Мангал зовет: как приготовить самые вкусные овощи-гриль
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

Мангал зовет: как приготовить самые вкусные овощи-гриль

Простой рецепт при­го­тов­ле­ния ово­щей на гри­ле или ман­га­ле, кото­рый гаран­ти­ро­ван­но не подведет.

Рецепт при­го­тов­ле­ния ово­щей гриль совсем прост, но есть неко­то­рые тех­но­ло­ги­че­ские тон­ко­сти, при соблю­де­нии кото­рых вы полу­чи­те по-​настоящему вкус­ное и полез­ное блюдо.

Какие овощи лучше запекать?

На гри­ле мож­но запе­кать прак­ти­че­ски любые ово­щи кро­ме раз­ве что све­жих огур­цов. А все осталь­ное — от кар­то­фе­ля до фен­хе­ля и стеб­ле­во­го сель­де­рея пре­крас­но запе­ка­ет­ся на углях. Классический набор: реп­ча­тый лук, слад­кий бол­гар­ский перец, бакла­жа­ны, спе­лые южные помидоры.

На чем запекать?

Летние овощи-​гриль будут вкус­нее все­го, если их при­го­то­вить на решет­ке на углях. Но подой­дет и элек­три­че­ский или газо­вый гриль. Кстати, они пре­крас­но полу­ча­ют­ся даже в обыч­ной домаш­ней духов­ке — луч­ше все­го, если в ней есть режим «вен­ти­ли­ру­е­мый гриль».

Ингредиенты:

  • крас­ный салат­ный лук — 2–3 шту­ки или лук-​шалот — 10–12 луковиц;
  • 2 сред­них баклажана;
  • 1 боль­шой поми­дор или 2 средних;
  • 2 слад­ких бол­гар­ских пер­ца — луч­ше все­го раз­ных цве­тов, так ваши ово­щи будут выгля­деть более нарядно);
  • 3–4 сто­ло­вых лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • соль;
  • чер­ный моло­тый перец;
  • оре­га­но.

Как готовить овощи-гриль?

Лук раз­ре­за­ем на 4 части (шалот мож­но попо­лам, а мож­но исполь­зо­вать луко­ви­цы цели­ком), перец режем длин­ным про­доль­ны­ми кусоч­ка­ми (не мель­чим) бакла­жан наре­за­ем не очень тол­сты­ми кру­га­ми или лом­ти­ка­ми в дли­ну, поми­до­ры — тоже кру­га­ми, но уже потол­ще, они слиш­ком неж­ные, и если их наре­зать тон­ко, могут про­сто растечься.

В боль­шой мис­ке пере­ме­ши­ва­ем ово­щи с олив­ко­вым мас­лом, посы­па­ем чер­ным пер­цем и солью, обиль­но пере­сы­па­ем все оре­га­но. Когда мы тща­тель­но все пере­ме­ша­ли, еще раз про­ли­ва­ем олив­ко­вым мас­лом — оно здесь кашу не испор­тит в любом слу­чае — чем его боль­ше, тем более неж­ны­ми и румя­ны­ми полу­чат­ся в ито­ге ваши овощи.

Баклажаны минут на 30–40 опус­ка­ем в соле­ную холод­ную воду — так они выпу­стят ненуж­ную горечь.

Когда все нако­нец гото­во, при­дав­ли­ва­ем несколь­ко раз нашу овощ­ную смесь рука­ми. После чего даем ей хоро­шень­ко про­ма­ри­но­вать­ся хотя бы 3–5 часов, а луч­ше все­го — ночь.

Овощи обыч­но запе­ка­ют на самых горя­чих «пер­вых» углях, когда пла­мя только-​только пере­ста­ло „про­ска­ки­вать“ над ними.

Как правильно жарить овощи на углях?

Правила жар­ки на ман­га­ле при­мер­но сле­ду­ю­щие: ово­щи жарят­ся на пер­вых, самых горя­чих углях, потом — шаш­лык, кол­бас­ки или чего там еще из мяс­но­го у нас заго­тов­ле­но, потом — кури­ца, затем — рыба, и на послед­них, уже чуть осты­ва­ю­щих углях, отлич­но запе­ка­ет­ся лаваш с сулугуни.

Овощи жарим, посто­ян­но пере­во­ра­чи­вая решет­ку. Степень готов­но­сти опре­де­ля­ем на глаз, в зави­си­мо­сти от вку­со­вых предпочтений.

Это клас­си­че­ское блю­до сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни. Обычно его пода­ют вме­сте с мясом или рыбой, при­го­тов­лен­ны­ми на гри­ле. Рецепт про­ве­рен­ный, може­те не сомневаться!

Источник: Sputnik Беларусь