Всемирный день шоколада
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Речицкий РЭС информирует

Всемирный день шоколада

Ежегодно 11 июля люби­те­ли слад­ко­го отме­ча­ют Всемирный день шоко­ла­да (World Chocolate Day). День шоко­ла­да был при­ду­ман и впер­вые про­ве­дён фран­цу­за­ми в 1995 году.

Есть мне­ние, что пер­вы­ми научи­лись делать шоко­лад ацте­ки. Они назы­ва­ли его «пищей богов». Испанские кон­ки­ста­до­ры, кото­рые впер­вые доста­ви­ли его в Европу, окре­сти­ли лаком­ство «чер­ным золо­том» и исполь­зо­ва­ли для укреп­ле­ния физи­че­ских сил и выносливости.

Несколько поз­же потреб­ле­ние шоко­ла­да в Европе огра­ни­чи­ва­лось лишь ари­сто­кра­ти­че­ски­ми кру­га­ми. Выдающиеся жен­щи­ны счи­та­ли шоко­лад афро­ди­зи­а­ком. Так, у мате­ри Терезы была страсть к шоко­ла­ду, а гос­по­жа Помпадур была уве­ре­на, что лишь шоко­лад может раз­жечь огонь стра­сти. Лишь в нача­ле 20-​го века с появ­ле­ни­ем про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства шоко­ла­дом смог­ли насла­дить­ся и люди, не отно­ся­щи­е­ся к аристократии.

Как уста­нов­ле­но совре­мен­ной нау­кой, в шоко­ла­де есть эле­мен­ты, спо­соб­ству­ю­щие отды­ху и пси­хо­ло­ги­че­ско­му вос­ста­нов­ле­нию. Темные сор­та шоко­ла­да сти­му­ли­ру­ют выброс эндор­фи­нов — гор­мо­нов сча­стья, кото­рые воз­дей­ству­ют на центр удо­воль­ствия, улуч­ша­ют настро­е­ние и под­дер­жи­ва­ют тонус организма.

Есть так­же гипо­те­за, соглас­но кото­рой шоко­лад обла­да­ет «про­ти­во­ра­ко­вым» эффек­том и спо­со­бен замед­лять про­цес­сы ста­ре­ния. Но вот в чем уче­ные еди­но­душ­ны, так это в отри­ца­нии спо­соб­но­сти шоко­ла­да сни­жать мас­су тела! Ведь хоро­шо извест­но, что шоко­лад богат пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, в том чис­ле жира­ми, а зна­чит и кало­ри­я­ми. Однако, не спо­рят они и о том, что это лаком­ство спо­соб­но повы­сить настро­е­ние боль­шин­ству насе­ле­ния зем­ли.

В сам же День шоко­ла­да в раз­ных стра­нах про­хо­дят фести­ва­ли и дру­гие меро­при­я­тия, посвя­щен­ные это­му слад­ко­му празд­ни­ку. Особенно инте­рес­но побы­вать в этот день на фаб­ри­ках, заво­дах или в кон­ди­тер­ских, изго­тав­ли­ва­ю­щих шоко­лад и его про­из­вод­ные. Именно здесь всем жела­ю­щим рас­ска­зы­ва­ют как и из чего гото­вит­ся шоко­лад, про­во­дят все­воз­мож­ные кон­кур­сы и дегу­ста­ции, выстав­ки про­из­ве­де­ний из шоко­ла­да и даже мастер-​классы, где мож­но попро­бо­вать себя в роли шоколатье.

Источник: calend.ru
© calend.ru