Из поездки – только приятные воспоминания
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

Из поездки – только приятные воспоминания

 Лето. Отпуск. Жара. Кто-​то идет на пляж, кто-​то отправ­ля­ет­ся на отдых, кто-​то про­во­дит целые дни на при­ро­де. Во всех этих слу­ча­ях мы берем с собой про­дук­ты, кото­рым не все­гда можем обес­пе­чить пра­виль­ное хра­не­ние. Добавим сюда еще неко­то­рые про­бле­мы, воз­ни­ка­ю­щие вне дома, с соблю­де­ни­ем лич­ной гиги­е­ны – и воз­мож­ность забо­леть острой кишеч­ной инфек­ци­ей прак­ти­че­ски гарантирована.


Специалисты отме­ча­ют, что с уве­ли­че­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха созда­ют­ся бла­го­при­ят­ные усло­вия для воз­бу­ди­те­лей инфек­ций, соот­вет­ствен­но, воз­рас­та­ет опас­ность зара­же­ния кишеч­ны­ми инфекциями.
– В лет­ний пери­од риск забо­леть кишеч­ной инфек­ци­ей суще­ствен­но воз­рас­та­ет, – ска­зал заве­ду­ю­щий отде­лом эпи­де­мио­ло­гии Речицкого ЗЦГЭ Кирилл Игнатов. – Подъем тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха, несо­блю­де­ние усло­вий хра­не­ния и реа­ли­за­ции пище­вой про­дук­ции, пра­вил лич­ной гиги­е­ны – все это созда­ет бла­го­при­ят­ные усло­вия для рас­про­стра­не­ния кишеч­ных инфекций.
С нача­ла года в Речицком рай­оне заре­ги­стри­ро­ва­но 5 слу­ча­ев забо­ле­ва­ний кишеч­ны­ми инфек­ци­я­ми бак­те­ри­аль­ной этио­ло­гии, 9 слу­ча­ев забо­ле­ва­ний энте­ро­ви­рус­ной инфек­ци­ей и 7 слу­ча­ев забо­ле­ва­ний сальмонеллезом.

– Основными фак­то­ра­ми пере­да­чи забо­ле­ва­ний ста­ли кури­ные яйца без тер­ми­че­ской обра­бот­ки, мяс­ные про­дук­ты с недо­ста­точ­ной тер­ми­че­ской обра­бот­кой и домаш­ние сала­ты, хра­нив­ши­е­ся с нару­ше­ни­ем тем­пе­ра­тур­ных усло­вий, – отме­тил Кирилл Олегович. – Во всех слу­ча­ях забо­ле­ва­ния людей кишеч­ны­ми инфек­ци­я­ми нару­ша­ет­ся тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния и хра­не­ния пище­вых про­дук­тов, осо­бен­но это акту­аль­но сей­час, когда мно­гие жите­ли наше­го рай­о­на пред­по­чи­та­ют про­во­дить выход­ные на даче или на природе.

Нередко в сфе­ре обо­ро­та пище­вой про­дук­ции, начи­ная от выра­бот­ки пище­вых про­дук­тов, их транс­пор­ти­ров­ки и хра­не­ния и закан­чи­вая реа­ли­за­ци­ей, допус­ка­ют­ся нару­ше­ния. Как рас­ска­зал глав­ный госу­дар­ствен­ный сани­тар­ный врач Речицкого рай­о­на Виктор Поднесенский, осо­бое место сре­ди них зани­ма­ют нару­ше­ния сро­ков год­но­сти про­дук­тов пита­ния, несо­блю­де­ние товар­но­го сосед­ства (когда сырая про­дук­ция хра­нит­ся вме­сте с про­дук­ци­ей, гото­вой к упо­треб­ле­нию), а так­же нару­ше­ния тем­пе­ра­тур­ных усло­вий хра­не­ния и реализации.

– Особенно акту­аль­на тема соблю­де­ния тем­пе­ра­тур­ных регла­мен­тов для рын­ков, где про­дук­ция не толь­ко реа­ли­зу­ет­ся в откры­тых тор­го­вых рол­ле­тах, но и зача­стую выстав­ля­ет­ся на солн­це­пе­ке на при­ле­га­ю­щей к тор­го­во­му месту тер­ри­то­рии, – под­черк­нул Виктор Мечиславович.

1 июня 2016 года заме­сти­те­лем мини­стра здра­во­охра­не­ния – глав­ным госу­дар­ствен­ным сани­тар­ным вра­чом Республики Беларусь выне­се­но поста­нов­ле­ние № 101 «О неко­то­рых вопро­сах обес­пе­че­ния санитарно- эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го бла­го­по­лу­чия». Первое место в нем зани­ма­ет тре­бо­ва­ние о соблю­де­нии усло­вий хра­не­ния и реа­ли­за­ции про­до­воль­ствен­но­го сырья и пище­вых про­дук­тов в орга­ни­за­ци­ях тор­гов­ли, на рын­ках, в объ­ек­тах обще­ствен­но­го пита­ния, при­до­рож­но­го сер­ви­са, выезд­ной тор­гов­ли. В рам­ках испол­не­ния дан­но­го поста­нов­ле­ния уси­лен мони­то­ринг соблю­де­ния тре­бо­ва­ний сани­тар­но­го зако­но­да­тель­ства субъ­ек­та­ми, заня­ты­ми в сфе­ре обо­ро­та пище­вых продуктов.


– Мониторинг пока­зал, – отме­тил Виктор Поднесенский, – что прак­ти­че­ски на каж­дом тор­го­вом месте, реа­ли­зу­ю­щем про­дук­ты пита­ния на рын­ках, реа­ли­за­ция про­дук­ции с регла­мен­ти­ро­ван­ным тем­пе­ра­тур­ным режи­мом осу­ществ­ля­ет­ся с гру­бей­ши­ми нару­ше­ни­я­ми (при нор­ма­ти­ве для боль­шин­ства про­дук­тов не более 20 гра­ду­сов фак­ти­че­ская реа­ли­за­ция осу­ществ­ля­ет­ся при 30 гра­ду­сах и выше).
Температурные огра­ни­че­ния для про­дук­тов пита­ния – это не про­сто циф­ры, доба­вил глав­ный сани­тар­ный врач Речицкого рай­о­на. Под воз­дей­стви­ем высо­ких тем­пе­ра­тур, в том чис­ле пря­мых сол­неч­ных лучей, в про­дук­тах пита­ния (кон­ди­тер­ские изде­лия, жиро­вые про­дук­ты, вклю­чая рас­ти­тель­ные мас­ла, при­пра­вы, напит­ки и ряд дру­гих) про­ис­хо­дят изме­не­ния, в том чис­ле мик­ро­био­ло­ги­че­ских пока­за­те­лей, пред­став­ля­ю­щие пря­мую угро­зу здо­ро­вью людей.

– Учитывая, что согла­сить­ся с такой ситу­а­ци­ей нель­зя, – ска­зал Виктор Поднесенский, – 22 июня на сове­ща­нии в Речицком зональ­ном цен­тре гиги­е­ны и эпи­де­мио­ло­гии вла­дель­цы и руко­во­ди­те­ли рын­ков пре­ду­пре­жде­ны о необ­хо­ди­мо­сти про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля за рабо­той пред­при­ни­ма­те­лей на тор­го­вых местах и соблю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний по реа­ли­за­ции про­дук­тов питания.
Жителям же рай­о­на так­же необ­хо­ди­мо соблю­дать эле­мен­тар­ные быто­вые пра­ви­ла, так как попа­да­ние воз­бу­ди­те­лей ост­рых кишеч­ных инфек­ций в орга­низм чело­ве­ка про­ис­хо­дит с пищей, водой, через гряз­ные руки и пред­ме­ты быта.

– Для пре­ду­пре­жде­ния забо­ле­ва­ния необ­хо­ди­мо соблю­дать меры про­фи­лак­ти­ки, – напом­ни­ла врач-​эпидемиолог Речицкого ЗЦГЭ Алена Ганюк. – Мясо и мяс­ные про­дук­ты обя­за­тель­но нуж­но под­вер­гать доста­точ­ной теп­ло­вой обра­бот­ке; для раз­дел­ки сыро­го мяса и гото­вых к упо­треб­ле­нию про­дук­тов исполь­зо­вать раз­дель­ные дос­ки; кури­ные яйца ста­рать­ся не упо­треб­лять в сыром виде, перед вар­кой или жар­кой обмы­вать их теп­лой водой с содой, варить не менее 10 минут с момен­та заки­па­ния; сырые про­дук­ты и гото­вые к упо­треб­ле­нию хра­нить в холо­диль­ни­ке раз­дель­но и в упа­ков­ке, соблю­дая сро­ки хра­не­ния про­дук­тов и гото­вых блюд; не остав­лять при­го­тов­лен­ную еду или напит­ки при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре; стро­го соблю­дать пра­ви­ла лич­ной гиги­е­ны: тща­тель­но мыть руки с мылом перед при­го­тов­ле­ни­ем пищи, перед едой, после при­хо­да домой с ули­цы, после посе­ще­ния туа­ле­та. Если вы выез­жа­е­те на при­ро­ду, мой­те перед поезд­кой ово­щи и фрук­ты; не исполь­зуй­те воду из пру­дов, рек, откры­тых водо­е­мов для питья или мытья ово­щей, фрук­тов, посу­ды, запа­си­тесь бути­ли­ро­ван­ной водой. Если у вас нет сумки-​холодильника – не бери­те на при­ро­ду ско­ро­пор­тя­щи­е­ся про­дук­ты (молоч­ные про­дук­ты, варе­ную кол­ба­су, кре­мо­вые изде­лия, мно­го­ком­по­нент­ные сала­ты и др.). Пользуйтесь пла­сти­ко­вы­ми пище­вы­ми кон­тей­не­ра­ми, инди­ви­ду­аль­ной одно­ра­зо­вой сер­ви­ро­воч­ной посу­дой. Тщательно про­жа­ри­вай­те шаш­лык и дру­гие блю­да из мяса, пти­цы или рыбы.

Если вы ответ­ствен­но отне­се­тесь к реко­мен­да­ци­ям спе­ци­а­ли­стов, тогда отпуск или поезд­ка на при­ро­ду оста­вит после себя толь­ко при­ят­ные воспоминания.

Светлана Полонская