Первоверховные апостолы Петр и Павел: что нужно знать верующим
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

Первоверховные апостолы Петр и Павел: что нужно знать верующим

Ежегодно 12 июля пра­во­слав­ная Церковь чтит память свя­тых слав­ных и пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Петра и Павла.

Их глу­бо­кая и непо­ко­ле­би­мая вера, муже­ство и отва­га, чут­кое зна­ние чело­ве­че­ско­го серд­ца и при­род­ный дар крас­но­ре­чия содей­ство­ва­ли необык­но­вен­ным успе­хам в про­по­ве­ди хри­сти­ан­ско­го уче­ния по все­му миру.

Заместитель пред­се­да­те­ля Синодального инфор­ма­ци­он­но­го отде­ла БПЦ, про­то­и­е­рей Александр Шимбалев рас­ска­зал кор­ре­спон­ден­ту Sputnik Ольге Деменчук о пре­дан­ном пути слу­же­ния Христу пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Петра и Павла.

Проповедь Христова – смысл жизни апостолов Петра и Павла

Примечательно, что день памя­ти свя­тых пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Петра и Павла при­хо­дит­ся на пери­од после Пятидесятницы. Поскольку празд­ник Пятидесятницы сим­во­ли­зи­ру­ет рож­де­ние Церкви, схож­де­ние Святого Духа и напол­не­ние силой уче­ни­ков Христовых, кото­рые пошли на откры­тую и бес­страш­ную про­по­ведь по все­му миру. Однако, поче­му сре­ди всех апо­сто­лов имен­но Петр и Павел явля­ют­ся пер­во­вер­хов­ны­ми? Что это означает?

Из кни­ги «Деяний апо­столь­ских», из посла­ний апо­столь­ских мы узна­ем, что они не руко­во­ди­ли общи­ной. Первым руко­во­ди­те­лем общи­ны в Иерусалиме был апо­стол Иаков – брат Господень, кото­рый имел огром­ный авто­ри­тет не толь­ко сре­ди апо­сто­лов, но и сре­ди иуде­ев. Однако, в Православной Церкви нет отдель­но­го празд­ни­ка, посвя­щен­но­го апо­сто­лу Иакову, кото­рый бы почи­тал­ся так же, как пер­во­вер­хов­ные апо­сто­лы Петр и Павел.

Священнослужитель пояс­ня­ет, что апо­сто­лы Петр и Павел при­ня­ли огром­ное уча­стие в про­по­ве­ди уче­ния Христова – за это они удо­сто­и­лись зва­ния «пер­во­вер­хов­ные». В кни­ге «Деяний апо­столь­ских» уде­ле­но боль­шое вни­ма­ние про­по­ве­дям Петра и Павла. Из сохра­нив­ших­ся посла­ний апо­столь­ских пре­об­ла­да­ют посла­ния апо­сто­ла Павла. Особой глу­би­ной и цен­но­стью для бого­сло­вия извест­ны так­же и посла­ния апо­сто­ла Петра.

«Верховенство в рве­нии и усер­дии по рас­про­стра­не­нию уче­ния Христа, глу­бо­ком и искрен­нем осмыс­ле­нии хри­сти­ан­ских истин – то, что осо­бым обра­зом отли­ча­ло апо­сто­лов Петра и Павла»,

под­чер­ки­ва­ет Александр Шимбалев.

Как писал св. Иоанн Златоуст, пер­во­вер­хов­ные апо­сто­лы иска­ли бед­но­сти боль­ше, чем мы богат­ства, смер­ти боль­ше, чем мы жиз­ни, печа­ли боль­ше, чем мы радо­сти, и моли­лись за вра­гов боль­ше, неже­ли дру­гие молят­ся про­тив вра­гов. Одно для них было страш­но и опас­но, как бы не оскор­бить Бога, а более – ничто.

Преданность и раскаяние апостола Петра

Апостол Петр, носив­ший преж­де имя Симон, был сыном рыба­ка Ионы из Вифсаиды Галилейской и бра­том апо­сто­ла Андрея Первозванного, кото­рый и при­вел его ко Христу. Святой Петр был при­зван Христом Спасителем за рыб­ной лов­лей на Геннисаретском озере.

Он все­гда выра­жал горя­чую пре­дан­ность хри­сти­ан­ским исти­нам, за что и удо­сто­ен был осо­бен­но­го при­бли­же­ния к Господу вме­сте с апо­сто­ла­ми Иаковом и Иоанном Богословом. Он пер­вым реши­тель­но испо­ве­дал Господа Иисуса Христом, то есть Мессией и полу­чил имя Петр, что в пере­во­де озна­ча­ет «камень». На этом камне Петровой веры Господь обе­щал создать Церковь свою, кото­рую не одо­ле­ют вра­та адовы.

«Однако, испы­та­ния силы веры и пре­дан­но­сти Христу не обо­шли сто­ро­ной и Петра. Ведь во вре­мя суда над Христом, он три­жды отрек­ся от Него. Еще задол­го до это­го Сам Господь пред­рек это, ска­зав: «Еще два­жды не про­кри­чит петух, как ты отре­чешь­ся от Меня». Позже Петр горя­чо и искренне рас­ка­ял­ся и был вос­ста­нов­лен в хри­сти­ан­ской общине»,

рас­ска­зы­ва­ет священнослужитель.

Согласно пре­да­нию, апо­стол Марк напи­сал свое Евангелие для рим­ских хри­сти­ан со слов апо­сто­ла Петра. Среди ново­за­вет­ных свя­щен­ных книг есть два Соборных (окруж­ных) посла­ния апо­сто­ла Петра.

Духовное прозрение апостола Павла

Святой Павел, изна­чаль­но носив­ший еврей­ское имя Савл, при­над­ле­жал к коле­ну Вениаминову и родил­ся в кили­кий­ском горо­де Тарсе. Стоит отме­тить, что преж­де апо­стол Павел был фари­се­ем и не при­ни­мал уче­ния Христа.

«Господь усмот­рел в нем «сосуд избран­ный Себе» и чудес­ным обра­зом при­звал его к апо­столь­ско­му слу­же­нию по пути в Дамаск. По воле Божьей Павел ослеп телес­но, но про­зрел духов­но. После это­го он был кре­щен и при­нял актив­ней­шее уча­стие в про­по­ве­дях Спасителя в Палестине, Сирии, Малой Азии и Греции»,

отме­ча­ет Александр Шимбалев.

Ярость иуде­ев, воз­му­щен­ных обра­ще­ни­ем Павла ко Христу, заста­ви­ла его бежать в Иерусалим. Там он при­со­еди­нил­ся к обще­ству веру­ю­щих и позна­ко­мил­ся с апостолами.

Апостол Павел напи­сал четыр­на­дцать посла­ний, изла­га­ю­щих осно­вы хри­сти­ан­ско­го уче­ния. Апостол Павел, как и апо­стол Петр, мно­го тру­дил­ся над рас­про­стра­не­нии веры Иисуса Христа и спра­вед­ли­во почи­та­ет­ся вме­сте с ним «стол­пом» Церкви Христовой и пер­во­вер­хов­ным апостолом.

Мученическая смерть в один день

По сло­вам свя­щен­но­слу­жи­те­ля, оба апо­сто­ла при­ня­ли муче­ни­че­скую смерть в Риме в один день – 29 июня по юли­ан­ско­му кален­да­рю (12 июля – по гри­го­ри­ан­ско­му). Есть пред­по­ло­же­ния, что апо­стол Петр ото­шел к Господу на один год рань­ше Павла.

Апостол Петр при­нял муче­ни­че­скую кон­чи­ну в 67 году через рас­пя­тие вниз голо­вой, пото­му что счи­тал себя недо­стой­ным быть рас­пя­тым как Господь. Апостол Павел был усе­чен мечом.

На месте погре­бе­ния апо­сто­ла Петра хри­сти­ане сна­ча­ла поста­ви­ли памят­ный знак, затем – колон­ну. Позже в 324 году импе­ра­тор Константин Великий постро­ил здесь собор, алтарь кото­ро­го нахо­дил­ся на месте моги­лы апо­сто­ла Петра.

В память об апо­сто­ле Павле на месте его упо­ко­е­ния был постро­ен собор за сте­на­ми Рима.

Как следует встречать праздник христианам

Для каж­до­го хри­сти­а­ни­на жизнь апо­сто­лов Петра и Павла явля­ет­ся сви­де­тель­ством пре­дан­но­сти Господу. В посла­ни­ях апо­сто­лов Петра и Павла ощу­ща­ет­ся такая глу­би­на, кото­рая тро­га­ет душу каж­до­го чело­ве­ка, отме­ча­ет священнослужитель.

«В сво­ем пер­вом посла­нии апо­стол Петр при­зы­ва­ет и умо­ля­ет дру­гих апо­сто­лов и епи­ско­пов, что­бы они пас­ли ста­до Божье, над­зи­рая за ним охот­но, бого­угод­но, не гос­под­ствуя над насле­ди­ем Божьим, но пода­вая при­мер ста­ду. Только так – пода­вая при­мер, с любо­вью, мож­но учить людей жиз­ни. Осознание апо­сто­ла­ми спа­си­тель­ной роли муд­ро­сти Христовых про­по­ве­дей для души чело­ве­че­ской, искрен­нее глу­бо­кое рас­ка­я­ние в сво­их гре­хах и по сей день слу­жат при­ме­ром для всех христиан»,

гово­рит протоиерей.

Праздник свя­тых слав­ных и пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Петра и Павла сле­ду­ет встре­чать в молит­ве, обя­за­тель­но побы­вать на бого­слу­же­нии в хра­ме и при­ча­стить­ся Святых Христовых Тайн, заклю­ча­ет он.

Источник: Sputnik Беларусь