Ставка рефинансирования повышается в Беларуси
До этого ключевой банковский показатель, к которому привязаны размеры всех кредитов, составлял 9,25 %.
Ставка рефинансирования повышается до 12 процентов годовых с 1 марта, сообщили в пресс-службе Нацбанка Беларуси.
Ставка Национального банка является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служит основой для установления процентов по банковским кредитам. Вместе с размером ставки рефинансирования повышается ставка по кредиту овернайт — до 13 % годовых и депозиту овернайт — до 11 % годовых.
В Нацбанке отметили, что решение повысить ключевую ставку введено на фоне резкого обострения геополитической ситуации и антироссийских санкций, принятых странами Запада.
«Принятое решение направлено на поддержание финансовой стабильности и ограничение инфляции, риски ускорения которой возросли на фоне резкого обострения геополитической ситуации и принятых рядом западных стран санкций в отношении Российской Федерации — основного экономического партнера Республики Беларусь», — пояснили в пресс-службе регулятора.
В дальнейшем Нацбанк оценит инфляционные риски и исходя из этого, а также складывающихся тенденций на валютном и депозитном рынках, будет принимать меры «по обеспечению финансовой и ценовой стабильности с учетом развития внешнеполитической ситуации».
Изменение ставки рефинансирования
Ранее в Беларуси ставка рефинансирования повышалась в июле прошлого года. Тогда Нацбанк установил ее в размере — 9,25 %. Это было второе повышение за 2021 год. До этого в апреле ее подняли до 8,5 %. Нынешнее повышение — самое существенное за последние несколько лет. С 1991 года ставка рефинансирования трижды доходила до минимальной отметки в 10 %:
Источник: Sputnik Беларусь