Семь секретов, которые помогут вам приготовить вкусный квас дома — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Семь секретов, которые помогут вам приготовить вкусный квас дома

Квас — это сла­вян­ский напи­ток. Он был изве­стен и любим еще в дале­кие вре­ме­на. Впервые о ква­се упо­ми­на­ет­ся в кон­тек­сте кре­ще­ния Руси: князь Владимир при­ка­зал раз­дать наро­ду «пищу, мед и квас».

Квас по пра­ву явля­ет­ся одним из самых попу­ляр­ных лет­них напит­ков. Он обла­да­ет при­ят­ным кис­лым вку­сом, кото­рый пре­крас­но уто­ля­ет жаж­ду. Готовят квас на осно­ве бро­же­ния из муки и соло­да или из ржа­но­го сухо­го хле­ба. Иногда в этот напи­ток добав­ля­ют тра­вы, мед, фрук­ты и яго­ды. В ква­се, изго­тов­лен­но­му по рос­сий­ско­му ГОСТу, объ­ем­ная доля эти­ло­во­го спир­та не долж­на пре­вы­шать 1,2%.

Сегодня квас поль­зу­ет­ся боль­шой попу­ляр­но­стью. Его заку­па­ют для отды­ха на при­ро­де, гото­вят на его осно­ве люби­мую окрош­ку. Большой спрос порож­да­ет пред­ло­же­ние: квас мож­но купить прак­ти­че­ски в любом мага­зине или супер­мар­ке­те. Но все же мага­зин­ные вари­ан­ты замет­но усту­па­ют домаш­не­му ква­су, при­го­тов­лен­но­му с любо­вью.

Рассказываем, что нуж­но обя­за­тель­но знать и пом­нить, если вы хоти­те при­го­то­вить вкус­ный квас в домаш­них усло­ви­ях. А так­же делим­ся инте­рес­ны­ми фак­та­ми об этом напит­ке.

Полезные свой­ства

Мало кто зна­ет, но квас явля­ет­ся доволь­но полез­ным напит­ком. Если вы гото­ви­те его дома и по пра­ви­лам, то он толь­ко укре­пит ваше здо­ро­вье. Чем же так поле­зен квас? В его соста­ве при­сут­ству­ет боль­шое коли­че­ство мик­ро­эле­мен­тов, саха­ров, вита­ми­нов, напри­мер, вита­ми­ны Е и груп­пы В, а так­же дру­гих цен­ных веществ и фер­мен­тов.

Квас очень похож по сво­им полез­ным свой­ствам на дру­гие про­дук­ты молочно-​кислого бро­же­ния. Это кефир, про­сто­ква­ша, кумыс. Он улуч­ша­ет рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной систе­мы и обмен веществ, облег­ча­ет пере­ва­ри­ва­ние пищи и ее вса­сы­ва­ние. Это очень пита­тель­ный про­дукт, кото­рый заря­жа­ет энер­ги­ей на дол­гое вре­мя.

Квас так­же поле­зен для сердечно-​сосудистой систе­мы. А еще этот сла­вян­ский напи­ток повы­ша­ет тонус орга­низ­ма и пре­пят­ству­ет раз­ви­тию болез­не­твор­ных бак­те­рий и мик­ро­ор­га­низ­мов.

Секреты при­го­тов­ле­ния вкус­но­го ква­са

1. Проверьте све­жесть дрож­жей

Дрожжи для ква­са долж­ны быть не про­сто све­жи­ми, а све­жай­ши­ми. Обязательно про­ве­ряй­те срок год­но­сти перед тем, как начать про­цесс при­го­тов­ле­ния ква­са. Принцип «и так сой­дет» в этой ситу­а­ции не про­ка­тит. Если срок год­но­сти у дрож­жей в вашем арсе­на­ле под­хо­дит к кон­цу, то луч­ше все-​таки купить новые.

2. Готовьте квас из пра­виль­но­го хле­ба

Конечно, любой хлеб явля­ет­ся пра­виль­ным, но если речь идет о ква­се, то вам сле­ду­ет оста­но­вить свой выбор непре­мен­но на ржа­ной бухан­ке. Именно из это­го хле­ба полу­ча­ет­ся люби­мый и такой род­ной квас с неза­бы­ва­е­мым вку­сом. Приятной кис­лин­ки едва ли удаст­ся добить­ся, если вы выбе­ре­те для при­го­тов­ле­ния ква­са какой-​нибудь дру­гой хлеб. К тому же, ржа­ной хлеб самый полез­ный.

3. Хорошенько под­су­ши­те хлеб

Иногда квас полу­ча­ет­ся свет­лым. С чем это свя­за­но, гадать совсем не нуж­но. Цвет напит­ка напря­мую зави­сит от того, насколь­ко хоро­шо вы под­су­ши­ли и под­ру­мя­ни­ли ржа­ной хлеб. Если вы подо­шли к вопро­су ответ­ствен­но, то и квас будет радо­вать вас сво­им насы­щен­ным тем­ным цве­том.

4. Готовьте квас в пра­виль­ной посу­де

Помните, что алю­ми­ни­е­вая посу­да окис­ля­ет­ся. Поэтому иде­аль­ным вари­ан­том для при­го­тов­ле­ния ква­са ста­нет эма­ли­ро­ван­ная или стек­лян­ная посу­да.

5. Правильно под­го­товь­те воду

Вода явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мым ингре­ди­ен­том ква­са. Ее тоже важ­но пра­виль­но под­го­то­вить. Обязательно исполь­зуй­те кипя­че­ную воду. Предварительно ее необ­хо­ди­мо осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры.

6. Помните про срок год­но­сти

Когда ваш квас насто­ит­ся и будет готов, важ­но соблю­дать пра­ви­ла хра­не­ния, что­бы пить этот напи­ток без вре­да для здо­ро­вья. Храните квас в холод­ном месте и поста­рай­тесь упо­тре­бить его за 2–3 дня. После это­го вре­ме­ни он ста­нет слиш­ком кис­лым и поте­ря­ет свой истин­ный вкус, кото­рый мы так любим.

7. Экспериментируйте

Когда вы научи­тесь гото­вить самый про­стой квас с лег­ко­стью, заду­май­тесь о раз­но­об­ра­зии. Квас ста­нет еще вкус­нее, если вы доба­ви­те в него люби­мые тра­вы, мед, яго­ды или фрук­ты.

Рецепт домаш­не­го ква­са

Ингредиенты:

  • Вода3 л
  • Ржаной хлеб300 г
  • Прессованные дрожжи30 г
  • Сахар-​песок100 г

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Воду вски­пя­ти­те и осту­ди­те до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры.
  2. В ста­кане воды раз­ве­ди­те дрож­жи. Оставьте на пару минут.
  3. Перелейте смесь в под­го­тов­лен­ную емкость. Добавьте под­су­шен­ный ржа­ной хлеб, наре­зан­ный куби­ка­ми, и сахар-​песок. Залейте все остав­шей­ся водой.
  4. Накройте емкость мар­лей. Оставьте на несколь­ко дней при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре.
  5. Когда квас созре­ет и появит­ся пен­ка, про­це­ди­те его. Хлеб уда­ли­те.
  6. Перелейте квас в бутыл­ку и хра­ни­те его в холо­диль­ни­ке или в дру­гом про­хлад­ном месте.

Противопоказания

Несмотря на всю поль­зу ква­са, у это­го напит­ка суще­ству­ет и ряд про­ти­во­по­ка­за­ний. Так, кис­лый квас не сле­ду­ет упо­треб­лять людям, стра­да­ю­щим хро­ни­че­ской язвой желуд­ка и гастри­том, болез­ня­ми пече­ни и подагрой. Также не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять этот напи­ток бере­мен­ным жен­щи­нам и детям до 3 лет.

Источник: kitchenmag.ru
© kitchenmag.ru