Бум на рынке кофе и чая: цены резко подскочили из-​за пандемии и засухи
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Бум на рынке кофе и чая: цены резко подскочили из-​за пандемии и засухи

Эксперты отме­ча­ют рез­кое сокра­ще­ние поста­вок кофе из Бразилии, про­бле­мы с транс­пор­ти­ров­кой сырья из Колумбии, а в Индии рекорд­но пада­ет уро­жай чая.

Мировые цены на кофе сор­та ара­би­ка взле­те­ли до мак­си­му­ма за послед­ние несколь­ко лет, об этом сви­де­тель­ству­ют дан­ные Лондонской бир­жи ICE.

По ито­гам тор­гов 27 мая сто­и­мость июль­ских кон­трак­тов под­ня­лась до 1,572 дол­ла­ра за фунт. Это рекорд­ный мак­си­мум за послед­ние пять лет.

Как отме­ча­ют экс­пер­ты, рез­кий рост цен на кофе слу­чил­ся на фоне сокра­ще­ния поста­вок из Бразилии, а затем нача­лись и труд­но­сти с транс­пор­ти­ров­кой кофе из Колумбии.

Кроме того, из-​за силь­ной засу­хи силь­но упа­ли и про­гно­зы по уро­жаю в 2021 году, сезон – 2022 – тоже под боль­шим вопросом.

Как сооб­ща­ет Reuters, про­из­во­ди­те­ли кофе в Бразилии хотят пере­смот­реть свои кон­трак­ты на про­да­жу экс­пор­те­рам – цены хотят под­нять. Это свя­за­но с тем, что фер­ме­ры ста­ли про­да­вать кофе по цене почти в два раза боль­ше, чем в про­шлом году.

Дорожает и чай

Ранее ста­ло извест­но, что в мире будет доро­жать и индий­ский чай. Это свя­за­но с тем, что коро­на­ви­рус­ная пан­де­мия охва­ти­ла имен­но те рай­о­ны, где выра­щи­ва­ют кусты чая.

По дан­ным индий­ской чай­ной ассо­ци­а­ции, в шта­те Ассам на каран­тин закры­ты 90% план­та­ций. Кроме того, в чай­ных реги­о­нах слу­чи­лась силь­ней­шая засуха.

При этом ска­зать точ­но, насколь­ко чер­ный чай подо­ро­жа­ет для потре­би­те­ля в этом году, экс­пер­ты пока не могут.

Источник: Sputnik Беларусь