133 – звонок – вопрос – ответ | televid.by
Речицкий филиал УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» приглашает абитуриентов

133 – звонок – вопрос – ответ

Вы нам звонили.

Я работала по договору подряда с 1 по 31 мая 2016 г. Представила больничный лист по уходу за больным ребенком, выданный на период с 31 мая по 6 июня 2016 года (7 календарных дней). В бухгалтерии оплатили больничный за 1 день. Правомерны ли действия бухгалтера?

Бухгалтер прав
– Да, правомерны, – разъяснила начальник Речицкого районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Елена Коломиец. – За период после прекращения работы по гражданско-правовому договору с 1 июня по 6 июня 2016 года пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не назначается. Норма предусмотрена подпунктом 9.7 пункта 9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.
Следует иметь в виду, что при назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием или травмой в быту, наступившей в период работы и длящейся после увольнения с работы (окончания выполнения работ по гражданско-правовому договору), применяется пункт 31 вышеназванного положения – пособие по временной нетрудоспособности назначается в том числе на период после увольнения (окончания выполнения работ по гражданско-правовому договору).

Светлана Труневская