Экзамены, форма, дневники: что изменится в школах Беларуси с 1 сентября?
Кодекс об образовании официально вступает в силу 1 сентября, а вместе с ним и немало изменений в школах Беларуси. О главных новшествах — в материале Sputnik Беларусь.
Новый учебный год принесет множество нововведений не только ученикам и их родителям, но и учителям. У преподавателей появятся 10 „золотых правил“, у школьников теперь будут обязательные 11 классов, централизованный экзамен и отличительный элемент в форме. А еще в выпускных классах изменится количество экзаменов и много всего другого.
Об основных изменениях читайте в материале.
Знаки отличия
Всю летнюю кампанию, которая стала, по сути, подготовительной для школьников, активно обсуждалось введение отличительного элемента в форме одежды. Родителей учеников не на шутку взволновала эта тема, поскольку школьные администрации решали вопрос до 1 августа.
Оказалось, что каждая школа вправе выбрать свои знаки отличия — например, это могли быть жилет, пиджак, рубашка или галстук, но определенной модели или цвета, с логотипом или без логотипа учреждения образования.
Централизованный экзамен в 11 классе
В следующем учебном году у выпускников школ появится принципиально новое испытание — централизованный экзамен. Русский либо белорусский язык и математика будут проводиться в формате ЦТ. По задумке Минобразования, это позволит снять нагрузку с абитуриентов, которые сперва сдают четыре выпускных экзамена в школе, а потом еще вступительные в вуз.
Известно, что тесты для проведения экзамена разработает РИКЗ, задания будут представлены на базовом уровне. По сертификатам ЦЭ можно будет поступать в вуз.
Что будет с ЦТ?
Министр образования Андрей Иванец на недавнем совещании у главы государства сказал, что в ближайшее время будет решаться: или сохранять существующую систему вступительных испытаний с ЦТ, или же вводить необходимые новации для того, чтобы „увидеть абитуриента“. Наверняка, речь идет о внутренних экзаменах в вузах.
Плюс один экзамен в 9 классе
Начиная с 2022/23 учебного года, девятиклассники будут сдавать четыре экзамена: возвращается история Беларуси. До этого ученики после 9 класса проходили три экзаменационных испытания: диктанты по русскому и белорусскому языкам, а также контрольную работу по математике.
Напомним, история была убрана из экзаменационной программы за базовую школу в 2015 году. С того же года сдавать этот предмет начали выпускники 11 класса.
Обязательное среднее образование
У тех, кто планировал после 9 класса уйти из школы и никуда не поступать, теперь не выйдет этого сделать. Новый Кодекс об образовании устанавливает обязательное всеобщее среднее образование. Проще говоря, продолжить учебу можно будет в лицеях и колледжах или старших классах школы. Но отказаться от освоения программы не получится.
Без УПК и вечерних школ
С 1 сентября будут оптимизированы некоторые виды учреждений образования — учебно-педагогические комплексы, детский сад-начальная школа, детский сад-базовая школа и детский сад-средняя школа. Как поясняли ранее в Минобразования, их переименуют в базовую и среднюю школы. В сельской местности, где они особенно востребованы, закрывать не будут.
Также из структуры учреждений образования будут исключены учебно-производственные комбинаты (УПК), центры допризывной подготовки и вечерние школы.
В первый класс — с 5 лет
В первый класс школ, согласно новому Кодексу об образовании, начнут принимать детей, которым 6 лет будет исполняться не позднее 31 декабря года приема. До этого первоклашками могли стать те, кому 6 лет исполняется не позднее 30 сентября.
Закрепят за микрорайонами
В новом Кодексе об образовании городские школы будут закреплены за конкретными микрорайонами, «чтобы упорядочить прием детей в первые классы». Учреждения в первую очередь будут принимать детей, проживающих на территории данного микрорайона, не проживающих на его территории — только при наличии свободных мест.
Поступление в 10 класс гимназии
Изменения коснулись поступления
Ранее в белорусских гимназиях проводился отбор
Учебники подорожают
С 1 сентября плата за учебники составит 16 рублей — это на полтора рубля больше, чем год назад. Размер стоимости пользования учебными пособиями
Заплатить за пособия и принести в школу квитанцию нужно до 1 октября текущего года. Напомним, что бесплатно пользоваться учебниками могут дети-инвалиды. Скидка на учебные пособия в 50 % положена многодетным семьям, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет. Для этого нужно написать заявление на имя директора.
Дневники для мальчиков и девочек
В новом учебном году в школах можно будет использовать дневники с изображением монумента Победы в Минске на титульной обложке. Минобр согласовал 8 обложек для дневников, в прошлом году их было 19.
Кстати, для девочек и для мальчиков будут разные дневники: в одной версии на обратной стороне будет картинка мальчика с собакой, в другой — девочка.
Русского и белорусского языка — больше
Новой типовой учебный план изменится для белорусского и русского языка:
А еще для учеников 5 класса обновили учебное пособие «Человек и мир», для шестиклассников — «Математику» и «Географию», для семиклассников — «Алгебру».
Допрофильная подготовка
Также в 8–9-е классы возвращается допрофильная подготовка. Суть ее в том, чтобы помочь школьникам определиться с интересом и выбором профиля в старших классах. Напомним, в школах и гимназиях существует несколько профильных направлений — физико-математический, химико-биологический, гуманитарный и так далее. Не исключено появление смежных профилей, к примеру, биология и информатика или математика и информатика.
Шестой школьный день
Некоторые изменения коснутся и шестого школьного дня. Субботы станут тематическими, например, с гражданско-патриотическим или духовно-патриотическим воспитанием, пропагандой ЗОЖ, трудовым воспитанием, а иногда — профориентации.
Родители будут тоже вовлекаться в воспитание детей по субботам — задуман проект «Родительский университет».
Десять „заповедей“ педагогов
Министерство образования этим летом утвердило «10 золотых правил» для педагогов, которыми они должны руководствоваться не только на работе, но и в соцсетях. Учителя должны, в частности, быть честными, искренними, справедливыми, формировать у обучающихся духовно-нравственные ценности, патриотизм, качественно исполнять свои обязанности и так далее. Полный перечень „заповедей“ можно почитать здесь.