Пять вкуснейших рецептов грузинской кухни
Речицкий РЭС информирует

Пять вкуснейших рецептов грузинской кухни

Мы обо­жа­ем гру­зин­скую кух­ню. Это буй­ство самых ярких гастро­но­ми­че­ских кра­сок и бес­про­иг­рыш­ный выбор для тех, кто любит есть вкус­но, мно­го и сыт­но.

Для гру­зин­ской кух­ни харак­те­рен весь­ма скром­ный набор про­дук­тов. Однако уме­ние их соче­тать дела­ет еду яркой, раз­но­об­раз­ной и очень полез­ной как для здо­ро­вья, так и для фигу­ры.

Суди­те сами: основ­ные ингре­ди­ен­ты гру­зин­ской кух­ни — мясо (говя­ди­на, бара­ни­на), кури­ца, ово­щи (бакла­жа­ны, поми­до­ры, шпи­нат, капу­ста, куку­ру­за), кис­ло­мо­лоч­ные сыры, пря­но­сти и тра­вы, фасоль всех видов, оре­хи.

Если пой­ти по спис­ку, ста­нет ясно, что гру­зин­ская кух­ня – кла­дезь полез­ных свойств. Мясо – нежир­ное, фасоль – источ­ник бел­ка, куку­руз­ная вяз­кая каша мама­лы­га или гоми – отлич­но сти­му­ли­ру­ет пери­сталь­ти­ку, тра­вы улуч­ша­ют усво­я­е­мость пищи, оре­хи бога­ты полез­ны­ми жира­ми, а кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты вос­ста­нав­ли­ва­ют мик­ро­фло­ру кишеч­ни­ка.

1. Харчо по-​мегрельски

Ингредиенты:

  • Упитанная теля­ти­на 1 кг
  • Молотые грец­кие оре­хи или моло­тый фундук1 ста­кан или 1/​2 ста­ка­на
  • Вода1,5–2 л
  • Белый реп­ча­тый лук100 г
  • Кинза (цели­ком со стеблями)200 г
  • Чеснок3-​4 зуб­чи­ка
  • Стручковый перец1 шт.
  • Душистый перец по вку­су
  • Сольпо вку­су
  • Молотый чер­ный перец­по вку­су
  • Имеретинский шафран20 г

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Телятину нарежь­те куби­ка­ми и поло­жи­те в кастрю­лю или казан. Залейте холод­ной водой, поставь­те на огонь.
  2. Варите до мяг­ко­сти на неболь­шом огне 2 часа, попут­но сни­мая пену.
  3. Все ингре­ди­ен­ты вме­сте с оре­ха­ми и спе­ци­я­ми сме­шай­те в блен­де­ре или кухон­ном ком­байне. Прокрутите до пас­ты золо­ти­сто­го цве­та.
  4. Полученную пас­ту добавь­те в кастрю­лю с теля­ти­ной, дове­ди­те до кипе­ния и в кон­це добавь­те соль по вку­су.

P.S. Харчо по-​мегрельски долж­но иметь цвет золо­та. Он дости­га­ет­ся бла­го­да­ря име­ре­тин­ско­му шафра­ну. Перед исполь­зо­ва­ни­ем его нуж­но про­це­дить с помо­щью сита.

2. Лобио

 

Ингредиенты:

  • Пестрый лобио (обя­за­тель­но крас­но­го сор­та мерцхала)1 кг
  • Белый реп­ча­тый лук5–6 шт.
  • Лук-​порей1 сте­бель
  • Листовой сельдерей1 пучок
  • Кинза1 пучок
  • Острый зеле­ный перец1 стру­чок
  • Чеснок5–-6 зуб­чи­ков
  • Соль1 ст. л.
  • Дробленый крас­ный перец1 ст. л.

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Замочите фасоль с вече­ра холод­ной водой. Утром слей­те воду и налей­те све­жую, что­бы она покры­ва­ла содер­жи­мое посу­ды.
  2. Поставьте фасоль на силь­ный огонь до заки­па­ния.
  3. После заки­па­ния слей­те воду и сно­ва налей­те холод­ной воды в про­пор­ции 1:4. Поставьте на сред­ний огонь. Варите до пол­но­го раз­мяг­че­ния фасо­ли, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.
  4. Возьмите тол­куш­ку для пюре и разо­мни­те фасоль пря­мо в кастрю­ле в про­цес­се вар­ки (для полу­че­ния неод­но­род­ной густой мас­сы).
  5. Мелко нарежь­те реп­ча­тый лук, куби­ка­ми — лук-​порей, тон­ки­ми коль­ца­ми — сель­де­рей. Положите все в лобио. Дайте заки­петь.
  6. Нарежьте чес­нок, зеле­ный перец и кин­зу. Сложите в ступ­ку, поло­жи­те соль по вку­су.
  7. Смешайте всю под­го­тов­лен­ную зелень и спе­ции. Положите в лобио и пере­ме­шай­те.
  8. После заки­па­ния убавь­те огонь, накрой­те крыш­кой и пото­ми­те при­мер­но 15–10 минут.
  9. Подавайте блю­до горя­чим.

3. Сациви

Ингредиенты:

  • Курица или цесарка2 кг
  • Очищенные грец­кие орехи500–800 г
  • Уцхосунели10 г
  • Чеснок5–7 г
  • Сухая моло­тая кинза10 г
  • Свежая кинза20 г
  • Сольпо вку­су
  • Черный моло­тый перец­по вку­су
  • Паприка2-​3 г
  • Минеральная вода­по вку­су

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Орехи, уцхо­су­не­ли, чес­нок, сухую моло­тую кин­зу и све­жую кин­зу взбей­те в блен­де­ре до одно­род­ной мас­сы.
  2. Замаринуйте цесар­ку или кури­ное филе в мине­раль­ной воде вме­сте с папри­кой и оставь­те на 5–6 часов. Мясо долж­но стать мяг­ким.
  3. Процедите через сито, что­бы уда­лить лиш­нюю жид­кость.
  4. Обжарьте кури­цу в тече­ние 20 минут при 200 гра­ду­сах, исполь­зуя фоль­гу.
  5. Нарежьте кури­цу кра­си­вы­ми куби­ка­ми и сме­шай­те с оре­хо­вой пас­той.
  6. Украсьте оре­хо­вым мас­лом и гра­на­то­вы­ми зер­ныш­ка­ми и пода­вай­те к сто­лу.

P.S. С древ­них вре­мен гру­зи­ны счи­та­ют что гра­на­то­вые зер­на очи­ща­ют орга­низм от лиш­не­го жира.

4. Хачапури по-​мегрельски

 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука1 кг
  • Молоко 200 мл
  • Теплая вода300 мл
  • Яйцо1 шт.
  • Сливочное масло40 г
  • Соль22 г
  • Сахар-​песок22 г
  • Дрожжи22 г
  • Сулугуни1 кг
  • Имеретинский сыр0,5 кг

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Перемешайте пше­нич­ную муку, моло­ко, теп­лую воду, яйцо, сли­воч­ное мас­ло, соль, сахар-​песок, дрож­жи.
  2. Поставьте в теп­лое место и дожди­тесь, пока под­ни­мет­ся тесто.
  3. Затем рас­фа­суй­те тесто по паке­там вме­сти­тель­но­стью 300–330 грам­мов. Отправьте в холо­диль­ник.
  4. Достаньте тесто, рас­ка­тай­те.
  5. Добавьте 250–280 грам­мов сыра. Закройте. Раскатайте. Придайте жела­е­мую фор­му.
  6. Сверху выло­жи­те остав­ший­ся сыр.
  7. Отправьте в духов­ку, разо­гре­тую до 250–300 гра­ду­сов, на 7-​9 минут.
  8. Достаньте хача­пу­ри из духов­ки и смажь­те сли­воч­ным мас­лом. Подавайте к сто­лу.

5. Гоми

 

Ингредиенты:

  • Дробленая кукуруза1 кг
  • Вода3 л
  • Кукурузная мука1 ста­кан
  • Сулугунидля пода­чи

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Всыпьте кру­пу в сито. Поставьте в мис­ку с холод­ной водой так, что­бы сито поме­ща­лось в нее цели­ком, а вода сво­бод­но покры­ва­ла содер­жи­мое.
  2. Помешивая рукой по кру­гу, тща­тель­но про­мы­вай­те кру­пу под про­точ­ной водой. Старайтесь, что­бы чер­ные частич­ки зерен всплы­ли, и сли­вай­те их, про­дол­жая про­цесс до пол­но­го «отбе­ли­ва­ния».
  3. Выложите кру­пу в кастрю­лю с тол­сты­ми сте­на­ми или каза­нок. Налейте воды в соот­но­ше­нии 1:3. Поставьте на силь­ный огонь.
  4. После заки­па­ния сни­ми­те пену с остав­ши­ми­ся частич­ка­ми зерен, умень­ши­те огонь до неболь­шо­го. Перемешайте дере­вян­ной лопат­кой или лож­кой, доста­вая до само­го дна.
  5. Продолжайте варить. В про­цес­се вар­ки кру­па обра­зу­ет вяз­кую одно­род­ную мас­су, кото­рую надо вре­мя от вре­ме­ни тща­тель­но пере­ме­ши­вать до само­го дна.
  6. Через 40 минут про­се­ян­ную куку­руз­ную муку поне­мно­гу всы­пай­те в гоми, одно­вре­мен­но пере­ме­ши­вая так, что­бы не обра­зо­ва­лось ком­ков.
  7. Накройте крыш­кой и дай­те пото­мить­ся 15 минут. Запах муки дол­жен исчез­нуть. Готовность мож­но опре­де­лить по тому, как края гоми воз­ле сте­нок кастрюли нач­нут под­сы­хать, обра­зуя плен­ку.
  8. Окуная лопат­ку в холод­ную воду, зачерп­ни­те гоми и выло­жи­те на тарел­ку. Гоми мож­но выло­жить на общее глу­бо­кое блю­до и поло­жить внутрь лом­ти­ки сулу­гу­ни, а мож­но на пор­ци­он­ные таре­лоч­ки. Положите каж­до­му гостю его пор­цию рядом с основ­ным при­бо­ром. Блюдо обя­за­тель­но долж­но быть очень горя­чим, что­бы сулу­гу­ни успел рас­та­ять.

Желаем вам при­ят­но­го аппе­ти­та!

Источник: kitchenmag.ru
© kitchenmag.ru