Как правильно хранить молочные продукты
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

Как правильно хранить молочные продукты

Молочные про­дук­ты при­сут­ству­ют в холо­диль­ни­ке боль­шин­ства из нас, но не все зна­ют сек­ре­ты их пра­виль­но­го хра­не­ния. Сегодня мы рас­ска­жем вам, в какой упа­ков­ке луч­ше поку­пать моло­ко и где его хра­нить, во что заво­ра­чи­вать сыр и мно­гое дру­гое. Уверены, что вы почерп­не­те для себя нема­ло полез­ной инфор­ма­ции, кото­рая помо­жет вам упо­треб­лять в пищу толь­ко самые све­жие молоч­ные продукты. 

 1. Йогурт

Баночки с йогур­том ста­рай­тесь хра­нить бли­же к зад­ней стен­ке холо­диль­ни­ка, где тем­пе­ра­ту­ра самая ста­биль­ная, и не дожи­дай­тесь даты, ука­зан­ной на кры­шеч­ке, что­бы их съесть. Дело в том, что она очень услов­ная, так как в йогур­те содер­жат­ся раз­лич­ные бифи­до­бак­те­рии, и чем мень­ше он хра­нит­ся, тем полез­нее. Поэтому ста­рай­тесь делать запа­сы йогур­та не боль­ше, чем на 5-​7 дней впе­ред. Развесные йогур­ты луч­ше хра­нить не более 2 дней.

2. Молоко

Казалось бы, что может быть про­ще: купил пакет моло­ка, пред­ва­ри­тель­но про­ве­рив дату, поста­вил в холо­диль­ник и исполь­зу­ешь по мере необ­хо­ди­мо­сти. Но не все так одно­знач­но. Прежде все­го, все молоч­ные про­дук­ты, в том чис­ле и моло­ко, ста­рай­тесь поку­пать в кон­це ваше­го похо­да по мага­зи­ну. Отдавайте пред­по­чте­ние совре­мен­ной упа­ков­ке тет­ра­пак, а не поли­эти­ле­но­вым пакетам.

Независимо от даты, ука­зан­ной про­из­во­ди­те­лем на упа­ков­ке, без сожа­ле­ния выбра­сы­вай­те пакет моло­ка через неде­лю после откры­тия. И, пожа­луй, самое глав­ное пра­ви­ло, кото­рое мно­гие нару­ша­ют, — ни в коем слу­чае не хра­ни­те моло­ко на двер­це холо­диль­ни­ка. Холодильник обес­пе­чи­ва­ют нуж­ную для хра­не­ния молоч­ных про­дук­тов тем­пе­ра­ту­ру, но в двер­це она все­гда чуть выше, да и за счет посто­ян­но­го откры­ва­ния моло­ко под­вер­же­но посто­ян­ным коле­ба­ни­ям тем­пе­ра­ту­ры, что сокра­ща­ет срок его хранения.

3. Сыр и творог

При хра­не­нии сыров суще­ству­ет одна зако­но­мер­ность: чем мяг­че сыр, тем мень­ше срок его хра­не­ния. Таким обра­зом, рикот­ту и люби­мый мно­ги­ми тво­рог хра­ни­те в холо­диль­ни­ке не боль­ше неде­ли. Сливочный сыр спо­со­бен сохра­нить свои вку­со­вые и полез­ные свой­ства в тече­ние 2 недель после откры­тия. Но нама­зы­вая его на лом­тик хру­стя­ще­го хле­ба, обя­за­тель­но исполь­зуй­те толь­ко чистый нож.

Плавленый сыр про­дер­жит­ся чуть доль­ше. Храня такой сыр в холо­диль­ни­ке, мож­но упо­треб­лять его око­ло 3 недель после откры­тия гер­ме­тич­ной упа­ков­ки. Однако если вы не фанат это­го про­дук­та и еди­те его лишь изред­ка, поку­пай­те плав­ле­ный сыр в пор­ци­он­ных упа­ков­ках. Там мож­но сме­ло ори­ен­ти­ро­вать­ся на ука­зан­ную дату.

Твердые сор­та сыра, такие как эдам и гауда, луч­ше все­го заво­ра­чи­вать в пер­га­мент, а не уби­рать в поли­эти­ле­но­вый пакет, как мно­гие дела­ют. В пер­га­мен­те риск того, что кусок вкус­но­го сыра покро­ет­ся пле­се­нью стре­мит­ся к нулю и он без про­блем про­ле­жит в холо­диль­ни­ке 3–4 недели. 

4. Яйца

Прежде чем гово­рить о хра­не­нии яиц, давай­те раз­бе­рем­ся, каким яйцам отдать пред­по­чте­ние в мага­зине. Во-​первых, все­гда выби­рай­те ту упа­ков­ку, кото­рая хра­ни­лась на холо­де. Во-​вторых, открыв короб­ку, убе­ди­тесь, что яйца чистые, а скор­лу­па у них без тре­щин и ско­лов. Ну и напо­сле­док про­верь­те дату.

Вопреки рас­хо­же­му мне­нию, не сто­ит хра­нить яйца на двер­це холо­диль­ни­ка, хотя там для них часто преду­смот­рен спе­ци­аль­ный кон­тей­нер. Лучше все­го оста­вить их в той упа­ков­ке, в кото­рой они были при­об­ре­те­ны, и поста­вить ее побли­же к зад­ней стен­ке холо­диль­ни­ка. Сырые яйца мож­но хра­нить так до 3 недель, а варе­ные луч­ше исполь­зо­вать в тече­ние недели.

5. Мороженое

В лет­ний сезон отдель­но хочет­ся пого­во­рить о хра­не­нии моро­же­но­го. После покуп­ки луч­ше все­го пере­во­зить его в мини-​холодильнике или спе­ци­аль­ном паке­те, кото­рый не поз­во­лит ему рас­та­ять. В сред­нем моро­же­ное в моро­зиль­ной каме­ре может хра­нить­ся до полу­го­да, но если вы часто загля­ды­ва­е­те в моро­зил­ку, то из-​за посто­ян­ных пере­па­дов тем­пе­ра­тур срок сокра­ща­ет­ся до 2 меся­цев. Домашнее моро­же­ное луч­ше дол­го не хра­нить и съесть в тече­ние недели. 

Источник: kitchenmag.ru
© kitchenmag.ru