Без лактозы и сахара: полезное мороженое выпустили в Беларуси
Разработчики обещают: по вкусовым качествам покупатель не сможет отличить такое мороженое от обычного.
Новую линейку мороженного без сахара и лактозы создали в Беларуси, подробности рассказали разработчики полезного продукта.
Мороженое уже появилось в некоторых магазинах. Выпускают его два предприятия, разработали – специалисты Института мясо-молочной промышленности. Узнать продукт на прилавке просто: на упаковке написано, что мороженое содержит сорбит.
Главная особенность нового продукта – низкая калорийность, оно без добавления сахара (и с пониженным содержанием сахара), без лактозы.
«Данное мороженое создано для всех любителей этого продукта — как взрослых, так и детей. Кроме того, люди, которые придерживаются диетического питания, в том числе больные сахарным диабетом и лактазной недостаточностью, также смогут употреблять этот продукт в пищу», — рассказала призер Республиканского конкурса инновационных проектов специалист Института мясо-молочной промышленности Ольга Сотченко в комментарии БелТА.
В составе мороженого есть подсластители. Производитель утверждает, что были выбраны только самые лучшие и безопасные, с натуральным составом, максимально приближенные к традиционному вкусу сладких молочных продуктов. Уже выпущено 100 тонн полезного мороженого. Производители обещают, что по вкусовым качествам оно ничем не отличается от обычного.
В Беларуси уже есть ряд разработок и производств специального питания для отдельной категории населения. В частности, в Научно-практическом центре НАН по продовольствию занимаются разработкой питания для беременных, кормящих мам, людей пожилого возраста и для тех, кто страдает целиакией (генетическое заболевание, непереносимость глютена) и фенилкетонурией (врожденное заболевание, при котором нужна серьезная безбелковая диета).
Источник материала: Sputnik Беларусь