Минздрав дал рекомендации по здоровому питанию
Речицкий РЭС информирует

Минздрав дал рекомендации по здоровому питанию

7 июля, Минск /​Корр. БЕЛТА/​. Общие реко­мен­да­ции по здо­ро­во­му пита­нию раз­ме­ще­ны на сай­те Министерства здра­во­охра­не­ния со ссыл­кой на заве­ду­ю­щую отде­ле­ни­ем гиги­е­ны пита­ния Республиканского цен­тра гиги­е­ны, эпи­де­мио­ло­гии и обще­ствен­но­го здо­ро­вья Вию Шукевич, сооб­ща­ет БЕЛТА.

«Рацион пита­ния в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни опре­де­ля­ет здо­ро­вье насе­ле­ния, рост его чис­лен­но­сти и раз­ви­тие. За послед­нее деся­ти­ле­тие повы­си­лись тем­пы изме­не­ний в раци­оне пита­ния и обра­зе жиз­ни, вызван­ные инду­стри­а­ли­за­ци­ей, урба­ни­за­ци­ей, эко­но­ми­че­ским раз­ви­ти­ем рын­ка. Это ока­за­ло зна­чи­тель­ное вли­я­ние на каче­ство раци­о­на и на здо­ро­вье насе­ле­ния Беларуси», — отме­ти­ла Вия Шукевич. В целом уро­вень жиз­ни повы­сил­ся, про­дук­ты пита­ния ста­ли доступ­ней и раз­но­об­раз­ней, тем не менее, это при­ве­ло к суще­ствен­ным про­бле­мам, вызван­ным несба­лан­си­ро­ван­ным раци­о­ном, сни­же­ни­ем физи­че­ской актив­но­сти, а так­же сопут­ству­ю­ще­му росту хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний.

Особенно вызы­ва­ет опа­се­ния наме­тив­ша­я­ся в послед­ние годы тен­ден­ция к сни­же­нию физи­че­ской актив­но­сти насе­ле­ния, веде­нию мало­по­движ­но­го обра­за жиз­ни, вызван­ная, в част­но­сти, нали­чи­ем авто­транс­пор­та, исполь­зо­ва­ни­ем быто­вых при­бо­ров, поз­во­ля­ю­щих сни­зить тру­до­ем­кость рабо­ты на дому, свер­ты­ва­ни­ем рабо­чих мест, тре­бу­ю­щих руч­но­го физи­че­ско­го тру­да, и досу­гом, кото­рый пре­иму­ще­ствен­но пред­став­ля­ет собой вре­мя­пре­про­вож­де­ние, не свя­зан­ное с физи­че­ской актив­но­стью. Вследствие это­го суще­ствен­но воз­рас­та­ет риск раз­ви­тия неин­фек­ци­он­ных болез­ней, таких как забо­ле­ва­ния сердечно-​сосудистой систе­мы, арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия, инсуль­ты, сахар­ный диа­бет, ожи­ре­ние. Все это явля­ет­ся при­чи­на­ми нетру­до­спо­соб­но­сти и преж­де­вре­мен­ной смерт­но­сти насе­ле­ния.

Чтобы избе­жать небла­го­при­ят­ных послед­ствий, свя­зан­ных с непра­виль­ным раци­о­ном пита­ния, необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся про­стых прин­ци­пов, опре­де­лен­ных Всемирной орга­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния. Здоровое сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние осно­вы­ва­ет­ся на раз­но­об­раз­ных про­дук­тах пре­иму­ще­ствен­но рас­ти­тель­но­го, а не живот­но­го про­ис­хож­де­ния. Овощи и фрук­ты нуж­но упо­треб­лять несколь­ко раз в день (око­ло 500 грам­мов). Необходимо отда­вать пред­по­чте­ние про­дук­там «мест­но­го» про­из­вод­ства.

Потребление саха­ра, в том чис­ле сла­до­стей, кон­ди­тер­ских изде­лий, нуж­но огра­ни­чить. Общее потреб­ле­ние соли, с уче­том содер­жа­щей­ся в хле­бе, кон­сер­ви­ро­ван­ных и дру­гих про­дук­тах, не долж­но пре­вы­шать одной чай­ной лож­ки в день. Рекомендуется исполь­зо­вать йоди­ро­ван­ную соль. Мясо и мяс­ные про­дук­ты с высо­ким содер­жа­ни­ем жира нуж­но заме­нить на бобо­вые, рыбу, пти­цу, яйца или пост­ные сор­та мяса. Порции мяса, рыбы или пти­цы долж­ны быть неболь­ши­ми. Рекомендуется кон­тро­ли­ро­вать поступ­ле­ние жира с пищей и заме­нить живот­ный на жир рас­ти­тель­ных масел. Молоко и молоч­ные про­дук­ты с низ­ким содер­жа­ни­ем жира и соли (кефир, кис­лое моло­ко, сыр, йогурт) необ­хо­ди­мы в еже­днев­ном раци­оне.

Приготовление пищи на пару, вар­ка, запе­ка­ние или обра­бот­ка в мик­ро­вол­но­вой печи умень­ша­ет коли­че­ство жира в гото­вых блю­дах. Следует избе­гать мно­го­крат­но­го разо­гре­ва пищи, так как в ней не толь­ко раз­ру­ша­ет­ся часть вита­ми­нов и дру­гих важ­ных веществ, но и обра­зу­ют­ся новые, чаще ток­си­че­ские ком­по­нен­ты, про­во­ци­ру­ю­щие забо­ле­ва­ния кишеч­ни­ка и пече­ни. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния не сле­ду­ет пере­ва­ри­вать и пере­жа­ри­вать пищу. Лучше, если ово­щи (за исклю­че­ни­ем кар­то­фе­ля и свек­лы) будут варить­ся или тушить­ся 5-​10 мин. Это сохра­нит в них пита­тель­ные и био­ло­ги­че­ски актив­ные веще­ства.

Важно пом­нить, что сба­лан­си­ро­ван­ный раци­он пита­ния явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью укреп­ле­ния и под­дер­жа­ния здо­ро­вья чело­ве­ка на про­тя­же­нии всей его жиз­ни. Кроме того, что­бы под­дер­жи­вать мас­су тела в реко­мен­ду­е­мых пре­де­лах, необ­хо­ди­ма еже­днев­ная уме­рен­ная физи­че­ская нагрузка.-0-

Источник: belta.by
© БелТА