­вам спе­ци­а­ли­ста, необ­хо­ди­мо соблю­дать меру и не пере­едать, осо­бен­но тем, кто соблю­дал Великий пост. В про­тив­ном слу­чае воз­мож­ны серьез­ные нару­ше­ния пище­ва­ре­ния, к при­ме­ру, тяжесть в желуд­ке, взду­тие, метео­ризм, пре­ду­пре­ди­ла врач.

Пасхальные кули­чи отно­сят­ся к слад­кой сдоб­ной выпеч­ке, чаще все­го их гото­вят из муки выс­ше­го сор­та, дрож­жей, яиц, сли­воч­но­го мас­ла, саха­ра, с исполь­зо­ва­ни­ем изю­ма, цука­тов и сахар­ной масти­ки. В рецеп­ту­ре поми­мо основ­ных пере­чис­лен­ных ингре­ди­ен­тов воз­мож­ны дру­гие вари­а­ции — как по соста­ву, так и по коли­че­ству исполь­зу­е­мых продуктов.

«Испечь ли кулич само­сто­я­тель­но или при­об­ре­сти гото­вый — осо­бо­го зна­че­ния не име­ет, в первую оче­редь важен объ­ем пор­ции. Если съесть неболь­шую пор­цию, не более 100-​150 грам­мов, то для здо­ро­во­го чело­ве­ка вре­да от это­го не будет»,

ска­за­ла диетолог.

Специалист отме­ти­ла, что луч­ше все-​таки есть кулич не све­жей выпеч­ки, а слег­ка под­су­шен­ным, испе­чен­ным нака­нуне. Обычно пас­халь­ные кули­чи так и пекут­ся — зара­нее за день-​два, с соблю­де­ни­ем рели­ги­оз­ных тра­ди­ций — в Чистый чет­верг, а не в день празд­но­ва­ния Пасхи. 

От празд­нич­ных блюд, осо­бен­но после дол­гих огра­ни­че­ний в еде в пери­од поста, слож­но удер­жать­ся, да и не сто­ит это­го делать, ска­за­ла врач. Но сле­ду­ет соблю­дать меру и не пере­едать во избе­жа­ние функ­ци­о­наль­ных нару­ше­ний со сто­ро­ны орга­нов пище­ва­ре­ния, поды­то­жи­ла специалист.

Источник: Sputnik Беларусь