Сотрудники МЧС предупреждают – не оставляйте детей у открытых окон!
Речицкий РЭС информирует

Сотрудники МЧС предупреждают – не оставляйте детей у открытых окон!

МЧС Речицкого рай­о­на пре­ду­пре­жда­ет об опас­но­сти остав­ле­ния детей у откры­тых окон в лет­ний пери­од. Чтобы избе­жать несчаст­ных слу­ча­ев и не допу­стить непред­ви­ден­ных ситу­а­ций, спа­са­те­ли сове­ту­ют роди­те­лям юных речи­чан сле­до­вать неко­то­рым пра­ви­лам.

Прежде все­го, не сто­ит остав­лять окна и бал­ко­ны откры­ты­ми. Старайтесь не остав­лять детей без при­смот­ра. Уберите табу­рет­ки и сту­лья из поля зре­ния ребен­ка с помо­щью кото­рых он может залезть на под­окон­ник.

Пластиковые окна менее без­опас­ны, чем дере­вян­ные с фор­точ­ка­ми. Ребенок может само­сто­я­тель­но открыть такое окно, так что луч­ше обза­ве­стись бло­ки­ру­ю­щи­ми устрой­ства­ми. Кроме того, не сто­ит пола­гать­ся на мос­кит­ные сет­ки, пото­му что они не выдер­жи­ва­ют веса ребен­ка. События раз­ви­ва­ют­ся по одно­му и тому сце­на­рию: роди­те­ли по какой-​то при­чине отвле­ка­ют­ся, а дети к это­му вре­ме­ни под­хо­дят к окну, опи­ра­ют­ся на мос­кит­ную сет­ку и вме­сте с ней вмиг выпа­да­ют вниз. Почему-​то роди­те­ли, наде­ясь на хруп­кие пла­сти­ко­вые крон­штей­ны, ослаб­ля­ют бди­тель­ность. Взрослые долж­ны пони­мать, что нали­чие мос­кит­ной сет­ки не явля­ет­ся каким-​либо заграж­де­ни­ем, это не ограж­де­ние и не пре­пят­ствие даже для очень малень­ко­го ребен­ка. Дети же не пони­ма­ют, что опи­рать­ся на сет­ку опас­но. Лучше все­го для защи­ты детей от паде­ний послу­жат лег­кие, но проч­ные и при необ­хо­ди­мо­сти демон­ти­ру­ю­щи­е­ся решет­ки. Также на эта­пе ремон­та мож­но зака­зать спе­ци­аль­ные окна с защит­ны­ми плен­ка­ми или съем­ны­ми руч­ка­ми.

Однако самое глав­ное для роди­те­лей – пода­вать гра­мот­ный при­мер детям. Не сто­ит нава­ли­вать­ся на под­окон­ни­ки или сидеть на них. Помните – ребе­нок копи­ру­ет пове­де­ние сво­их род­ствен­ни­ков! Безопасность ваших детей и ответ­ствен­ность за их жизнь и здо­ро­вье лежит толь­ко на вас!

Пропаганда МЧС Речицкого рай­о­на