В МЧС напомнили, как правильно пользоваться пиротехникой — видео
В период зимних праздников ведомство в рамках акции «Безопасный Новый год!» рассказало, как правильно покупать, где хранить и как пользоваться пиротехникой.
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси дали рекомендации от спасателей о том, как безопасно встретить «Новый год».
Пиротехника анимация МЧС
Пиротехника: от покупки до запуска
Порой использование пиротехники может обернуться серьезными травмами, напомнили в МЧС.
«Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации»,
пояснили в ведомстве.В МЧС подчеркивают, что приобретать фейерверки и петарды нужно только в специализированных магазинах. Стоит обратить внимание на наличие у продавца сертификата безопасности товара.
«Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку»,
рассказали в МЧС.Хранить приобретенную пиротехнику нужно в сухом помещении, в котором нет источников огня. Не складывайте фейерверки и петарды у батарей, на балконе и на кухне.
«Изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно», — предупредили в ведомстве.
Прежде, чем запускать пиротехнику, обязательно нужно изучить инструкцию, даже если делали это накануне. Спасатели напоминают, что у каждого изделия свои особенности.
Дома использование пиротехники категорически запрещено, максимум, чем можно порадовать себя, не выходя из квартиры — бенгальские огни.
«Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и значительное расстояние до линий электропередачи. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит», — рассказали в МЧС.
Там добавили, что если пиротехника не сработала, не стоит пытаться поджечь ее вновь, а также нельзя наклоняться над фейерверком, чтобы выяснить, что случилось.
«Из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней, брошенных окурков, а также, возможно, запущенных «китайских фонариков» может загореться балкон – этого можно избежать, всего лишь закрыв балконную раму»,
отметили в ведомстве.Безопасная елка
Новогодняя елка — неважно, живая или искусственная — должна стоять на прочном основании и быть крепко закреплена, чтобы ее не могли уронить дети или домашние животные.
Спасатели отмечают, что размещать новогоднее дерево лучше подальше от батарей и электроприборов, самое удачное место – угол вдали от прохода.
На елку нельзя ставить подсвечники со свечами, не стоит делать «снег» и самодельные игрушки из ваты или любых других легковоспламеняющихся материалов — это может привести к пожару.
«Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее перед тем, как ее вешать, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками», — рассказали в МЧС.
Там добавили, что вешать гирлянды не елку следует аккуратно, не опускать их слишком близко к полу — чтобы украшения не могли зацепить дети или домашние животные. В случае, если праздничное дерево опрокинется, оно может ударить током.
«Не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет»,
подчеркнули в МЧС.Новый год и алкоголь
В ведомстве напомнили, что употребление алкоголя часто становится причиной пожаров и несчастных случаев.
«Человек теряет ориентацию, координацию, контроль над собой, роняет зажженную сигарету, в результате – лишается имущества, а иногда и жизни. Помните, что от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне – всего один шаг», — резюмировали спасатели.
Источник: Sputnik Беларусь