Как определить зрелость меда
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Как определить зрелость меда

В этом году в Беларуси выда­лась доста­точ­но про­хлад­ная вес­на, и поэто­му толь­ко сей­час закан­чи­ва­ет­ся цве­те­ние рап­са — одно­го из основ­ных медо­но­сов. Для пче­ло­во­дов насту­па­ет ответ­ствен­ный пери­од – откач­ка пер­во­го товар­но­го меда.

Руководитель лабо­ра­то­рии пче­ло­вод­ства РУП «Институт пло­до­вод­ства» Дмитрий Рахматулин рас­ска­зал кор­ре­спон­ден­ту Sputnik Ольге Деменчук о кри­те­ри­ях зре­ло­сти меда.

Качественный мед — зрелый

Зрелость меда – один из опре­де­ля­ю­щих фак­то­ров его каче­ства. Именно от зре­ло­сти зави­сят сро­ки хра­не­ния меда. Специалист рас­ска­зы­ва­ет, что незре­лый мед, с высо­кой сте­пе­нью влаж­но­сти выше 21%, ско­рее все­го рас­сло­ит­ся либо забро­дит. И то, и дру­гое явля­ют­ся при­зна­ка­ми нека­че­ствен­но­го меда. Такой мед запре­щен к про­да­же и может быть исполь­зо­ван толь­ко для про­мыш­лен­ной переработки.

Как пчеловоду определить зрелость меда

Определить зре­лость меда мож­но спе­ци­аль­ным при­бо­ром – рефрак­то­мет­ром. Однако, это доста­точ­но доро­го­сто­я­щие при­спо­соб­ле­ния, их при­об­ре­те­ние невы­год­но пче­ло­во­дам – люби­те­лям, у кото­рых живут все­го лишь 3–4 пче­ли­ных семьи.

© Sputnik Беларусь
Как опре­де­лить зре­лость меда: сове­ты бело­рус­ско­го пчеловода

Есть два основ­ных усло­вия, кото­рые мож­но опре­де­лить визу­аль­но, без спе­ци­аль­ных при­бо­ров  – они будут ука­зы­вать на зре­лость меда и его готов­ность к откач­ке. Первым кри­те­ри­ем зре­ло­сти меда явля­ет­ся то, что он запе­ча­тан вос­ко­вы­ми кры­шеч­ка­ми (забру­сом).

«Если две тре­ти рам­ки запе­ча­та­ны, то мед готов к откач­ке. Однако, ино­гда слу­ча­ют­ся такие ситу­а­ции, как, напри­мер, сей­час вес­ной, когда пре­рвал­ся медо­сбор, когда  часть рам­ки пче­лы зана­ши­ва­ют жид­ким нек­та­ром. И в даль­ней­шем это спо­соб­но стать насто­я­щей про­бле­мой – при откач­ке наблю­да­ет­ся очень высо­кая влаж­ность меда. Хранить такой про­дукт нель­зя – мед будет пенить­ся и бро­дить. Такой мед явля­ет­ся некон­ди­ци­он­ным и непри­го­ден для упо­треб­ле­ния в пищу», — под­чер­ки­ва­ет Дмитрий Рахматулин.

«Если при лег­ком встря­хи­ва­нии рам­ки из нее не капа­ет жид­кий  нек­тар, то это так­же явля­ет­ся еще одним при­зна­ком зре­ло­сти меда. Это допол­ни­тель­но ука­зы­ва­ет на то, что вяз­кость меда доста­точ­на для кон­цен­тра­ции в ячей­ках – такой мед мож­но сме­ло отка­чи­вать», — добав­ля­ет эксперт. 

Как покупателю определить качество меда

Если вы купи­ли мед и сомне­ва­е­тесь в его каче­стве, то мож­но при тем­пе­ра­ту­ре +20°С попро­бо­вать намо­тать его на ложечку.

«Качественный зре­лый мед дол­жен хоро­шо нама­ты­вать­ся на лож­ку, сте­кать струй­кой и обра­зо­вы­вать гор­ку», — сове­ту­ет Дмитрий Рахматулин.

Источник: Sputnik Беларусь