Шесть распространенных ошибок, которые замедляют метаболизм — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Шесть распространенных ошибок, которые замедляют метаболизм

Еще из школь­но­го кур­са био­ло­гии все мы зна­ем, что мета­бо­лизм или обмен веществ — это опре­де­лен­ный набор хими­че­ских реак­ций, про­те­ка­ю­щих в орга­низ­ме чело­ве­ка. Правда, дале­ко не все дей­стви­тель­но пони­ма­ют, как на прак­ти­ке мета­бо­лизм вли­я­ет на здо­ро­вье.

Давайте раз­би­рать­ся вме­сте. Метаболизм игра­ет важ­ную роль в обес­пе­че­нии пол­но­цен­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Быстрый обмен веществ нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту мно­гих орга­нов, спо­соб­ству­ет хоро­ше­му само­чув­ствию и помо­га­ет поху­деть.

В повсе­днев­ной жиз­ни зача­стую быва­ет так, что мы сами замед­ля­ем мета­бо­лизм, вклю­чая в раци­он вред­ные про­дук­ты и игно­ри­руя здо­ро­вые при­выч­ки. В резуль­та­те без види­мой на то при­чи­ны пло­хо себя чув­ству­ем и не можем изба­вить­ся от лиш­них кило­грам­мов на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни.

Изучаем самые рас­про­стра­нен­ные ошиб­ки, кото­рые замед­ля­ют обмен веществ, и выяс­ня­ем, как их избе­жать и наконец-​то запо­лу­чить тело меч­ты.

1. Налегать на кофе без кофе­и­на

Кофе без кофе­и­на — это люби­мая тема врачей-​диетологов и дру­гих спе­ци­а­ли­стов в обла­сти здо­ро­во­го пита­ния. С одной сто­ро­ны, потре­би­тель пре­сле­ду­ет бла­гие цели, отка­зы­ва­ясь от кофе­и­на и мини­ми­зи­руя издерж­ки, свя­зан­ные с нега­тив­ным вли­я­ни­ем это­го веще­ства на орга­низм. С дру­гой сто­ро­ны, не все так про­сто и оче­вид­но. Многие недо­стат­ки кофе­и­на раз­ду­ты и пре­уве­ли­че­ны.

Если вы зна­е­те меру и упо­треб­ля­е­те разум­ное коли­че­ство кофе, то не отка­зы­вай­те себе в удо­воль­ствии насла­дить­ся истин­ным напит­ком. Кстати, недав­ние иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что кофе спо­со­бен раз­го­нять мета­бо­лизм на 15%. Есть еще сомне­ния?

2. Завтракать толь­ко угле­во­да­ми

Завтракаете овсян­кой? Это кру­то и похваль­но! Правда, у нас все рав­но есть пара уточ­не­ний. Если вы пре­сле­ду­е­те цель сбро­сить лиш­ний вес, то зав­тра­кать лишь овсян­кой для это­го недо­ста­точ­но. Исключительно угле­вод­ные зав­тра­ки не спо­соб­ству­ют дли­тель­но­му насы­ще­нию, так что чув­ство голо­да появит­ся доволь­но ско­ро.

Выход прост: добавь­те бел­ко­вый про­дукт к сво­е­му при­выч­но­му угле­вод­но­му зав­тра­ку. Это может быть яйцо или йогурт. Завтрак оста­нет­ся лег­ким, но при этом будет гораз­до более полез­ным и пита­тель­ным.

3. Игнорировать спорт

Вы може­те соблю­дать дие­ту бес­ко­неч­но дол­го и отка­зы­вать себе в самых без­обид­ных гастро­но­ми­че­ских радо­стях, но при этом не худеть. Такой рас­клад воз­мо­жен при усло­вии, что вы пол­но­стью исклю­чи­ли из сво­ей жиз­ни спорт. О быст­ром мета­бо­лиз­ме в таком слу­чае и речи не идет.

Малоподвижный образ жиз­ни замед­ля­ет обмен веществ и спо­соб­ству­ет накоп­ле­нию жиро­вой про­слой­ки. Полюбите ходь­бу, дол­гие про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе, убор­ку, йогу, тре­на­жер­ный зал. Не так важ­но, чем имен­но вы буде­те зани­мать­ся, про­сто боль­ше дви­гай­тесь.

4. Не есть после тре­ни­ров­ки

Вот еще одна рас­про­стра­нен­ная ошиб­ка худе­ю­щих. Казалось бы, все вполне логич­но: хочешь поху­деть — мень­ше ешь. А вот и нет. После тре­ни­ров­ки обя­за­тель­но нуж­но пере­ку­сить, что­бы закрыть так назы­ва­е­мое угле­вод­ное окно. В про­тив­ном слу­чае орга­низм будет исполь­зо­вать внут­рен­ние резер­вы, что­бы вос­ста­но­вить силы. Самый про­стой спо­соб пере­ку­сить после тре­ни­ров­ки — это съесть банан или тво­рог.

5. Не ложить­ся спать вовре­мя в выход­ные

Наверняка такая исто­рия зна­ко­ма мно­гим: в буд­ние дни вы пода­е­те при­мер всем домаш­ним и дру­зьям, укла­ды­ва­ясь в кро­вать в 23 часа вече­ра, а вот в выход­ные отры­ва­е­тесь по пол­ной и ложи­тесь дале­ко за пол­ночь. На пер­вый взгляд, несколь­ко дней бун­тар­ства не могут пагуб­но отра­зить­ся на состо­я­нии ваше­го здо­ро­вья, но это не так. Метаболизм от таких нару­ше­ний режи­ма замед­ля­ет­ся.

6. Не пить воду в тече­ние дня

Это самая важ­ная и рас­про­стра­нен­ная при­чи­на замед­лен­но­го обме­на веществ. Запомните: если ваш орга­низм систе­ма­ти­че­ски недо­по­лу­ча­ет вла­гу — он стра­да­ет. И для вас это может про­те­кать неза­мет­но. Именно так обсто­ят дела с мета­бо­лиз­мом. Явных при­зна­ков обез­во­жи­ва­ния орга­низ­ма нет, а вот поху­деть вы не може­те и пери­о­ди­че­ски пло­хо себя чув­ству­е­те без при­чи­ны.

Источник: kitchenmag.ru
© kitchenmag.ru