Чернобыльская дата
Через несколько дней белорусский народ будет отмечать грустный юбилей – 30-летие со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Тридцать лет прошло с момента, как у всех нас появилась необходимость придерживаться определенных правил и требований, связанных с защитой от неблагоприятного воздействия последствий радиационной аварии. Какова сейчас обстановка с радиоактивным фоном в Речицком районе, стоит ли соблюдать меры предосторожности по истечении нескольких десятков лет? Как рассказала заместитель главного государственного санитарного врача Речицкого района Клавдия Левшунова, за прошедшие 30 лет для людей, проживающих на территории нашего района, значительно снизилась опасность внешнего воздействия радиоактивных веществ, но не исключена опасность внутреннего облучения за счет попадания этих веществ в организм. Основным же путем такого попадания остается употребление в пищу продуктов, имеющих загрязнение радиоактивными веществами выше допустимых уровней.
– Практически с первых дней после аварии и на протяжении всего постчернобыльского периода, – сказала Клавдия Филипповна, – в районе была создана, и существует в настоящее время, четкая и отлаженная система лабораторного контроля радиоактивного загрязнения продуктов, производимых и реализуемых в организованном порядке, через предприятия и объекты торговли и общественного питания, при которой за прошедшие годы не выявлено ни одного факта выработки и реализации населению продукции, имеющей уровни радиоактивного загрязнения выше допустимых и опасных для здоровья людей.
По-другому обстоят дела с дарами леса – ягодами и грибами, мясом диких животных. Сегодня, отметила Клавдия Левшунова, эти продукты занимают особое место в плане рисков для здоровья:
– Даже через 30 лет при исследовании этой продукции выявляются пробы, имеющие уровни радиоактивного загрязнения, значительно превышающие установленные нормативы. В частности, при нормативе для черники уровня загрязнения РВ 185 Бк/кг в прошлом году выявлены пробы с результатами в 248, 277, 281, 295 и даже 612 Бк/кг! По свежим грибам при нормативе 370 Бк/кг выявлены пробы с результатами 385, 403, 833, 873, 954 Бк/кг. Грибы самые разные, включая белые. Результат исследования пробы белых сушеных грибов составил 4534 Бк/кг (при нормативе 2500 Бк/кг). При этом трудно определить безопасные места сбора даров леса. Зачастую принесенные вроде бы из одного места ягоды и грибы показывают совершенно разные результаты. Выход в данной ситуации один – обязательный лабораторный контроль.
– Недопустимо приобретение грибов и ягод в неустановленных для торговли местах, – напомнила Клавдия Филипповна. – Непроверенная продукция вместо удовольствия может привести к большим проблемам со здоровьем. Как бы далеко ни уходила в прошлое авария на Чернобыльской атомной электростанции, последствия ее будут сопровождать еще не одно поколение населения пострадавших территорий, поэтому знать и помнить о мерах защиты от радиоактивного воздействия надо всем.
Светлана Труневская