Сколько литров алкоголя выпивают за год белорусы, рассказал Минздрав
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

Сколько литров алкоголя выпивают за год белорусы, рассказал Минздрав

По дан­ным Минздрава, бело­рус­ские под­рост­ки ста­ли мень­ше упо­треб­лять спирт­ные напит­ки, так­же сни­зи­лось чис­ло состо­я­щих на дис­пан­сер­ном уче­те как алкозависимые.

В Беларуси реги­стри­ру­ет­ся рост упо­треб­ле­ния алко­го­ля на душу насе­ле­ния в кате­го­рии 15 лет и стар­ше, в про­шлом году он состав­лял 10,8 лит­ров на чело­ве­ка, ска­зал министр здра­во­охра­не­ния рес­пуб­ли­ки Дмитрий Пиневич на выезд­ном засе­да­нии Совета Республики в Полоцке.

«В нашей стране пре­об­ла­да­ет север­ная модель упо­треб­ле­ния алко­го­ля, для кото­рой харак­тер­но при­стра­стие к креп­ким напит­кам, кото­рые люди пьют за корот­кое вре­мя – при­мер при­выч­ных для мно­гих застолий»,

Дмитрий Пиневич
Министр здра­во­охра­не­ния Беларуси.

Тем не менее моло­дежь ста­ла мень­ше упо­треб­лять спирт­ные напит­ки, под­рост­ки ста­ли боль­ше забо­тить­ся о сво­ем здо­ро­вье, отме­тил Пиневич. Уменьшилось, по сло­вам мини­стра, и чис­ло состо­я­щих на дис­пан­сер­ном уче­те как алко­за­ви­си­мые, в том чис­ле женщин.

Также он доба­вил, что алко­го­лизм напря­мую вли­я­ет на нац­без­опас­ность в стране: граж­дане, зло­упо­треб­ля­ю­щие спирт­ным, не могут быть носи­те­ля­ми здо­ро­во­го гено­фон­да и чаще дру­гих под­вер­же­ны тяже­лым забо­ле­ва­ни­ям, ухо­дят из жиз­ни в тру­до­спо­соб­ном возрасте.

Глава МВД Иван Кубраков в свою оче­редь ска­зал, что за послед­ние годы «куль­ту­ра питья» в Беларуси поме­ня­лась, но про­бле­ма зло­упо­треб­ле­ния спирт­ны­ми напит­ка­ми нику­да не ушла.

«Большинство пре­ступ­ле­ний граж­дане совер­ша­ют имен­но в состо­я­нии алко­голь­но­го опья­не­ния», – поды­то­жил он.

Источник: Sputnik Беларусь