Пейте, люди, молоко… | televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Пейте, люди, молоко…

Низкожирное молоко - не частый гость на прилавках речицких магазиновКак это часто быва­ет, тему оче­ред­ной про­блем­ной ста­тьи под­ска­за­ли наши чита­те­ли. Вопрос, посту­пив­ший в руб­ри­ку «133» зву­чал так: «Почему на Речицком моло­ко­за­во­де не выпус­ка­ют моло­ко с низ­ким содер­жа­ни­ем жира?». И дей­стви­тель­но, пере­брав в памя­ти речиц­кие мага­зи­ны, в кото­рых при­хо­дит­ся бывать, вспом­нить, где дове­лось видеть моло­ко речиц­ко­го роз­ли­ва с содер­жа­ни­ем жира в 1 или 1,5 про­цен­та, не уда­лось. Да что там речиц­ко­го! Не ока­за­лось тако­го моло­ка и в ассор­ти­мен­те про­дук­ции, постав­ля­е­мой в круп­ные речиц­кие мага­зи­ны и дру­ги­ми про­из­во­ди­те­ля­ми Гомельщины. В про­да­же встре­ча­ет­ся (да и то, дале­ко не во всех мага­зи­нах) – моло­ко в пла­сти­ко­вых бутыл­ках брест­ско­го ОАО «Савушкин про­дукт» жир­но­стью 1,8% по цене 2380 руб­лей за лит­ро­вую бутыл­ку (для срав­не­ния, лит­ро­вый пакет моло­ка жир­но­стью 3,5%, выпус­ка­е­мый ЧУП «Речица моло­ко», сто­ит 1770 руб­лей).
А может про­бле­ма наду­ма­на? Пейте себе на здо­ро­вье более деше­вое и гораз­до более вкус­ное жир­ное моло­ко и будь­те счаст­ли­вы! Но, порыв­шись по этой тема­ти­ке в Интернете, понял, что вопрос чита­те­ля дале­ко не празд­ный.

«Пейте, люди, моло­ко – буде­те здо­ро­вы!» – ста­рый лозунг не поте­рял сво­ей акту­аль­но­сти, но годит­ся он дале­ко не для каж­до­го. В первую оче­редь, он не под­хо­дит пожи­лым людям. И дело даже не в том, что усва­и­ва­ет­ся жир­ное моло­ко желудочно-​кишечным трак­том тяже­ло. Главная опас­ность от тако­го моло­ка для пожи­ло­го чело­ве­ка заклю­ча­ет­ся в повы­ше­нии уров­ня холе­сте­ри­на, поэто­му упо­треб­лять пожи­лым людям моло­ко, молоч­ные про­дук­ты надо с жир­но­стью не более 2%. По дан­ным послед­ней пере­пи­си, лиц стар­ше тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та в нашем рай­оне насчи­ты­ва­ет­ся 25254 чело­ве­ка или 24,1%. А добавь­те к ним рабо­та­ю­щих речи­чан, кото­рым за 50 – в ито­ге полу­чит­ся мини­мум треть насе­ле­ния рай­о­на. Это озна­ча­ет, что спрос на такую про­дук­цию огро­мен. А пред­ло­же­ние?
26 нояб­ря поход по двум цен­траль­ным про­до­воль­ствен­ным мага­зи­нам горо­да в поис­ках нежир­но­го моло­ка закон­чил­ся ничем. Не было его ни в «Дружбе», ни в «Центральном». Да, на пол­ках этих мага­зи­нов сто­ит назы­ва­е­мое в наро­де «дол­го­игра­ю­щим» (сро­ком год­но­сти несколь­ко меся­цев) моло­ко жир­но­стью 1,5%, но поку­пать его жела­ю­щих почти нет. Заместители заве­ду­ю­щих мага­зи­на­ми Лариса Намакарская и Наталья Стрельская в один голос заяви­ли ваше­му кор­ре­спон­ден­ту, что поку­па­тель­ский спрос на низ­ко­жир­ную молоч­ную про­дук­цию тор­гов­ля удо­вле­тво­рить не в состо­я­нии. Один «Савушкин про­дукт» про­бле­му решить не может, так как постав­ки его про­дук­ции очень нерит­мич­ны, да и цены «куса­ют­ся». Торговые работ­ни­ки уве­ре­ны, что решить про­бле­му мож­но будет лишь, воз­об­но­вив про­из­вод­ство низ­ко­жир­но­го моло­ка на речиц­ком моло­ко­за­во­де.
Кроме круп­ных уни­вер­саль­ных мага­зи­нов, в горо­де есть и неболь­шие фир­мен­ные, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на про­да­же про­дук­ции кон­крет­но­го про­из­во­ди­те­ля. Уж где-​где, а в фир­мен­ном мага­зине ОАО «Молочные про­дук­ты» (что на ул.Снежкова) низ­ко­жир­ное моло­ко быть обя­за­но, ведь пред­при­я­тие его про­из­во­дит, такая инфор­ма­ция есть на его сай­те. На сайте-​то есть, а вот в мага­зине – увы. Как пояс­ни­ли про­дав­цы, моло­ка жир­но­стью 1,5% в день при­во­зят все­го 30 паке­тов. Дешевый низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт (сто­и­мость лит­ро­во­го паке­та все­го 1080 руб­лей) раз­ле­та­ет­ся «на ура». Час тор­гов­ли и все, оста­ют­ся лишь вос­по­ми­на­ния.
Так поче­му же про­из­во­ди­те­ли не хотят выпус­кать столь вос­тре­бо­ван­ную у насе­ле­ния про­дук­цию? Ответ на этот вопрос уда­лось полу­чить у дирек­то­ра ЧУП «Речица моло­ко» Александра Кравченко. И хотя гово­рил Александр Николаевич о про­бле­мах сво­е­го пред­при­я­тия, ситу­а­ция с низ­ко­жир­ной молоч­ной про­дук­ци­ей, похо­же, типич­на для боль­шин­ства моло­ко­за­во­дов стра­ны.
С нача­ла года затра­ты на закуп сырья у сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей вырос­ли на 30%, уве­ли­чи­лась сто­и­мость воды, элек­тро­энер­гии, газа. Цены же на про­дук­цию, постав­ля­е­мую на внут­рен­ний рынок, моло­ко­пе­ре­ра­бот­чи­ки могут под­ни­мать не более чем на 0,5% в месяц. Такой цено­вой пере­кос при­вел к тому, что вся цель­но­мо­лоч­ная про­дук­ция ста­ла для «Речица моло­ко» убы­точ­ной. Перед кол­лек­ти­вом пред­при­я­тия сто­ит зада­ча вый­ти к кон­цу года на рен­та­бель­ную рабо­ту. А как это сде­лать, если по низ­ко­жир­ной про­дук­ции убыт­ки дохо­дят до 30%?
Но ведь неко­то­рые моло­ко­за­во­ды стра­ны все же выпус­ка­ют нежир­ное моло­ко! Это те заво­ды, объ­яс­ня­ет А.Кравченко, где есть углуб­лен­ная пере­ра­бот­ка моло­ка и где вме­сте с тра­ди­ци­он­ной цель­но­мо­лоч­ной про­дук­ци­ей выпус­ка­ет­ся казе­ин и сухое моло­ко, спрос на кото­рые за пре­де­ла­ми стра­ны весь­ма высо­кий, так что при­быль от их про­да­жи покры­ва­ет убыт­ки от поста­вок на внут­рен­ний рынок. У речиц­ких пере­ра­бот­чи­ков такой воз­мож­но­сти нет. Прибыль дает лишь тво­рог, отгру­жа­е­мый в Россию, по мас­лу рен­та­бель­ность нуле­вая.
Что будет даль­ше? Возобновит ли про­из­вод­ство низ­ко­жир­но­го моло­ка речиц­кий моло­ко­за­вод в сле­ду­ю­щем году? Если изме­нят­ся эко­но­ми­че­ские усло­вия, то, несо­мнен­но, ведь заяв­ки от тор­гов­ли на него по-​прежнему посту­па­ют. А пока мы, поку­па­те­ли, будем сво­им руб­лем под­дер­жи­вать более удач­ли­во­го и раз­во­рот­ли­во­го брест­ско­го про­из­во­ди­те­ля.
Влад Макаревич