Белорусы предпочитают продукты питания отечественного производства
Написать в Telegram.
БЕЛОРУСНЕФТЬ-ТРАНС | ТРЕБУЮТСЯ
Реклама в Речице

Белорусы предпочитают продукты питания отечественного производства

Белорусы пред­по­чи­та­ют про­дук­ты пита­ния оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства, рас­ска­зал в интер­вью жур­на­лу «Экономика Беларуси» дирек­тор Института систем­ных иссле­до­ва­ний в АПК НАН Беларуси Андрей ПИЛИПУК.

Белорусам гаран­ти­ро­ва­на доступ­ность раци­о­на пита­ния высо­ко­го каче­ства. «В сред­нем в год к потреб­ле­нию в рас­че­те на каж­до­го жите­ля стра­ны при­хо­дит­ся: мяса и мясо­про­дук­тов — око­ло 100 кг, моло­ка и моло­ко­про­дук­тов — 237 кг, ово­щей, бах­че­вых куль­тур и про­дук­тов их пере­ра­бот­ки — 170 кг, кар­то­фе­ля и кар­то­фе­ле­про­дук­тов — 159 кг, фрук­тов, ягод и про­дук­тов их пере­ра­бот­ки — 95 кг, хле­бо­про­дук­тов — 77 кг, саха­ра — 39,9 кг, мас­ла рас­ти­тель­но­го — 17,8 кг, яиц — 266 штук», — отме­тил Андрей Пилипук.

В основ­ном бело­ру­сы поку­па­ют про­дук­ты пита­ния оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства — это почти 80%, под­черк­нул дирек­тор Института систем­ных иссле­до­ва­ний в АПК НАН Беларуси. Причем удель­ный вес про­даж отдель­ных видов оте­че­ствен­ной про­дук­ции в роз­нич­ном това­ро­обо­ро­те еще выше: сыры — 95%, мас­ло сли­воч­ное — 100%, мясо и мяс­ные про­дук­ты — 99,7%, мака­рон­ные изде­лия — 68%, мука — 90,1%, кру­па овся­ная и хло­пья овся­ные — 92,6%.

По сло­вам уче­но­го, доля импор­та агро­про­до­воль­ствен­ных това­ров на внут­рен­нем рын­ке по боль­шин­ству пози­ций незна­чи­тель­на. В Беларусь заво­зят­ся лишь отдель­ные про­дук­ты, кото­рые не могут про­из­во­дить­ся в стране в силу природно-​климатических усло­вий. Это тро­пи­че­ские фрук­ты, оре­хи, олив­ко­вое мас­ло, кофе, какао-​бобы и дру­гое. Наша стра­на хоро­шо вос­пол­ня­ет этот недо­ста­ток актив­ным экс­пор­том продовольствия.

Источник мате­ри­а­ла: ПРОДУКТ.BY