Шашлычные традиции: как готовят любимое блюдо в разных странах мира
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Шашлычные традиции: как готовят любимое блюдо в разных странах мира

Вот-​вот рас­по­го­дит­ся и шаш­лыч­ный сезон сно­ва раз­го­рит­ся. Это типич­ное лет­нее блю­до, кото­рое нра­вит­ся всем без исклю­че­ния. Ни один осно­ва­тель­ный выезд на при­ро­ду, как пра­ви­ло, не обхо­дит­ся без шашлыков. 

Современные вари­ан­ты шаш­лы­ков отли­ча­ют­ся осо­бой ори­ги­наль­но­стью и раз­но­об­ра­зи­ем. Сегодня шаш­лы­ки гото­вят не толь­ко из сви­ни­ны и кури­цы, но и из лосо­ся, море­про­дук­тов, ово­щей и даже фрук­тов. А экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с мари­на­дом и соуса­ми и вовсе мож­но прак­ти­че­ски бесконечно.

 

1. Брааи
Южная Африка
В Южной Африке тоже очень любят мясо. Аналог наше­го шаш­лы­ка там носит назва­ние «бра­аи». Готовят его мест­ные умель­цы на весь­ма ори­ги­наль­ном гри­ле соб­ствен­но­го изго­тов­ле­ния. Как пра­ви­ло, берут метал­ли­че­скую боч­ку и раз­ре­за­ют ее попо­лам, в центр выкла­ды­вая угли и уста­нав­ли­вая поверх боч­ки метал­ли­че­скую решет­ку. Сверху кла­дут мясо и готовят. 
 
Выбор мяса варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от реги­о­на и воз­мож­но­стей. Это может быть обыч­ная кури­ца, но с ори­ги­наль­ным соусом, напри­мер, с фрук­то­вым дже­мом. По осо­бо тор­же­ствен­ным дням бра­аи гото­вят из филе зебры.
2. Чуан
Китай
Изначально китай­ский шаш­лык гото­ви­ли толь­ко в одной про­вин­ции стра­ны — Синьцзян. Сегодня попу­ляр­ность чуан (имен­но так назы­ва­ют шаш­лык в Китае) чрез­вы­чай­но высо­ка. Китайский шаш­лык с лег­ко­стью мож­но най­ти в Пекине. 
 
Чуан — это мясо, нани­зан­ное на шпаж­ки и обжа­рен­ное на гри­ле. Китайцы обя­за­тель­но добав­ля­ют в свой шаш­лык спе­ции и пря­но­сти. Как пра­ви­ло, это тра­ди­ци­он­ные соль и чер­ный моло­тый перец, семе­на тми­на и кун­жут­ное масло. 
3. Йерк
Ямайка
Ямайка сла­вит­ся любо­вью к острой и пикант­ной пище. У мест­ных жите­лей даже есть наци­о­наль­ная смесь из пря­но­стей, кото­рая носит назва­ние Йерк. Именно ее исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния ямай­ско­го шаш­лы­ка, кото­рый полу­чил одно­имен­ное название. 
 
В состав острой сме­си, на осно­ве кото­рой дела­ет­ся мари­над для ямай­ско­го шаш­лы­ка, вхо­дят ямай­ский души­стый перец и жгу­чий крас­ный перец. На про­тя­же­нии мно­гих лет Йерк соче­та­ли толь­ко с кури­цей и сви­ни­ной, но сей­час жите­ли Ямайки гото­вят мест­ный шаш­лык так­же из рыбы, море­про­дук­тов, говя­ди­ны, бара­ни­ны, тофу, колбас.
4. Пулькоги
Южная Корея
Пожалуй, корей­ский шаш­лык — это самое про­стое и при­выч­ное для евро­пей­ско­го желуд­ка блю­до. Пулькоги гото­вят из говя­ди­ны, кото­рую пред­ва­ри­тель­но мари­ну­ют в сое­вом соусе. Корейцы добав­ля­ют в шаш­лык так­же чес­нок, перец, гру­шу, зеле­ный лук, имбирь и белые грибы. 
5. Якинику
Япония
В Японии есть свои типич­ные осо­бен­но­сти при­го­тов­ле­ния шаш­лы­ка. Якинику обыч­но не мари­ну­ют, но пода­ют к сто­лу с раз­ны­ми соуса­ми. Самым попу­ляр­ным соусом явля­ет­ся кисло-​сладкий на осно­ве сои, кун­жу­та и чес­но­ка. Отличная аль­тер­на­ти­ва при­выч­ным суши и роллам. 
6. Сатаи
Азия
В ази­ат­ских стра­нах в жар­кое вре­мя года боль­шой попу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся сатаи. В раз­ных стра­нах его гото­вят из раз­ных видов мяса, но мари­ну­ют при­мер­но оди­на­ко­во. Универсальным ингре­ди­ен­том вне зави­си­мо­сти от стра­ны оста­ет­ся коко­со­вое молоко. 
 
Оригинальностью отли­ча­ет­ся и соус, с кото­рым сатаи пода­ют к сто­лу. Его гото­вят из ара­хи­со­во­го мас­ла, имби­ря, чес­но­ка, соли и перца. 
7. Хорхог
Монголия
В Монголии очень попу­ляр­ны мяс­ные блю­да. Есть в этой стране и наци­о­наль­ное блю­до, кото­рое поль­зу­ет­ся боль­шей попу­ляр­но­стью имен­но в жар­кий сезон. Это хор­хог. Мясо для него тушат в спе­ци­аль­ном закры­том метал­ли­че­ском кот­ле. Используют в основ­ном бара­ни­ну. Кстати, хор­хог изве­стен еще со вре­мен Чингисхана. 
8. Тандури
Индия
Об индий­ской куроч­ке «Тандури» не слы­шал, пожа­луй, толь­ко лени­вый. Это очень вкус­ное и аппе­тит­ное блю­до, кото­рое в Индии выпол­ня­ет роль шаш­лы­ка. Тандури гото­вят на огне в гли­ня­ной печи. Курочку для тан­ду­ри спер­ва мари­ну­ют в йогур­те, а затем в спе­ци­аль­ной пря­ной смеси. 
9. Сувлаки
Средиземноморские стра­ны
В Средиземноморье едят не толь­ко рыбу и море­про­дук­ты. Там есть и соб­ствен­ный ана­лог наше­го шаш­лы­ка, кото­рый носит назва­ние «сувла­ки». Готовят это блю­до в основ­ном из сви­ни­ны, бара­ни­ны или кури­цы. Маринуют мясо (как бы баналь­но это ни зву­ча­ло) в олив­ко­вом мас­ле и лимон­ном соке. Это очень лег­кий, но одно­вре­мен­но сыт­ный вари­ант, кото­рый с лег­ко­стью мож­но повто­рить и в наших широтах. 

Источник: kitchenmag.ru
© kitchenmag.ru