Трагедии на воде: за прошлую неделю в Беларуси утонули 24 человека
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

Трагедии на воде: за прошлую неделю в Беларуси утонули 24 человека

Белорусский ОСВОД в усло­ви­ях мас­со­во­го отды­ха людей воз­ле водо­е­мов пере­ве­ден на уси­лен­ный вари­ант несе­ния службы.

Сотрудники ОСВОД отме­ча­ют рез­кий рост чис­ла тра­ге­дий со смер­тель­ным исхо­дом на водо­е­мах в усло­ви­ях ано­маль­но жар­кой пого­ды, подав­ля­ю­щее чис­ло утоп­ле­ний про­изо­шло на сти­хий­ных пля­жах, сооб­щил Sputnik началь­ник отде­ла водолазно-​спасательной служ­бы ОСВОД Дмитрий Барановский.

«За минув­шую неде­лю (с 5 по 11 июля – Sputnik) в Беларуси уто­ну­ли 24 чело­ве­ка, в том чис­ле один несо­вер­шен­но­лет­ний. 99 про­цен­тов этих тра­ги­че­ских слу­ча­ев про­изо­шло на сти­хий­ных пля­жах», – ска­зал Барановский.

По его сло­вам, несмот­ря на пре­ду­пре­жде­ния ОСВОДа, спа­са­те­лей, сотруд­ни­ков мили­ции о том, что­бы люди не купа­лись на необо­ру­до­ван­ных пля­жах, «народ идет в воду на копан­ках, пру­дах, купа­ет­ся в карьерах».

«Сколько раз гово­ри­ли и пре­ду­пре­жда­ли насе­ле­ние о том, что купать­ся на так назы­ва­е­мых Мальдивах в Гродненской обла­сти кате­го­ри­че­ски запре­ще­но, но и в этом году не уда­лось избе­жать утоп­ле­ния: на про­шлой неде­ле там уто­нул мужчина»,

ска­зал Барановский.

Он так­же сооб­щил, что с нача­лом жары ОСВОД был пере­ве­ден на уси­лен­ный вари­ант несе­ния служ­бы. Его сотруд­ни­ка­ми за минув­шую неде­лю было спа­се­но более 20 человек.

«В этом году ситу­а­ция скла­ды­ва­ет­ся так, что боль­шое чис­ло жите­лей Беларуси не уеха­ли на отдых за гра­ни­цу. Сейчас сто­ит ано­маль­ная жара, и на пля­жах очень боль­шое коли­че­ство людей. Сотрудники ОСВОД дежу­рят на водах, рей­ды про­во­дят и сотруд­ни­ки мили­ции», – отме­тил началь­ник отде­ла водолазно-​спасательный службы.

При этом Барановский обо­зна­чил еще одну про­бле­му – купа­ние людей в нетрез­вом виде. По его сло­вам, почти поло­ви­на погиб­ших на водах за минув­шую неде­лю была в состо­я­нии алко­голь­но­го опьянения.

Источник: Sputnik Беларусь