Исследование: ежедневное употребление кофе продлевает жизнь
Работа в Amigo
Реклама в Речице

Исследование: ежедневное употребление кофе продлевает жизнь

Лучше пить его с саха­ром — но глав­ное, в меру.

Умеренное упо­треб­ле­ние неслад­ко­го или под­сла­щен­но­го кофе свя­за­но с более низ­ким риском смерт­но­сти. Об этом сви­де­тель­ству­ют резуль­та­ты иссле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ные в науч­ном жур­на­ле Annals of Internal Medicine.

Предыдущие обсер­ва­ци­он­ные иссле­до­ва­ния уже пред­по­ла­га­ли нали­чие свя­зи меж­ду упо­треб­ле­ни­ем кофе и сни­же­ни­ем рис­ка смерт­но­сти, но в них не про­во­ди­лось раз­ли­чий меж­ду упо­треб­ле­ние кофе с саха­ром, искус­ствен­ны­ми под­сла­сти­те­ля­ми и без каких-​либо доба­вок вовсе.

Это упу­ще­ние испра­ви­ли учё­ные Южного меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та (Китай). Они про­ана­ли­зи­ро­ва­ли дан­ные из базы UK Biobank, что­бы оце­нить связь потреб­ле­ния раз­ных видов кофе с общей смерт­но­стью, а так­же смерт­но­стью от кон­крет­ных причин.

Для иссле­до­ва­ния подо­шли дан­ные 171 616 бри­тан­цев (сред­ний воз­раст — 55,6 года). Это люди, у кото­рых отсут­ство­ва­ли сердечно-​сосудистые забо­ле­ва­ния или рак на момент нача­ла исследований.

Исследователи обна­ру­жи­ли, что в тече­ние 7 лет наблю­де­ний у доб­ро­воль­цев, кото­рые выпи­ва­ли любое коли­че­ство неслад­ко­го кофе, риск смер­ти был на 16–21 % мень­ше, чем у участ­ни­ков, кото­рые не пили кофе.

Также выяс­ни­лось, что у участ­ни­ков, кото­рые в сред­нем выпи­ва­ли от 1,5 до 3,5 чашек слад­ко­го кофе в день, риск смер­ти был на 29–31 % ниже, чем у тех, кто кофе не пил. При этом иссле­ду­е­мые добав­ля­ли в сред­нем по одной чай­ной лож­ке саха­ра на чаш­ку. Для кофе с искус­ствен­ны­ми под­сла­сти­те­ля­ми дан­ные ока­за­лись слиш­ком раз­роз­нен­ны­ми, что­бы прий­ти к кон­крет­ным выводам.

Резюмируя полу­чен­ные дан­ные, учё­ные при­шли к выво­ду, что боль­шин­ству люби­те­лей кофе нет необ­хо­ди­мо­сти исклю­чать напи­ток из сво­е­го раци­о­на. Тем не менее, сто­ит быть осто­рож­ны­ми при упо­треб­ле­нии высо­ко­ка­ло­рий­ных кофей­ных напит­ков с боль­шим коли­че­ством саха­ра и сиропов.

Источник: Лайфхакер