Лотереи и акции: мошенники начали действовать от имени «Белпочты»
Работа в Amigo
Реклама в Речице

Лотереи и акции: мошенники начали действовать от имени «Белпочты»

На пред­при­я­тии заяви­ли, что не про­во­дят ника­ких акций и розыг­ры­шей посред­ством звон­ков на мобиль­ные телефоны.

«Белпочта» при­зва­ла насе­ле­ние рес­пуб­ли­ки не верить мошен­ни­кам, кото­рые от име­ни пред­при­я­тия зво­нят и зазы­ва­ют граж­дан при­нять уча­стие в лоте­ре­ях и розыгрышах.

Это не новый вид мошен­ни­че­ства — пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны не раз сооб­ща­ли о том, что мошен­ни­ки с целью нажи­вы могут при­хо­дить в квар­ти­ры, заво­дить по теле­фо­ну под видом бан­ков­ских и соци­аль­ных слу­жа­щих, работ­ни­ков ЖЭС, даже мили­ци­о­не­ров и следователей.

В свя­зи с появ­ле­ни­ем груп­пы мошен­ни­ков, кото­рые дей­ству­ют от име­ни «Белпочты», пред­при­я­тие пре­ду­пре­ди­ло, что «уча­сти­лись слу­чаи мошен­ни­че­ства посред­ством мобиль­но­го теле­фо­на и звон­ков кли­ен­там яко­бы от име­ни РУП «Белпочта» с пред­ло­же­ни­ем поучаст­во­вать в акции или розыгрыше».

Там пояс­ни­ли, отве­та по теле­фо­ну на несколь­ко вопро­сов и отправ­ки вари­ан­ты отве­та на пред­ло­жен­ные номе­ра мошен­ни­ки полу­ча­ют доступ к мобиль­но­му устрой­ству. Это слу­ча­ет­ся так­же и после пере­хо­да по отправ­лен­ным ссыл­кам на лож­ные сайты.

«В послед­ствии таких дей­ствий мошен­ни­ки полу­ча­ют доступ к мобиль­но­му устрой­ству кли­ен­та и могут вос­поль­зо­вать­ся его дан­ны­ми либо забло­ки­ро­вать устрой­ство»,- пояс­ни­ли на Белпочте.

Фальшивый сайт

Также в сек­то­ре достав­ки това­ров, при­об­ре­тен­ных через интер­нет, уча­сти­лись слу­чаи кибер­мо­шен­ни­че­ства. Мошенники обман­ным путем похи­ща­ют день­ги и дан­ные бан­ков­ских карт поль­зо­ва­те­лей с помо­щью фаль­ши­во­го сай­та «Белпочты».

Схема мошен­ни­че­ства доволь­но про­ста. На попу­ляр­ных бес­плат­ных интернет-​площадках зло­умыш­лен­ни­ки раз­ме­ща­ют объ­яв­ле­ния о про­да­же раз­лич­ных това­ров. Потом поку­па­те­лю пред­ла­га­ет­ся совер­шить покуп­ку с исполь­зо­ва­ни­ем сер­ви­са наци­о­наль­но­го опе­ра­то­ра поч­то­вой свя­зи, его пере­прав­ля­ют на фишин­го­вый сайт и пред­ла­га­ет­ся осу­ще­ствить опла­ту това­ра бан­ков­ской пла­теж­ной картой.

На пред­при­я­тии пре­ду­пре­ди­ли, что внеш­ние атри­бу­ты сай­та могут пол­но­стью копи­ро­вать дизайн пор­та­ла «Белпочты» и содер­жать домен­ное имя, схо­жее с ори­ги­наль­ным (в част­но­сти, belpost.cc, belpost.site, belpost.one, belpost-pay.fun).

В резуль­та­те ука­зан­ных мошен­ни­че­ских дей­ствий поку­па­тель может поте­рять не толь­ко выпла­чен­ную за товар сум­му денег, но и все име­ю­щи­е­ся на пла­теж­ной кар­те сбережения.

Источник: Sputnik Беларусь