Как расписывали пасхальные яйца 100 лет назад — видео
Работа в Amigo
Реклама в Речице

Как расписывали пасхальные яйца 100 лет назад — видео

Уникальную тех­ни­ку деко­ри­ро­ва­ния пас­халь­ных яиц уже мно­го лет хра­нят в Сопоцкино. На празд­нич­ном сто­ле мест­ных жите­лей — не толь­ко крас­ные яйца, но чер­ные с белы­ми ажур­ны­ми узо­ра­ми. Местная масте­ри­ца пока­за­ла, как сде­лать сопоц­кин­скую писан­ку в домаш­них условиях.

© Sputnik
Как в Беларуси рас­пи­сы­ва­ли пас­халь­ные яйца 100 лет назад

Сопоцкинская писан­ка — это уни­каль­ная тех­ни­ка рос­пи­си пас­халь­ных яиц, кото­рую более ста лет хра­нят мест­ные жите­ли. Уникальность мест­но­го пас­халь­но­го яйца в том, что оно окра­ши­ва­ет­ся в чер­ный цвет с белы­ми или жел­ты­ми узо­ра­ми в виде солн­ца, цве­тов и ажур­ных линий. Данная тех­ни­ка рос­пи­си яиц вклю­че­на в спи­сок нема­те­ри­аль­но­го куль­тур­но­го насле­дия Беларуси, а в самом Сопоцкино уже око­ло 20 лет обу­ча­ют тех­ни­ке ажур­ной рос­пи­си всех жела­ю­щих. В музее писан­ки сопоц­кин­ско­го культурно-​туристического цен­тра собра­но око­ло двух тысяч рас­пи­сан­ных пас­халь­ных яиц.

Оказалось, создать такой шедевр по силам каж­до­му. Как и сто лет назад, масте­ра исполь­зу­ют для рос­пи­си доступ­ные каж­до­му мате­ри­а­лы. Вместо крас­ки исполь­зу­ет­ся горя­чий нату­раль­ный пче­ли­ный воск, вме­сто кисточ­ки — палоч­ка с вби­тым в нее малень­ким гвоз­ди­ком шляп­кой вверх. Рисунок нано­сит­ся на поверх­ность яйца сна­ча­ла с одной сто­ро­ны, а когда воск засты­нет — с другой.

Как рас­ска­за­ла заве­ду­ю­щая сопоц­кин­ско­го культурно-​туристического цен­тра Анна Голубцова, по ста­рин­ной тра­ди­ции, что­бы окра­сить яйца в тра­ди­ци­он­ный чер­ный цвет, их нуж­но око­ло 12 часов дер­жать в нату­раль­ном кра­си­те­ле, при­го­тов­лен­ном из коры дуба, оль­хи и ржа­вых гвоз­дей. Такой кра­си­тель гото­вит­ся за 1,5–2 меся­ца до Пасхи, наста­и­ва­ет­ся в тем­ном холод­ном месте. Но сек­рет его при­го­тов­ле­ния зна­ют не все, поэто­му мож­но исполь­зо­вать раз­но­цвет­ные пище­вые красители.

Мастера реко­мен­ду­ют: для рос­пи­си луч­ше брать варе­ные яйца, они долж­ны быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, что­бы воск быст­ро не засты­вал. В осталь­ном — глав­ное сно­ров­ка. Обмакиваешь палоч­ку в воск, быст­ро ста­вишь точ­ку на поверх­ность яйца и про­во­дишь от нее малень­кую линию. У каж­до­го мест­но­го масте­ра выра­бо­тал­ся свой соб­ствен­ный стиль — из вос­ко­вых точек, запя­тых и поло­сок у каж­до­го выхо­дит свой осо­бен­ный рисунок.

Заключительный этап созда­ния сопоц­кин­ской писан­ки — снять воск с уже окра­шен­но­го яйца. Его мож­но соскре­сти или на корот­кое вре­мя опу­стить в горя­чую воду. Особенно кра­си­во смот­рят­ся бело­снеж­ные мага­зин­ные яйца — полу­ча­ет­ся кон­траст­ный черно-​белый рисунок.

Почему сопоц­кин­ская писан­ка окра­ши­ва­ет­ся имен­но в чер­ный цвет, сей­час никто точ­но ска­зать не может — тра­ди­ция очень ста­рая. Расписанными ажур­ны­ми узо­ра­ми яйца­ми в Сопоцкино не толь­ко укра­ша­ли пас­халь­ный стол, самые кра­си­вые из них дари­ли дру­зьям и родственникам.

Источник: Sputnik Беларусь