Солода нахлебавшись

В 2000 году завод стал совместным белорусско-литовским предприятием, и одним из первых в Беларуси взялся за модернизацию производства. При этом был позаимствован опыт государств с богатой историей пивоварения – Чехии и Германии, что сказалось на удачном выборе нового оборудования: были приобретены мощные кеговая установка и линия по розливу пива в стеклянную бутылку. В 2005 году на заводе начали выпуск первого в Беларуси пива премиум-класса – «Лебенбир». А два года назад предприятие приобрела голландская группа компаний «Heineken». Сегодня вместе с бобруйским ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» речицкий пивзавод составляет производственную площадку «Heineken» в Беларуси. В Речице выпускается пиво «Днепровское», а также квас натурального брожения «Хатнi», бобруйское предприятие производит марки «Речицкое», «Бобров», лицензионные бренды «Доктор Дизель», «Gösser» и «Zlatý Bažant».
Группа компаний «Heineken» – серьезный игрок на белорусском пивном рынке. Уступая лидерство лишь минской «Крынiце», «Heineken» уверенно движется вперед. На прошлой неделе на речицком пивзаводе начала работать реконструированная солодовня. Теперь потребности обоих заводов «Heineken» в солодовом сырье будут обеспечиваться за счет собственного производства. Как рассказал журналистам управляющий директор «Heineken» в Беларуси Алексей Черняев, солодовня, на реконструкцию которой было потрачено 300 млн. рублей, позволяет увеличить производство солода до 12-15 тыс. тонн в год, что полностью обеспечит потребности в солоде обоих заводов «Heineken». По словам А. Черняева, изготовление пива из собственного солода является принципиальным вопросом, так как в Беларуси очень сложно найти качественное сырье. При этом солод, изготовленный в Речице, пойдет на удовлетворение только собственных нужд компании; продавать его другим производителям пива не планируется.
Посмотреть на солодовню, да и на завод в целом, в Речицу пригласили целый «десант» минских журналистов – представителей республиканских газет, информационных агентств и интернет-сайтов. Посмотреть, как делается любимое многими пиво, было интересно. Журналисты прогулялись по всем цехам завода, проследили процесс производства от начала до конца. Познакомившись со всеми стадиями «рождения» обычной пивной бутылки утром, вечером того же дня, вообразив себя невиданным пивным гурманом, я старался распробовать пиво, разобрать его вкус и аромат на отдельные нотки. Ведь, прежде чем попасть в магазин, пенный напиток так долго «путешествует», проходит множество сложнейших этапов производства на заводе, контролируется на предмет вкуса и качества.
По завершении экскурсии всех пригласили на обед, где с руководством группы компаний «Heineken», а также СОАО «Речицапиво» журналистам удалось пообщаться в неформальной обстановке. По мнению Алексея Черняева, сегодня можно говорить о предпосылках к удорожанию импортного пива. Так, в сопредельных странах урожай пивоваренного ячменя оказался не очень хорошим, что повлекло за собой повышение цен на сырье. Соответственно, это приведет к удорожанию зарубежного пива, и оно станет менее конкурентоспособным по сравнению с белорусским. Впрочем, А. Черняев считает, что за последние годы культура белорусского пивоварения серьезно повысилась, благодаря чему отечественные производители могут бороться с импортом уже не только с помощью государства, важными аргументами становятся качество продукции и хорошо организованная маркетинговая политика. «Heineken» – единственная пивоваренная компания в Беларуси, целенаправленно развивающая импортозамещающее лицензионное производство. Как заверил господин Черняев, все любители пива уже в самое ближайшее время смогут оценить новые сорта напитка, произведенного теперь уже из собственного солода.
Егор Дудкин