Готовим шашлык и кебаб: топ-​5 рецептов от известных армян
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Речицкий РЭС информирует

Готовим шашлык и кебаб: топ-​5 рецептов от известных армян

Весна за горо­дом может ассо­ци­и­ро­вать­ся не толь­ко с запа­хом цве­ту­щих рас­те­ний, но и аро­ма­том жаре­но­го мяса. У мно­гих шаш­лыч­ный сезон откры­ва­ет­ся после поста, у кого-​то с наступ­ле­ни­ем теп­лой пого­ды, иной раз пово­дом может послу­жить сам факт выходных.

Очередная суб­бо­та заста­ви­ла Sputnik обра­тить вни­ма­ние на осо­бен­но­сти при­го­тов­ле­ния мяса с армян­ским акцен­том (и юмором).

От Маргариты Симоньян (на отдыхе)

Рецептом блю­да поде­ли­лась редак­тор RT Маргарита Симоньян. Журналистка подроб­но рас­ска­за­ла о при­пра­вах и сек­ре­тах пра­виль­но­го маринада.

«Телятину я за сут­ки до меро­при­я­тия наре­заю вот так, круп­ны­ми полу­коль­ца­ми руб­лю лук, мну его в руках, что­бы дал сок, пере­ме­ши­ваю с мясом, хмели-​сунели, моло­тым кори­ан­дром и коп­че­ной папри­кой. Солю сван­ской или абхаз­ской солью пря­мо перед тем, как ста­вить на ман­гал», — пред­ло­жи­ла такой вари­ант мари­на­да Симоньян.

От Гарика Мартиросяна (шутливый)

В свой­ствен­ной мане­ре опи­сал рецепт шаш­лы­ка извест­ный комик. В свое вре­мя он отре­а­ги­ро­вал на прось­бу одно­го из подписчиков.

Юморист пред­ло­жил зама­ри­но­вать мясо, доба­вить зелень и лук, выдер­жать 24 часа в холо­диль­ни­ке, затем раз­жечь огонь в ман­га­ле, нани­зать мясо на шам­пу­ры и жарить над тле­ю­щи­ми угля­ми, пери­о­ди­че­ски переворачивая.

«… про­бу­ешь — все невкус­но и пло­хо жует­ся! Находишь армя­ни­на, кото­рый при­е­дет и  сде­ла­ет тебе нор­маль­ный шаш­лык», — пошу­тил Мартиросян.

От Михаила Галустяна (быстрый)

Реальный рецепт, но не шаш­лы­ка, а люля-​кебаба пред­ло­жил кол­ле­га Мартиросяна по юмо­ри­сти­че­ско­му цеху Михаил Галустян.

Основу состав­ля­ет 500 гр кури­но­го филе. В сде­лан­ный из него фарш добав­ля­ет­ся укроп, аджи­ка, все пере­ме­ши­ва­ет­ся. Нужно сле­пить кеба­бы, закре­пить их на шам­пу­рах, сма­зать олив­ко­вым мас­лом и дове­сти до готов­но­сти на гриле.

От блогера Жоржа (классический)

Кулинарный армян­ский бло­гер (1,55 млн под­пис­чи­ков на youtube — Sputnik) стал изве­стен, в том чис­ле, бла­го­да­ря рецеп­ту при­го­тов­ле­нию шаш­лы­ков. В одном из самых попу­ляр­ных видео он пред­ла­га­ет клас­си­че­ский армян­ский рецепт из сви­ных реб­ры­шек, кото­рые пред­ва­ри­тель­но нуж­но отде­лить от шку­ры и поре­зать под шампуры.

Добавляется полу­мо­ло­тый перец чили, соль, суше­ный бази­лик, чер­ный моло­тый перец, поре­зан­ный лук, все пере­ме­ши­ва­ет­ся и сут­ки выдер­жи­ва­ет­ся в холодильнике.

К шаш­лы­ку Жорж дела­ет осо­бен­ный салат, ово­щи на гри­ле и добав­ку к мясу в виде поре­зан­ной зеле­ни и косто­чек граната.

© У Жоржа
Армянский клас­си­че­ский шашлык.Рецепт от Жоржа

От Армена Джигарханяна (в кино)

Актер оста­вил о себе память в виде несчет­но­го коли­че­ства ролей, бла­го­да­ря чему даже попал «Книгу рекор­дов Гиннеса». И одна из работ ярко харак­те­ри­зу­ет насто­я­ще­го армя­ни­на, кото­рый уме­ет гото­вить шаш­лык в любых условиях.

Герой филь­ма «Когда насту­па­ет сен­тябрь» учит сво­е­го вну­ка, как пра­виль­но делать шаш­лык… на бал­коне мно­го­этаж­ки. Впрочем, в этом слу­чае пре­под­но­сит­ся не толь­ко урок кули­на­рии, но и вза­и­мо­от­но­ше­ния с сосе­дя­ми, а так­же кав­каз­ско­го гостеприимства.

© ЭлитБалкон Москва
Шикарный шаш­лык на бал­коне!! Кавказский насто­я­щий шаш­лык!! Фильм — «Когда насту­па­ет сентябрь»

Примечательно, что режис­се­ром кино­лен­ты явля­ет­ся Эдмонд Кеосаян, отец супру­га Маргариты Семоньян — Тиграна Кеосаяна (так­же режис­се­ра). Поэтому столь яркое про­яв­ле­ние армян­ской кули­нар­ной куль­ту­ры лег­ко объяснить.

Источник: Sputnik Беларусь