Пейте, люди, молоко…

А может проблема надумана? Пейте себе на здоровье более дешевое и гораздо более вкусное жирное молоко и будьте счастливы! Но, порывшись по этой тематике в Интернете, понял, что вопрос читателя далеко не праздный.
«Пейте, люди, молоко – будете здоровы!» – старый лозунг не потерял своей актуальности, но годится он далеко не для каждого. В первую очередь, он не подходит пожилым людям. И дело даже не в том, что усваивается жирное молоко желудочно-кишечным трактом тяжело. Главная опасность от такого молока для пожилого человека заключается в повышении уровня холестерина, поэтому употреблять пожилым людям молоко, молочные продукты надо с жирностью не более 2%. По данным последней переписи, лиц старше трудоспособного возраста в нашем районе насчитывается 25254 человека или 24,1%. А добавьте к ним работающих речичан, которым за 50 – в итоге получится минимум треть населения района. Это означает, что спрос на такую продукцию огромен. А предложение?
26 ноября поход по двум центральным продовольственным магазинам города в поисках нежирного молока закончился ничем. Не было его ни в «Дружбе», ни в «Центральном». Да, на полках этих магазинов стоит называемое в народе «долгоиграющим» (сроком годности несколько месяцев) молоко жирностью 1,5%, но покупать его желающих почти нет. Заместители заведующих магазинами Лариса Намакарская и Наталья Стрельская в один голос заявили вашему корреспонденту, что покупательский спрос на низкожирную молочную продукцию торговля удовлетворить не в состоянии. Один «Савушкин продукт» проблему решить не может, так как поставки его продукции очень неритмичны, да и цены «кусаются». Торговые работники уверены, что решить проблему можно будет лишь, возобновив производство низкожирного молока на речицком молокозаводе.
Кроме крупных универсальных магазинов, в городе есть и небольшие фирменные, специализирующиеся на продаже продукции конкретного производителя. Уж где-где, а в фирменном магазине ОАО «Молочные продукты» (что на ул.Снежкова) низкожирное молоко быть обязано, ведь предприятие его производит, такая информация есть на его сайте. На сайте-то есть, а вот в магазине – увы. Как пояснили продавцы, молока жирностью 1,5% в день привозят всего 30 пакетов. Дешевый низкокалорийный продукт (стоимость литрового пакета всего 1080 рублей) разлетается «на ура». Час торговли и все, остаются лишь воспоминания.
Так почему же производители не хотят выпускать столь востребованную у населения продукцию? Ответ на этот вопрос удалось получить у директора ЧУП «Речица молоко» Александра Кравченко. И хотя говорил Александр Николаевич о проблемах своего предприятия, ситуация с низкожирной молочной продукцией, похоже, типична для большинства молокозаводов страны.
С начала года затраты на закуп сырья у сельхозпроизводителей выросли на 30%, увеличилась стоимость воды, электроэнергии, газа. Цены же на продукцию, поставляемую на внутренний рынок, молокопереработчики могут поднимать не более чем на 0,5% в месяц. Такой ценовой перекос привел к тому, что вся цельномолочная продукция стала для «Речица молоко» убыточной. Перед коллективом предприятия стоит задача выйти к концу года на рентабельную работу. А как это сделать, если по низкожирной продукции убытки доходят до 30%?
Но ведь некоторые молокозаводы страны все же выпускают нежирное молоко! Это те заводы, объясняет А.Кравченко, где есть углубленная переработка молока и где вместе с традиционной цельномолочной продукцией выпускается казеин и сухое молоко, спрос на которые за пределами страны весьма высокий, так что прибыль от их продажи покрывает убытки от поставок на внутренний рынок. У речицких переработчиков такой возможности нет. Прибыль дает лишь творог, отгружаемый в Россию, по маслу рентабельность нулевая.
Что будет дальше? Возобновит ли производство низкожирного молока речицкий молокозавод в следующем году? Если изменятся экономические условия, то, несомненно, ведь заявки от торговли на него по-прежнему поступают. А пока мы, покупатели, будем своим рублем поддерживать более удачливого и разворотливого брестского производителя.
Влад Макаревич