Видео: «Нива» снова выйдет на старт ралли «Дакар»
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

Видео: «Нива» снова выйдет на старт ралли «Дакар»

После 35-​летнего пере­ры­ва авто­мо­биль «Нива» вновь при­мет уча­стие в зна­ме­ни­том ралли-​марафоне «Дакар». За рулем оте­че­ствен­но­го вне­до­рож­ни­ка будут поклон­ни­ки «Нивы» из Швейцарии. Смотрите на видео, как ино­стран­цы гото­вят вне­до­рож­ник к ралли-рейду.

© Sputnik Беларусь
«Нива» поучаст­ву­ет в рал­ли «Париж — Дакар»

Автомобиль «Нива» из Новосибирска при­мет уча­стие в рал­ли «Дакар». После 35-​летнего пере­ры­ва за руль оте­че­ствен­но­го вне­до­рож­ни­ка сядут ино­стран­цы — Марио Якобер и Сладан Милич из Швейцарии

«Дакар» прой­дет в Саудовской Аравии зимой 2022 года. А пока маши­ну нуж­но усо­вер­шен­ство­вать до при­год­но­го для уча­стия в рал­ли состо­я­ния. Этим пилот и штур­ман «Нивы» зани­ма­ют­ся в России, в Новосибирске.

За осно­ву был взят трех­двер­ный ВАЗ-​2121 1984 года выпус­ка. Перед уча­сти­ем в ралли-​марафоне авто­мо­биль про­шел через мно­го изме­не­ний: его разо­бра­ли, отре­ста­ври­ро­ва­ли кузов, а шас­си уси­ли­ли в соот­вет­ствии со спе­ци­фи­ка­ци­я­ми пер­вых совет­ских вне­до­рож­ни­ков, при­ни­мав­ших уча­стие в гон­ке «Париж — Дакар». Однако у авто­мо­би­ля сохра­ни­ли сило­вой агре­гат. По завер­ше­нии всех работ в Новосибирске «Нива» отпра­вит­ся в Швейцарию на окон­ча­тель­ную доработку.

Важную роль для пред­сто­я­ще­го заез­да на рас­сто­я­ние в шесть тысяч кило­мет­ров игра­ет штур­ман Сладан Милич. Он будет сле­дить за нави­га­ци­ей и за тем, что­бы с маши­ной все было в порядке.

В «Ниве» он себя чув­ству­ет абсо­лют­но ком­форт­но. По его сло­вам, в такой машине все лег­ко мож­но почи­нить, в отли­чие от тех авто­мо­би­лей, кото­рые новее и слож­нее в части электроники.

«Наша цель — добрать­ся до фини­ша, так как мно­гие авто­мо­би­ли про­сто не дохо­дят до кон­ца — нуж­но ведь про­ехать шесть тысяч кило­мет­ров за две неде­ли. Для маши­ны это огром­ная нагруз­ка. Так что наша пер­вая цель — добрать­ся до фини­ша», — отме­тил Марио Якобер.

Мужчины так­же отме­ти­ли, что хотят вер­нуть «Ниве» былую сла­ву, ведь в 80-​х годах маши­на име­ла успех и зани­ма­ла при­зо­вые места.

Источник: Sputnik Беларусь