Искусство иллюзии от Виктора Шишко
Речицкий РЭС информирует

Искусство иллюзии от Виктора Шишко

 Могу, конеч­но, оши­бить­ся, но выступ­ле­ний в Речице арти­стов иллю­зи­он­но­го жан­ра не было дав­но. А впер­вые, во вся­ком слу­чае, на моей памя­ти, насто­я­щий иллю­зи­о­нист при­е­хал в наш город где-​то в нача­ле 70-​х годов про­шло­го века. Концерт его про­хо­дил в ГДК. Потрясение от уви­ден­но­го было настоль­ко вели­ко, что даже спу­стя мно­гие деся­ти­ле­тия я пом­ню фами­лию это­го чело­ве­ка. Его зовут Автандил Ломсадзе. Чем же пора­зил он меня, в то вре­мя школь­ни­ка, ходив­ше­го не то в чет­вер­тый, не то в пятый класс? Нет, не кро­ли­ком в шля­пе и не кар­точ­ны­ми фоку­са­ми, а уме­ни­ем читать мыс­ли. Всех жела­ю­щих Ломсадзе при­гла­шал на сце­ну, брал за руку и про­сил о чем-​нибудь поду­мать, про­из­но­ся отчет­ли­во сло­ва внут­ри себя, не рас­кры­вая рта. А затем он озву­чи­вал мыс­ли каж­до­го. Я не пове­рил в это и попро­сил­ся на сце­ну. Иллюзионист взял меня за руку и попро­сил поду­мать о чем-​нибудь. Назло ему я отчет­ли­во несколь­ко раз внут­ри себя про­из­нес сле­ду­ю­щую фра­зу: «Я ни о чем думать не буду». Постояв с деся­ток секунд, Ломсадзе ска­зал: «Ты не дума­ешь, поду­май о чем-​нибудь». Ощущения, как буд­то тебя пой­ма­ли на уро­ке за спи­сы­ва­ни­ем. Уж не пом­ню, о чем я поду­мал, но иллю­зи­о­нист мои мыс­ли уга­дал.
3 апре­ля нас так­же ждет встре­ча с чело­ве­ком, спо­соб­ным уга­ды­вать мыс­ли: в Речицу со сво­им шоу «Спящая кра­са­ви­ца» при­ез­жа­ет иллю­зи­о­нист Виктор Шишко. Известный мастер иллю­зий спо­со­бен не толь­ко удив­лять, но и пора­жать. Прежде все­го раз­ма­хом сво­е­го дей­ства. В этом плане Виктор Шишко идет по сто­пам Дэвида Копперфилда. На его кон­цер­тах исполь­зу­ет­ся несколь­ко тонн аппа­ра­ту­ры, под­го­тов­ка сце­ны, отстрой­ка све­та и зву­ка зани­ма­ют несколь­ко часов. И все для того, что­бы потря­сти, оше­ло­мить зри­те­ля.
Искусство иллю­зий, уве­рен Виктор Шишко, – это не про­сто фоку­сы, это вид твор­че­ской дея­тель­но­сти, сфор­ми­ро­ван­ной из наших суе­ве­рий и стра­хов, пред­на­зна­чен­ный для того, что­бы мани­пу­ли­ро­вать созна­ни­ем людей. И ему это уда­ет­ся!
В 2011 году иллю­зи­о­нист Шишко стал извест­ным на все СНГ. Тогда на теле­ка­на­ле ТВ-​3 вышло шоу «Удиви меня». В нем 16 фокус­ни­ков из России и стран СНГ долж­ны были сво­им мастер­ством пора­зить и теле­зри­те­лей, и жюри. Виктору это уда­лось. На экра­нах теле­ви­зо­ров зри­те­ли уви­де­ли отдель­но шага­ю­щие ноги и плы­ву­щее в воз­ду­хе туло­ви­ще Виктора Шишко.
– Как Вам это уда­лось, Виктор? – с этим вопро­сом в теле­фон­ной бесе­де ваш кор­ре­спон­дент обра­тил­ся к иллю­зи­о­ни­сту.
– Отвечу так: про­ти­во­ре­чия, кото­рые в нас живут, ино­гда раз­ры­ва­ют нас на части. Об этом гово­рят в пере­нос­ном смыс­ле, а у меня полу­чи­лось фак­ти­че­ски – я дей­стви­тель­но разо­рвал­ся на части. Трюк слож­ный, но мне он удал­ся.
– Понятно, сек­ре­ты Вы рас­кры­вать не наме­ре­ны. Тогда давай­те пого­во­рим о шоу, кото­рое уви­дит речиц­кий зри­тель.
– Называется оно «Спящая кра­са­ви­ца» и пред­став­ля­ет собой интер­пре­та­цию преды­ду­щей про­грам­мы «Сумерки». Мы завер­ну­ли ее в иную облож­ку, что­бы она ста­ла понят­нее детям, и доба­ви­ли щепот­ку дра­ма­тиз­ма для взрос­лых. Но интер­пре­та­ция не озна­ча­ет копи­ро­ва­ние. Из «Сумерек» в новую про­грам­му, кото­рая, к сло­ву, гото­ви­лась два с поло­ви­ной года, вошло несколь­ко трю­ков, кото­рые зри­тель и рань­ше, и сей­час при­ни­ма­ет очень теп­ло.
– И что же в резуль­та­те уви­дит зри­тель?
– Он на обыч­ной сцене уви­дит неве­ро­ят­ные чуде­са, кото­рые в кино воз­мож­но сде­лать лишь при помо­щи ком­пью­тер­ной гра­фи­ки. Это голо­во­кру­жи­тель­ные трю­ки с людь­ми, пере­ме­ща­е­мы­ми в про­стран­стве, паря­щи­ми в воз­ду­хе, исче­за­ю­щи­ми и так же вне­зап­но появ­ля­ю­щи­ми­ся. Это став­ший клас­си­че­ским трюк по рас­пи­ли­ва­нию запер­той в ящик асси­стент­ки. Правда, в отли­чие от «клас­си­ки жан­ра», где иллю­зи­о­нист рабо­та­ет на сцене, а зри­те­ли смот­рят из зала, мы попро­сим жела­ю­щих под­нять­ся и поучаст­во­вать в этом номе­ре в каче­стве кон­тро­ле­ров. Все по-​честному! Настоящая фран­цуз­ская гильо­ти­на кому-​нибудь отру­бит голо­ву, но про­изой­дет это с юмо­ром и отнюдь не чер­ным. 20 пик одно­вре­мен­но про­ткнут неболь­шой по раз­ме­рам ящик, в кото­ром будет нахо­дить­ся моя помощ­ни­ца. В целом «Спящая кра­са­ви­ца» – шоу для семей­но­го про­смот­ра, смот­реть кото­рое не столь­ко страш­но, сколь­ко инте­рес­но. Наша зада­ча сде­лать так, что­бы за вре­мя шоу в созна­нии зри­те­лей при­ба­ви­лось чуть-​чуть вол­шеб­ства. Надеюсь, речиц­кий зри­тель не оста­нет­ся разо­ча­ро­ван­ным. А после выступ­ле­ния каж­дый жела­ю­щий смо­жет сде­лать фото на память с участ­ни­ка­ми шоу.

Влад Макаревич