Уже не купить: почему белорусским подросткам запретили энергетики?
Написать в Telegram.
БЕЛОРУСНЕФТЬ-ТРАНС | ТРЕБУЮТСЯ
Реклама в Речице

Уже не купить: почему белорусским подросткам запретили энергетики?

Подростки боль­ше не могут купить любые энер­ге­ти­че­ские напит­ки в Беларуси: офи­ци­аль­ный запрет на них вла­сти вве­ли с 8 июля.

Тем, кому еще нет 18, их не про­да­дут ни в киос­ках, ни в круп­ных ритей­лах, ни в ноч­ных клу­бах. Причем каса­ет­ся это как сла­бо­ал­ко­голь­ных, так и без­ал­ко­голь­ных энергетиков.

Как сооб­щи­ли Sputnik в МАРТ, на тор­го­вых при­лав­ках все энер­ге­ти­че­ские напит­ки оста­ют­ся, огра­ни­че­ний на их про­да­жу для взрос­лых нет. Попытались разо­брать­ся, зачем вла­сти вве­ли такой запрет.

Давно пора

В 2014-​м Анатолий Тозик, кото­рый тогда зани­мал пост вице-​премьера, пред­ло­жил запре­тить под­рост­кам про­да­жу энер­ге­ти­ков. В Минобразования идею поддержали.

«Молодые люди нака­чи­ва­ют себя энер­ге­ти­ка­ми, не пони­мая, что вре­дят сво­е­му здо­ро­вью. Как пока­за­ли опро­сы тех, кто упо­треб­лял спайс, каж­дый вто­рой из них пил и энер­ге­ти­че­ские напит­ки. Это еще один повод заду­мать­ся о пагуб­но­сти при­стра­стия к энергетикам»,

заявил тогда зам­ми­ни­стра обра­зо­ва­ния Виктор Якжик.

В ито­ге реше­но было запре­тить про­да­жу энер­ге­ти­че­ских напит­ков и их ана­ло­гов несо­вер­шен­но­лет­ним. Инициативу отло­жи­ли в дол­гий ящик, и толь­ко сей­час, спу­стя семь лет, офи­ци­аль­но объ­яви­ли о запре­те. Изменения в поста­нов­ле­нии № 363 от 25 июня 2021 года при­нял Совмин.

Вредные энергетики

Врач-​педиатр выс­шей ква­ли­фи­ка­ци­он­ной кате­го­рии, зам­ди­рек­то­ра по меди­цин­ской части одно­го из част­ных мед­цен­тров Минска Ольга Кардаш одоб­ря­ет вве­де­ние запре­та на энер­ге­ти­ки для под­рост­ков. И вот почему.

«Если мы гово­рим о сла­бо­ал­ко­голь­ных энер­ге­ти­ках, то это совсем не без­опас­но. Мало того, что он сам по себе несет вред за счет кофе­и­на, пере­из­быт­ка саха­ра и боль­шо­го коли­че­ства вита­ми­нов груп­пы В, так еще и алко­голь вли­я­ет на клет­ки голов­но­го мозга.

Вред не толь­ко не физи­че­ском уровне, но еще и на пси­хо­эмо­ци­о­наль­ном: дети ста­но­вят­ся рас­тор­мо­жен­ны­ми, они хотят попро­бо­вать какой-​то экс­т­рим, неза­щи­щен­ный секс и так далее», – делит­ся специалист.

Что каса­ет­ся без­ал­ко­голь­ных энер­ге­ти­ков, про­дол­жа­ет она, в них содер­жит­ся огром­ное коли­че­ство кофе­и­на и саха­ра. В соста­ве быва­ют тау­рин и вита­ми­ны груп­пы В, пере­до­зи­ров­ка кото­рых может вызвать тре­мор, тахи­кар­дию, что в сово­куп­но­сти может при­ве­сти к оста­нов­ке сердца.

«Мы при­вык­ли думать, что энер­ге­ти­ки – это то, что нали­то в желез­ную баноч­ку, сла­день­кое, цвет­ное, кра­си­вень­кое, с раз­ны­ми назва­ни­я­ми. И если под­ро­сток, напри­мер, выпьет бан­ку энер­ге­ти­ка, в кото­ром дози­ров­ка кофе­и­на не будет пре­вы­шать его воз­раст­ную нор­му, то это не нане­сет ему вред здесь и сей­час. Но если он пьет бан­ку за бан­кой, это чре­ва­то гипер­то­ни­че­ским кри­зом, поте­рей созна­ния, оста­нов­кой сердца»,

гово­рит врач.

Ольга Кардаш отме­ча­ет, что дей­ствие энер­ге­ти­ка гово­рит само за себя: он дает энер­гию на какой-​то пери­од вре­ме­ни и улуч­ша­ет моз­го­вую активность.

«То есть мы бод­ры, весе­лы и, собрав­шись, можем сде­лать какую-​то рабо­ту здесь и сей­час. Но энер­ге­тик ни отку­да не доста­ет эту энер­гию – он высво­бож­да­ет допол­ни­тель­ные ресур­сы у орга­низ­ма взай­мы. Соответственно, спу­стя три часа (зави­сит от того, какое содер­жа­ние в нем кофе­и­на) при­хо­дит исто­ще­ние и силь­ный «откат» вниз. На заме­ну мак­си­маль­ной рабо­то­спо­соб­но­сти при­хо­дит вялость и сон­ли­вость. А чело­век пьет вторую-​третью бан­ку, что­бы изба­вить­ся от это­го состо­я­ния. Такой вот пороч­ный круг», – пояс­ня­ет педиатр.

Итогом все­го это­го, добав­ля­ет она, ста­но­вят­ся депрес­сия, агрес­сия, нерв­ный срыв, фор­ми­ро­ва­ние сахар­но­го диабета.

«Своим паци­ен­там я не раз­ре­шаю пить эти напит­ки. И пыта­юсь их уве­сти хотя бы на при­род­ные энер­ге­ти­ки – чай или кофе. Например, в одной чаш­ке аме­ри­ка­но око­ло 100–150 мг кофе­и­на. Это в разы мень­ше, чем в энер­ге­ти­че­ском кок­тей­ле», — резю­ми­ру­ет собеседница.

Что делать подросткам? 

Все энер­ге­ти­че­ские напит­ки в Беларуси мар­ки­ру­ют­ся над­пи­сью: «Не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­ва­ние детьми в воз­расте до 18 лет». Однако это их не останавливает.

Учащийся 11-​го клас­са сто­лич­ной 24-​й гим­на­зии Влад поме­шан на энер­ге­ти­ках. В день он выпи­ва­ет по 2–3 банки.

«Родители про­тив мое­го увле­че­ния энер­ге­ти­ка­ми. А я люб­лю их, пото­му что они вкус­ные. По сути, они не дают ника­ко­го эффек­та, кро­ме вку­са. С точ­ки зре­ния «бата­рей­ки» я их не рас­смат­ри­ваю», – гово­рит парень.

Владу – 17, и до совер­шен­но­ле­тия он не смо­жет купить себе люби­мый напи­ток. Что он об этом думает?

«Буду про­сить (купить – Sputnik) доб­ро­же­ла­тель­ных людей, кото­рые стар­ше меня. Все рав­но пока вряд ли пол­но­стью отка­жусь от энер­ге­ти­ков», – заяв­ля­ет школьник.

Напомним, в перечне запре­щен­ных для несо­вер­шен­но­лет­них това­ров, поми­мо энер­ге­ти­ков, 17 пози­ций. Это алко­голь­ные и сла­бо­ал­ко­голь­ные напит­ки с эти­ло­вой долей спир­та не более 7%, пиво, табач­ные изде­лия, вей­пы и жид­ко­сти для них, пнев­ма­ти­че­ские писто­ле­ты, эро­ти­че­ская про­дук­ция, пиро­тех­ни­че­ские изде­лия (нель­зя поку­пать до 16 лет), спич­ки, зажи­гал­ки, ядо­хи­ми­ка­ты, горю­чие жид­ко­сти (до 15 лет) и дру­гие товары.

Источник: Sputnik Беларусь