Натуральная или искусственная: какую елку выбрать — инфографика
Работа в Amigo
Реклама в Речице

Натуральная или искусственная: какую елку выбрать — инфографика

Новый год — это шам­пан­ское, ман­да­ри­ны, подар­ки, зага­ды­ва­ние жела­ний и, конеч­но, елка — неотъ­ем­ле­мый атри­бут вол­шеб­но­го празд­ни­ка. Советы по выбо­ру ново­год­ней кра­са­ви­цы — в инфо­гра­фи­ке Sputnik.

Большинство из нас совер­шен­но не пред­став­ля­ют Новый год без елки дома. А вот в вопро­се, какую имен­но брать — искус­ствен­ную или нату­раль­ную, еди­но­го мне­ния нет: у обо­их вари­ан­тов есть свои плю­сы и минусы.

Борцы за эко­ло­гию в уни­сон твер­дят, что празд­нич­ная ель долж­на быть искус­ствен­ной, а люби­те­ли „при­род­но­го“ утвер­жда­ют, что Новый год без живой ели — не Новый год. Плюсы и мину­сы обо­их вари­ан­тов пред­ла­га­ет изу­чить Sputnik.

В поль­зу искус­ствен­ной ели гово­рят ее дол­го­веч­ность и прак­тич­ность. За такое дере­во вы пла­ти­те раз и на дол­гие годы. Искусственная ель не будет колоть­ся, не вызо­вет аллер­гию и досто­ит хоть до 8 мар­та, хоть до 3 мая, не осы­па­ясь сот­ня­ми иго­ло­чек, кото­рые при­хо­дит­ся доста­вать бук­валь­но из всех щелей. Не послед­ний аргу­мент — береж­ное отно­ше­ние к природе.

Из мину­сов — отсут­ствие празд­нич­но­го аро­ма­та в квар­ти­ре, риск нарвать­ся на нека­че­ствен­ный пла­стик из неф­тя­ных ресур­сов и цена. Да, пла­тить надо один раз — но сум­ма может ока­зать­ся более чем внушительной.

Натуральное ново­год­нее дере­во сра­зу поко­рит вас аро­ма­том. Кроме того, ель выде­ля­ет боль­шое коли­че­ство фитон­ци­дов, а пото­му пре­вос­ход­но очи­ща­ет воз­дух от вред­ных бак­те­рий. Хвоя очень бога­та мине­раль­ны­ми соля­ми, эфир­ны­ми мас­ла­ми, вита­ми­ном С и дру­ги­ми полез­ны­ми ком­по­нен­та­ми. Существует мас­са дей­ствен­ных рецеп­тов не толь­ко из хвои, но из зеле­ных шишек, почек, дег­тя и даже пыльцы.

Из мину­сов назо­вем вез­де­су­щие игол­ки, кото­рые не толь­ко осы­па­ют­ся, но и колют­ся, а так­же недол­го­веч­ность. Что каса­ет­ся ущер­ба живой при­ро­де, то напом­ним, что ели на про­да­жу сей­час выра­щи­ва­ют в спе­ци­аль­ных питомниках.