Исчез ли в Беларуси коронавирус, рассказали в Минздраве
Белорусские эпидемиологи постоянно отслеживают, какие штаммы циркулируют на территории страны, чтобы не пропустить новый штамм.
Около 96 % случаев коронавируса в Беларуси приходится на «стелс-омикрон», сообщила первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Кроткова в эфире телеканала ОНТ.
Она отметила, что коронавирус «никуда не уходил, он остается с нами», но в настоящее время фиксируются низкие показатели заболеваемости.
«Поэтому может быть и возникло такое впечатление, что он ушел. Но это не время расслабляться. Это время подготовиться», — считает она.
По информации Кротковой, коронавирус продолжает мутировать, поэтому белорусские эпидемиологи постоянно отслеживают, какие штаммы циркулируют на территории страны, чтобы не пропустить новый штамм. В настоящее время, по данным ведомства, в Беларуси преобладает «омикрон», при чем около 96 % приходится на «стелс-омикрон».
Совет от Минздрава
Первый замминистра рекомендует белорусам пройти вакцинацию или бустеризацию, если этого еще не сделали. Она считает, что сейчас самое время подготовиться «даже к самому неблагоприятному развитию событий». Вместе с тем показатели вакцинации населения Беларуси неплохие.
«Мы достигли 70 %, которые и ставили в качестве задачи к 1 июня по вакцинации двумя компонентами. Более 20 % детей в возрасте 12–17 лет вакцинировано. То есть у нас прослойка неплохая. Именно это дает нам надежу, что, даже если и будет подъем, он должен пройти более мягко, не так, как предыдущие подъемы коронавирусной инфекции», — отметила первый заместитель министра.
Белорусская вакцина
Что касается разработки белоруской вакцины, то она, по словам первого замминистра, идет в соответствии с планом. В частности, уже разработан прототип, который показал свою эффективность и безопасность в лабораторных условиях.
Также заканчивается разработка платформы, которая позволит в последующем производить не только вакцину против существующих типов коронавируса, но и других типов.
Источник: Sputnik Беларусь